На Новый год каждая хозяйка стремится удивить близких и гостей оригинальным меню. В 2019 году перечень горячих блюд будет несколько ограничен: в год Свиньи не рекомендуется ставить свинину на стол. Но при этом остается довольно широкий ассортимент мясных и рыбных блюд, так что выбрать подходящий вариант не сложно. В качестве закуски можно использовать, например, вяленое мясо (подробнее здесь).
Перед подачей в качестве украшений в новогоднем стиле можно использовать ветки укропа и помидоры черри, получится еловая ветка с шарами.
Говядина или телятина
На Новый 2019 год для приготовления горячего можно выбрать говядину. Интересных рецептов немало, вот некоторые из них.
Фаршированная телятина с орехами и овощами
Рецептов рулетов из телятины немало, в этом «изюминкой» является необычная начинка. Для приготовления потребуется:
Технология приготовления:
Готовый рулет разрезать и подавать горячим. При желании по этой технологии можно готовить телячьи или говяжьи рулеты с любой начинкой.
Говядина запеченная
Очень вкусной получается запеченная в духовом шкафу говядина. Она легко готовится. Потребуется 1 – 1,5 кг говяжьей вырезки и два соуса:
Говядину вымыть и просушить, обжарить до золотистой корочки на сковороде, обмазать смесью 1 и запекать в духовке при температуре 180º полчаса. Затем достать, обмазать смесью 2 и запекать до готовности (в среднем — 1,5 часа).
Телятина по-французски
Мясо по-французски любят многие. Чаще всего его предлагают делать из свинины, но в качестве горячего блюда на Новый 2019 год в хорошо известном рецепте лучше заменить ее парной телятиной. Нежное мясо, приготовленное таким способом, очень вкусное.
В этом рецепте важно, чтобы слои луковых колец и тертого сыра были равномерные и полностью покрывали предыдущий слой. На 1 кг мяса необходимо взять:
Мясо необходимо разрезать на порционные кусочки (желательно одинаковые, толщиной 0,5 мм) поперек волокон, хорошо отбить, посолить и поперчить. Все ингредиенты выкладываются слоями на противень или в глубокую сковороду: сначала телятина, затем лук, нарезанный тонкими кольцами, сверху тертый сыр. Лучше, чтобы мясных слоев было не меньше 3. Тогда она будет сочнее. Последний слой смазывается майонезом. Есть еще один вариант – промазывать майонезом каждый слой сыра, а на него выкладывать следующий слой телятины. Выпекать нужно при температуре 180º в течение 40 – 60 минут, время готовки зависит от количества слоев. Готовое блюдо украсить мелко порезанной зеленью.
Баранина
Горячие блюда для празднования Нового года 2019 можно приготовить из баранины.
Баранина по-британски
Для приготовления баранины потребуется:
Последовательность действий:
Подавать горячей.
Баранина с баклажанами и помидорами
Этот рецепт довольно простой. Для его приготовления необходимо правильно выбрать мясо: нужна молодая баранина. Время прожарки минимальное, поэтому куски с пленками и жилами могут оказаться твердоватыми.
Ингредиенты:
Мясо разрезать на 8 одинаковых порционных кусочков, поперчить, посолить, можно немного отбить и оставить мариноваться на полчаса. Затем обжарить каждый кусок с обеих сторон на горячей сковороде, смазанной сливочным маслом. На той же сковороде жарится порезанный кружками баклажан (предварительно вымоченный в соленой воде и обвалянный в муке). На ней же обжарить порезанные луковые кольца и помидоры (по отдельности). На каждый кусок мяса положить последовательно баклажан, луковые кольца, помидор, сверху присыпать тертым сыром. Выложить на застеленную пергаментом форму или решетку и запекать в духовке 5 минут при температуре 200º.
Птица
В качестве горячего на Новый 2019 год можно подать птицу.
Курица с яблоками
Этот рецепт отличается от привычной запеченной птицы. Для него потребуется небольшая куриная тушка. Ее обжаривают со всех сторон в кастрюле с толстым дном (до образования корочки) на смеси растительного (40 мл) и сливочного (20 г) масел. После этого достают из кастрюли, и в ней же обжаривают порезанный кольцами лук-шалот (180 г). При жарке шалота его солят и перчат по вкусу, добавляют 2 веточки розмарина и 80 мл оливкового масла. Когда шалот зажарится до кремового цвета, курицу возвращают в кастрюлю, заливают яблочным сидром или газированным сухим вином (300 мл). Тушить нужно час на медленном огне, под крышкой, перевернуть 1 раз.
