Главная /  СТАТЬИ / Персона / Кемеровчанка года: о конкурсе, жизненных трудностях и милосердии

Кемеровчанка года: о конкурсе, жизненных трудностях и милосердии

Сравнительно недавно в столице Кузбасса были подведены итоги традиционного конкурса для женщин "Кемеровчанка года". Ольга Щеглова, председатель совета Кемеровской региональной общественной организации "Служба лечебной педагогики", одержала победу в номинации "Милосердие". Об участии в конкурсе и об отношении к жизненным трудностям, о воспитании особых детей и простых мечтах, мы и поговорили с этой удивительной женщиной.

Ольга, расскажите, как приняли решение об участии в конкурсе "Кемеровчанка года"?

Активная жизненная позиция, несмотря на все трудности, у меня в приоритете. Участие в подобных конкурсах - это пример для моих дочерей, родителей, воспитывающих детей с особенностями развития, гордость для моей мамы. Старшая дочь, например, активно занимается волонтерской деятельностью и ранее тоже участвовала в этом конкурсе. Это была моя вторая попытка, ранее я заявку отправляла в 2016 году.

Что было самым сложным в ходе конкурса?

Наверное, самым сложным для меня было выйти на сцену во время награждения (улыбается - прим. автора). Как говорит один достойный человек,  хорошие дела должны делаться тихо. Что я и делаю, поэтому не люблю публичность.

Много ли было участниц? И как считаете, каждая ли женщина нашего города достойна стать "Кемеровчанкой года"?

В этом году было достаточно много заявок, 107 участниц. Что очень радует, это говорит о том, что активных кемеровчанок с каждым годом становится все больше. Но не каждая сможет победить. У каждого из нас свои цели в жизни. У кого-то на первом месте личные блага - такой женщины не будет в списке победителей, на мой взгляд.

Что лично вам дало участие и победа в конкурсе?

Мне было так радостно на душе, испытала внутренний подъем. Чтобы сохранить его подольше, поставила диплом на видное место. А еще звание ведет к какой-то дополнительной ответственности перед людьми.

У вас непростая номинация - "Милосердие". За какие значимые заслуги, на ваш взгляд, она присуждена?

На базе нашей организации "Служба лечебной педагогиги" удалось реализовать проект комплексной безвозмездной помощи семьям с детьми с особенностями развития, который включает 18 услуг и действует до сих пор. Данный проект отмечен всероссийским знаком качества "Всё лучшее – детям". Я являюсь автором, куратором и дефектологом этого проекта на общественных началах. Кроме того, в 2019 году одержала победу в городском конкурсе "Волонтер Кемерова".

Что значит милосердие конкретно для вас?

Ни дня без доброго дела. Жить с мыслью о том, что ты кому-то нужен, гораздо проще. По крайней мере, места скуке и депрессиям не находится в моем ежедневном графике.

На мой взгляд, сейчас, когда кругом в различных источниках информации говорят о равнодушии и жестокости, люди стремятся к противоположному, своего рода чувствуют зов души к состраданию и заботе. Могу отметить, что помогать нашей организации сейчас стали намного больше совершенно незнакомые люди, ссылаясь на то, что просто хотят сделать что-то хорошее для тех, кто в этом нуждается.

Расскажите подробнее о своей профессиональной деятельности.

Да, сейчас уже можно назвать мою повседневную деятельность профессиональной. Раньше я просто как мама ребенка с особенностями развития пыталась найти варианты помощи для сына, потом начала помогать и другим детям и семьям. Постоянно повышаю свою квалификацию, сейчас получаю уже шестое образование. Оно направлено на образовательные потребности детей с ОВЗ.

"Служба лечебной педагогики" - для кого она существует и какова ее главная цель?

Это общественная организация, которая объединяет родителей детей с особыми потребностями и специалистов. Мы реализуем долгосрочные проекты и программы, чтобы дать детям и их родителям возможность изменить свою жизнь к лучшему. Мы создаем условия равных возможностей для детей, имеющих нарушения развития разной степени тяжести. В организацию может обратиться любая семья, воспитывающая ребенка с особенностями развития, готовая вместе с другими  организовать пространство для улучшения качества жизни своих детей,  по возрасту ограничений нет.

Почему вы выбрали для себя такое направление деятельности?

Я многодетная активная особая мама. Именно "особая", потому что живу "по-особому", многое переоценив. Сыну было 1 год 9 месяцев, когда злополучная прививка сделала его "особым". Задержка психоречевого развития, сенсомоторная алалия, аутоподобное поведение, отсутствие речи... Я никого не виню, приняла ситуацию как есть и занимаюсь восстановлением ребенка, параллельно помогая другим детям.

У каждого в жизни свое предназначение, но поняла я это не сразу, поменяв Социальный приют для детей на банковскую деятельность. Судьба повернула меня назад к детям, только таким вот "особым" образом. Столкнувшись с проблемой, как и все мамы, начала искать помощь. Но особо идти было некуда: медики разводили руками, в реабилитационный центр нас не брали по возрасту, да и инвалидность мы оформили не сразу. Занимались с дефектологом в частном порядке, но я понимала, что проблему это не решит и нужен комплекс мероприятий.

Одной из форм влияния на окружающую среду является деятельность некоммерческих организаций. И, совершенно естественно, что мысль о том, что объединение и помощь тем людям, которые мне близки по одному самому главному обстоятельству - особый ребенок в семье, определила сферу моей дальнейшей деятельности. Я заняла должность Председателя Совета нашей организации в 2015 году, создав на базе организации Центр помощи семьям с детьми с особенностями развития.

