Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Выводы мамы, родившей троих детей

Выводы мамы, родившей троих детей

Я давно хотела написать этот пост, но все время откладывала, потому что мне казалось, что это долго, муторно, а времени все нет и нет… В общем, прошло много месяцев, идея эта меня все не покидает, а в сутках все те же 24 часа. Поэтому, отбросив перфекционизм, пишу так, как напишется за то время, что у меня имеется в запасе (и простите мне, пожалуйста, опечатки, если таковые найдутся).

1) Я поняла, что все дети — разные.

Даже, если это дети, рожденные от одних и тех же родителей и воспитывающиеся в рамках одной и той же семьи, все равно все эти дети будут разные. Воспитание, конечно, имеет значение, но его мощь сильно преувеличена. У каждого ребенка свой врожденный темперамент, свои склонности, свои особенености развития, свои нюансы. И это прекрасно! Каждый ребенок приходит в нашу жизнь, чтобы чему-то научить нас. Одинаковые дети это либо фантастика, либо признак того, что вы — второгодник %))))

2) Я стала значительно терпимее и спокойнее.

Думаю, прочитав слово «спокойнее», Д. грустно вздохнет и с укором посмотрим на меня. Да, иногда я кричу, пищу и дебоширю. Но в целом, я перестала так сильно беспокоиться по самым разным поводам, как это было раньше. Теперь меня совершенно не парит то, что ребенок нашел у себя писюн и изо всех сил тянет его уже вторую неделю подряд, что он любит бегать голышом или наряжаться в платья, что он сосет соску или все еще в памперсах, что он не ест или ест больше меня. Я не переживаю из-за ОРВИ, соплей и температуры (да-да-да, все дети болеют и это пройдет). Возрастные кризисы не расстраивают, а скорее, забавляют меня. Я чувствую, где можно дать ребенку свободу, а где стоит до последнего стоять на своем и удерживать границы дозволенного.

3) Кстати, о границах.

Рамки дозволенного обязательно должны быть. Раньше мне казалось, что это неправильно, нужно дать ребенку свободу и просто направлять его, объясняя. Увы, это не работает. Необходимы четкие границы того, что ребенку можно, а чего ребенку нельзя. Сами дети очень любят правила. Например «мы едим десерты только после еды», «сначала уроки — потом мультики», «кто не помыл руки перед едой, тот останется голодным», «ровно в 20-00 мы идем чистить зубы» и т.д. И если есть эти границы и четкие правила, то не приходится объяснять, почему сейчас нельзя мороженое или шоколадку (даже кусочек!), для чего нужно мыть руки, если они и так чистые и почему мама не разрешает посмотреть еще одну серию «Лунтика». Правила — есть правила (суров закон, но закон).

4) Я не заморачиваюсь на тему раннего развития ребенка.

В многодетной семье удержать ребенка от этого развития невозможно. Младшие тянутся за старшими, которые кажутся им, пока еще таким маленьким, настоящими полубогами, знающими все и умеющими всякое. Самое важное здесь, на мой взгляд, правильно взрастить самого старшего ребенка, вложить в него по максимуму, потому что именно он будет тем самым идеалом, который стремятся достичь младшие. НО! Чтобы правильно взрастить первого ребенка, нет нужды с года водить его на развивающие занятия. Просто не сажайте его в манеж, а позволяйте быть рядом с вами и познавать мир под вашим чутким присмотром. Остальное — дело техники.

5) Я стала ценить, укреплять и поддерживать семейную иерархию.

Свобода и равенство? Нет, это не про нас. С рождением третьего ребенка мы с Д. пришли к выводу, что иерархия в семье необходима, а ее отсутствие губительно. Мама и папа — главные, дети — народ. Папа — самый главный, его слушается даже мама. Старшая сестра — главная среди всех детей. Старший брат главнее младшего, но это не только дает права, но и накладывает обязанности. Проблема пока здесь только одна: тот, кто не вписался в рамки семейной иерархии, не имеет никакого авторитета. Лева, например, отказывается слушаться бабушку и дедушку, потому что «они не с нами живут» и «папа- самый главный, а они не главные». Но мы с этим работаем)))

6) Я поняла, что я — основа и если плохо мне, то плохо всем.

И я стала учиться заботиться о себе. Раньше я жила по принципу «все лучшее — детям», сейчас принцип вывернулся наизнанку. В первую очередь я стараюсь дать себе, а уже потом детям. Счастливая отохнувшая мама — залог спокойной и радостной атмосферы в семье, потому что замотанная, издерганная, выжатая досуха мать не сделает счастливыми своих детей. Они всегда смотрят на ее лицо и ловят ее взгляд, стараясь прочитать в нем то, что таится у мамы внутри. И если видят что мама несчастлива, в первую очередь в этом они винят себя. Так уж устроены дети.

7) Мой муж — такая же основа, как и я.