На отдельной сковороде необходимо разогреть 180 г сливочного масла, добавить в него 20 г сахара, и обжарить дольки двух очищенных от сердцевины яблок до образования карамельной корочки. За 5 минут до готовности курицы яблоки поместить в кастрюлю, добавить еще 2 веточки розмарина. Подавать курицу можно целиком или порезанной на кусочки.
Запеченная птица
Курица, утка или индейка, запеченная в духовке целиком, всегда будет украшением праздничного стола. Существует множество рецептов запекания птицы: с яблоками, черносливом, лимоном, ананасом, различными начинками и приправами. Готовят с рисом и картофелем, маринуют в пиве, вине, разнообразных соусах и маринадах. На праздничный стол можно подать блюдо из тайской кухни. Для этого потребуется:
В йогурт добавляют специи и мелко порезанную кинзу, этой смесью обмазывают тушку изнутри и снаружи и оставляют в холодильнике (минимум 12 часов). Затем достают, помещают в форму и запекают в духовке до готовности при 200º. Время запекания зависит от величины тушки, небольшая курица прожаривается и покрывается золотистой корочкой за 40 минут. Подают отдельно или с гарниром из запеченного картофеля.
Рулетики из птицы
Мини-рулеты из птицы можно назвать классикой. Мини-рулеты готовят из филе куриного или индейки. Основой блюда являются предварительно отбитые кусочки филе, в которые заворачивается начинка. В качестве начинки можно использовать:
Начинка может комбинироваться, разбавляться соусами (майонезом, сырным, сливочным). Многие специи подходят к птице, с их помощью можно усилить и разнообразить вкус. Рулетики с выбранной начинкой обжариваются на сковороде (с панировкой или без), запекаются в духовке, микроволновке, жарятся на гриле.
Рыба
Рыбу в качестве новогоднего горячего блюда также можно подавать в 2019 году. Существует немало интересных рецептов, выбрать можно любой понравившийся.
Рыба жаренная
В новогоднюю ночь хочется побаловать себя и близких деликатесами. Таким может стать красная жареная рыба. Лучше всего ее жарить в духовом шкафу или на гриле. Красная рыба (семга, кета, горбуша) сама по себе вкусная, не стоит перебивать ее вкус. В качестве специй обычно используется лимон (или его сок), соль, перец. Для аромата можно добавить несколько капель жидкого дыма, он создаст иллюзию приготовления на открытом огне. Подойдет и нежный соус на основе взбитых сливок или йогурта с обжаренными грибами или зеленью.
Технология приготовления проста: тушка режется на порционные куски (кости можно удалить или оставить), посыпается специями, обмазывается соусом или обрызгивается лимонным соком. После этого жарится в течение получаса в разогретой духовке.
Осетр в шампанском
Осетр и шампанское – прекрасное сочетание в новогоднем деликатесе. Для приготовления потребуется:
Тушку осетра выпотрошить и почистить, можно нарезать порционными кусками. Или сразу купить осетринное филе. В сотейник укладываю кусочки осетра, нарезанный соломкой сельдерей, луковые кольца, остальные ингредиенты, заливают шампанским и тушат на медленном огне 20 минут. После чего рыбу нужно достать и выложить на блюдо. Оставшийся соус оставляют на огне до загустения. После им поливают осетра и подают.
Рыба в фольге
Для запекания в фольге подходит морская и речная рыба. Лучше выбирать ту, в которой мало костей. Запекать в фольге можно целую тушку или филе, отдельно или на овощной подушке. Соль и лимон – самый простой маринад, можно использовать различные соусы и зелень. Технология проста: рыба чистится, посыпается специями, заворачивается в фольгу и запекается в духовке около получаса. Для эффектной подачи тушку можно оставить целой, сделав лишь небольшие надрезы.
Гарниры
Рецептов гарниров к новогоднему столу немало. Особенно красочно выглядит овощной гарнир. Для его приготовления потребуется:
Все овощи режут тонкими кружками (баклажаны предварительно вымачивают в соленой воде минимум 20 минут), выкладывают в глубокую сковороду, чередуя. Добавляют травы, томат-пасту разводят водой (100 мл), солят и заливают в овощи. Готовят в духовке при 160-180º в течение 20 – 30 минут. Аккуратно перекладывают и подают горячими.
Часто в качестве гарниров используют запеченный или жаренный картофель. Можно сделать комбинированный гарнир, приготовив картофель отдельно и подав его вместе с овощным (выложить "секторами").
Источник: 2019-god.com
Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.
Подробные условия