В чем вы видите свою главную миссию: в работе и в жизни в целом?

Создание общего комфортного пространства для себя, своей семьи, людей с особенностями развития и нашего общества. Не хочу, чтобы день начинался с какой-то борьбы за это пространство. Хочу просто жить.

Ваша деятельность наверняка требует массу энергии и сил. Где вы их черпаете?

Наоборот, моя деятельность – это источник энергии для жизни. Желание помогать – это как наркотик, только приносящий пользу.

Ольга, расскажите, пожалуйста, о своей семье, детях.

Моя семья - это мама, бабушка и трое детей. Старшая дочь Юлианна, ей почти 19, учится в Красноярске, конечно, хотела видеть ее дефектологом или врачом, но она выбрала химическую промышленность.  Она активно занимается волонтерской деятельностью и погружена в учебу.

Настасью я родила в день рождения Юлианны, спустя 8 лет. Роды совместно с врачами принимал у меня муж. Настя совсем не похожа на Юлю по характеру: творческая личность, которая терпеть не может школу. Умная и безумно ревнивая.

Саше в апреле будет 8. Любимый нами всеми. Теперь уже не называю его особенным. Приняла его состояние, учу его просто жить, как и других своих детей. Просто где-то нужно приложить больше усилий.

Каково это - воспитывать особого ребенка?

Воспитывать детей - это титанический труд, и не важно, здоровы они или нет…

Особый ребенок – это боль в сердце матери, которая никогда не утихнет. Я сотни раз говорила себе, что я – счастливый человек, но тут же тысячи раз противоречила, что болезнь ребенка – самое тяжелое, что может случиться для женщины.

Другим родителям всегда говорю, что болезнь невозможно перерасти, время – главный враг, дальше будет только хуже, если будете бездействовать. Не рассказываю волшебных сказок о чудесных случаях выздоровления, хотя они, безусловно, есть. Я,  конечно, расскажу им об этом, но только не в самом начале их пути. Важно отбросить все эмоции, где-то даже и положительные, потому что-то они расслабляют, а негативные – разбивают. Наверное, все же будет неверным утверждение, которое мы сейчас слышим кругом, что к детям с особенностями развития нужно относиться как к обычным детям. В любом случае, нужно учитывать все особенности ребенка. Например, что касается образования, инклюзия не должна создавать дискомфорта обычным детям в классе.

Что бы вы посоветовали родителям детей с особенностями развития?

Общение с другими родителями особых детей, индивидуальная и групповая психотерапевтическая помощь, лекции специалистов на тему выгорания родителей – те источники помощи, которую рекомендую в первую очередь. Я не встречала еще ни одного родителя без выгорания. А еще родителям нужен обычный отдых, как и всем людям, может даже и больше. Не нужно бояться обращаться к родственникам и знакомым за помощью, элементарно присмотреть за ребенком. Не нужно думать о том, что они не справятся: начинать с небольших отрезков времени, рассказать о том, как нужно контактировать с ребенком. Не нужно отказываться и от материальной поддержки, которую вам предлагают. Важно оценивать ситуацию реально, без обид.

А как вы любите отдыхать?

Очень хочу на море! Раньше поездка к морю была обычным явлением для меня. Шесть лет назад, когда возвращались с сыном с отдыха, в результате долгого тяжелого перелета с сильной истерикой сказала себе, что следующий мой отдых будет только тогда, когда реабилитирую сына. После этой истории через четыре года организовала поездку на Черное море для нас с сыном и еще для двух мам с детьми из нашей организации, оценив состояние ребенка и приняв решение, что это нужно для сына. Это был прекрасный отдых на 18 дней с пользой и для меня, и для Саши, и для других мам, и ребят. Были грандиозные планы на следующее лето, но судьба распорядилась иначе. Увидев на результате своего анализа заключение "Рак", я не заплакала, просто выругалась в сердцах и сказала себе: "Значит это мне для чего-то все-таки нужно".

Как вы себя чувствуете сейчас?

Я до сих пор засыпаю и просыпаюсь с болью. Процесс реабилитации будет длительным, с чем уже смирилась. Постоянные обследования, прием медикаментов, последствия химиотерапии  - все это не дает с уверенностью произнести: "Да, я здорова". Ну и сил поубавилось: раньше за то время, которое сейчас трачу, чтобы вымыть окно, я могла убрать один этаж в доме. Хотя снег чищу с удовольствием, заменяет мне тренажерный зал. Одно могу сказать, если бы не мои дети, наша организация и желание делать добрые дела, я не знаю, как я тогда бы поднялась.

Ольга, какой вы человек? Можете назвать пять своих отличительных качеств?

Я ленивая! Если бы не ленилась ежедневно, смогла бы сделать намного больше. Добрая, не могу пройти мимо чужой беды. Трудоголик, вообще удивляюсь, как это сочетается с моей ленью, но работать я люблю. Злопамятная, быстро прощу, но никогда не забуду. Душевность – главное, чтобы на душе было спокойно, когда что-то делаешь, я во многом на это ориентируюсь.

Есть ли у ленивого трудоголика необычные увлечения?))

Это огород: люблю полоть грядки, окучивать и копать картошку. Потому что в это время могу побыть одна сама с собой, в тишине, и думать о том, о чем хочется здесь и сейчас.

Ваша заветная мечта? Если не секрет.

Просто жить. Быть здоровой и улыбаться солнышку. Конечно, вылечить сына и дождаться внуков от своих дочерей.

Пусть ваша мечта обязательно сбудется!

Полезна: 13 голосов Не полезна: 1 голос