И именно поэтому на первом месте (после меня самой) стоит муж, а потом уже дети. У мужа — безусловный приоритет (читай п.5 о иерархии) и это детям, имхо, только на пользу.

8) Мой шоппинг изменился до неузнаваемости.

С первым ребенком я тратила какие-то невероятные суммы на всякие детские штучки, наряды, примочки и финтифлюшечки. Я покупала тонны вещей Ане, но почти ничего не покупала себе, потому что детские вещи не требуют примерки и купить их быстро, а времени всегда в обрез, поэтому лучше куплю ей, а себе когда-нибудь потом…

Теперь все по-другому. Я осознала, что дети 1) растут очень быстро. 2) пачкаются. 3) абсолютно не нуждаются в таком количестве одежды и вообще, по большому счету, им все равно, что носить. Для того, чтобы прочувствовать все это, мне понадобилось почти 8 лет материнства и 3 детей. Теперь я покупаю вещи, в основном, себе, а детям — по остаточному принципу (есть деньги, время и желание — куплю деточке новую маечку, нет — походит и в старой).

Я овладела азами интернет-шоппинга и стала покупать детям одежду в онлайн-магазинах США, где она стоит разумных денег и часто бывают сейлы и супер-сейлы. Даже с учетом пересылки, предприятие по закупке одежды на троих разновозрастных детей, дело очень выгодное в сравнении с покупкой одежды в Москве. Всегда жду акций из серии «сегодня дополнительная 40% скидка на все, включая раздел clearance», выбираю из этого раздела самое симпатичное, поскольку магазинов много, не ощущаю себя скованной в плане выбора (выбор есть всегда!) и в итоге получаю целую коробку детский вещей за копейки.

Себе я так же покупаю вещи на распродажах. Не помню, когда я покупала что-то за полную стоимость. Мне просто жалко отдавать 150-200 долларов за то, что через 1-2 месяца будет стоить в 3-4 раза дешевле. Я точно знаю, что смогу найти сэкономленным деньгам лучшее применение. В моем шкафу не менее двух десятков красивых платьев, в которых я прекрасно выгляжу, но ни одно из них не стоит больше 60 долларов.

9) Я стала в разы меньше тратить на декоративную косметику.

К своим 35 я поняла, что залог хорошего внешнего вида — правильное питание, двигательная активность, достаточное количество ночного сна и счастливые, сияющие счастьем глаза. Это база. Все остальное — вспомогательные средства из серии опциональных.

10) Я поняла, что все успеть невозможно и смирилась с этим.

Точно так же, как смирилась с тем, что лучше сделать не идеально, чем не сделать вовсе.

И еще, вот, вдруг вспомнилось, как спросила свою подругу, у которой уже пятеро детей, чему она научилась с рождением пятого ребенка. Она задумалась на несколько секунд, после чего сказала, что с пятым ребенком она научилась не обращать внимание на мнение о ней окружающих. Говорит, как-то само пришло к ней ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, своих действиях и своих убеждениях. И пусть думают, что хотят, эти окружающие, ей пофиг. Каждый имеет право на собственное мнение и она на свое, отличное от других, тоже.

 

Источник: http://vk.com

 

 

Полезна: 32 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Schkoda 14.01.2015 23:27
вот читаю и улыбаюсь очень понравилось!!!!! ко многим пунктам стоит прислушаться

08260703 14.01.2015 22:23
У меня тоже 3 деток: лапочек - дочек Относительно большой разнице в возрасте поспорю в плане больших плюсов. Представьте, когда старший в 11 классе и это безумное ЕГЭ, когда ребенок по 16 часов в сутки учит (8 часов в школе и столько же дома, ребенок адекватный, просто ставит перед собой высокие цели), то есть помощи от него -никакой, у него физически нет на это сил. Средний ребенок - первоклассник: адаптация в школе, новый коллектив, стрессы и т.д, плюс успеть свозить в дополнительные школы: музыкалка, английский, то есть детеныш тоже особо не помощник и весело бегающий по дому третий малыш в возрасте 1 год и 6 месяцев, который полностью падает на плечи мамочки. Теперь нюансы, с детьми разного возраста не прокатит принцип: сначала маме обнову, а потом детям, особенно со старшей дочкой. У меня пока - все лучшее деткам и мужу) Учитывая, большую разницу между детьми вещи от старших - младшим не достаются, слишком долго им лежать: надо отдельную квартиру покупать для этих вещей: они все раздаются друзьям, соседям и т.д. Так что в каждом возрасте ребятишек свои прелести, главное помнить о том, что материнство - это особенное счастье и испытать это , к сожалению, могут далеко не все. Господь не дает нам испытаний, которые мы не способны выдержать! Всем любви, наслаждения материнством и здоровья мамочкам и деткам!!!

08260703 14.01.2015 22:02
У меня тоже 3 деток: лапочек - дочек Относительно большой разнице в возрасте поспорю в плане больших плюсов. Представьте, когда старший в 11 классе и это безумное ЕГЭ, когда ребенок по 16 часов в сутки учит (8 часов в школе и столько же дома, ребенок адекватный, просто ставит перед собой высокие цели), то есть помощи от него -никакой, у него физически нет на это сил. Средний ребенок - первоклассник: адаптация в школе, новый коллектив, стрессы и т.д, плюс успеть свозить в дополнительные школы: музыкалка, английский, то есть детеныш тоже особо не помощник и весело бегающий по дому третий малыш в возрасте 1 год и 6 месяцев, который полностью падает на плечи мамочки. Теперь нюансы, с детьми разного возраста не прокатит принцип: сначала маме обнову, а потом детям, особенно со старшей дочкой. У меня пока - все лучшее деткам и мужу) Учитывая, большую разницу между детьми вещи от старших - младшим не достаются, слишком долго им лежать: надо отдельную квартиру покупать для этих вещей: они все раздаются друзьям, соседям и т.д. Так что в каждом возрасте ребятишек свои прелести, главное помнить о том, что материнство - это особенное счастье и испытать это , к сожалению, могут далеко не все. Господь не дает нам испытаний, которые мы не способны выдержать! Всем любви, наслаждения материнством и здоровья мамочкам и деткам!!!

katin 13.01.2015 11:33
Да именно все так и есть, моим детка 6, 4 и почти 2 года и все мальчишки, вот только пункт 6 и 8 это пока не про меня... но думаю как самый младший пойдет в сад, придет мое время

Night_moth 13.01.2015 01:31
У меня пока двое детей (сыну 2 года, а дочке 1 год), конечно, думаю о третьем, но... всему свое время! Да, тяжело, сильно устаю и не высыпаюсь, частенько чем-то недовольна, любимое время суток - вечер))))...... Но всю мою усталость и измождённость перекрывает 1 важный факт - мои воспоминания о первой встрече с моими детьми!!! Это такое счастье, что они у меня есть! А насчет рожать много детей или нет, то здесь каждая женщина должна понимать, что с детьми по большей части возюкаться только ей... Так что удачи, сил и терпения всем нам!!!

yara26 13.01.2015 00:45
но есть и др сторона всего этого ужаса ...это лапочки деткитак что рожайте девки пока не поздно, это счастье, когда у тебя много детей, сейчас тяжело, зато потом радость будет

yara26 13.01.2015 00:41
я мама троих детей все погодки, старшему исполняется 4, среднему 2 и третьей исполняется на днях годсо многими пунктами согласна, но хорошо рассуждать, когда разница у детей большая, и старшие дети идут тебе на помощь!а если взять мою ситуацию, когда все еще малыши....о каком отдыхе и сияющих глазах можно говорить, я жду вечера, чтоб они наконец легли спать и в доме стало тихо, доходит до того, что я готовлю по 5 раз в деньэто вечные сопли, какашки, мокрые пеленки, горы постиранного белья, куча посуды, везде игрушки, болезни, зубы.., вечные драки, дележки игрушек и плачь плачь плачь, у меня звон в ушах стоит от плача и визга моих детей, в доме все исчиркано, ручки у шкафов поломаны, ободрано (ремонту три года)нужно заново делать и выкидывать мебель, она вся описанная(ведь памперсы вредны и мы же приучаем к горшку:lol, нужно очень много едыи все бы ничего, если бы я была богатой и могла нанимать и нянь и уборщиц, что ж так не рожать

kittiket 13.01.2015 00:48
"в доме все исчиркано, ручки у шкафов поломаны, ободрано (ремонту три года)нужно заново делать" - это еще и к мужчине вопрос... не только и не столько к детям
от кого-то же они родились?

Е_Кира 13.01.2015 14:57
Как все знакомо)))у меня тоже трое.старшей 3 года,средней через 2 месяца 2 года и самому младшему 8 месяцев.сон,отдых,тишина в доме,день без стирки,уборки и готовки на дню по несколько раз мне только снится))но это наш выбор-рожать.и лично я довольна и не сожалею что их у меня столько.ведь если оглядеться столько девушек мечтающих иметь хоть одного ребенка,и не могут.(у меня в знакомых таких 5)!поэтому мы счастливые женщины.УРА!

Плутоний 12.01.2015 21:14
Полностью согласна с автором. Хотя у меня 1 ребенок, но сейчас я - бабушка двоих мальчиков.

Le_ka 12.01.2015 20:57
не до всего ещё дошла, но чувствую, что на верном пути...

kittiket 12.01.2015 20:03
и я согласная))

sofenok08 12.01.2015 19:34
я вот тоже подпишусь под каждым словом, только к пункту 8 еще не пришла и пока все лучшее детям и мужу

@Татьяна@ 12.01.2015 19:21
Интересная и очень полезная статья

Гость 12.01.2015 17:19
Вот прям согласна, как я писала

Выводы мамы, родившей троих детей

Я стала ценить, укреплять и поддерживать семейную иерархию

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия