Главная /  СТАТЬИ / Личный опыт / Нужно ли жалеть ребенка?

Нужно ли жалеть ребенка?

Ольга Лавриненко, руководитель детской студии "Синяя птица"

Для каждого родителя его дитя является самым ценным даром в жизни. Мы готовы отдать жизнь, защищая ребенка. Мы готовы отказывать себе во всем ради любимого чада. Но всегда ли во благо идут такие жертвы? 

Современным родителям воспитание дается с трудом. Действительно, детских проблем становится все больше и больше: от физических недугов до психологических переживаний.

Еще в прошлом веке сама по себе жизнестойкость уже была примером успеха. Если выжил – значит, победил!  Жалеть было просто некому и некогда. И дети росли крепкими и выносливыми. Сейчас дети стали однозначно более болезненными и, соответственно, уже с рождения требуют больше внимания родителей. Мамы и папы уже привыкают опекать слабое дитя. А опека переходит в гиперопеку. 

Если выжил - значит, победил! Жалеть было просто некому и некогда. И дети росли крепкими и выносливыми.

В мирное время, тем более с ростом благосостояния общества, мы уже начинаем ставить себе новые цели и добиваться их. Планка благополучия растет и запросы тоже. С каждым поколением дети становятся интеллектуально более развитыми. Но и более ранимыми, психологически нестабильными. К таким детям не подходят и старые методы воспитания. Бить детей стало непедагогично, и родители всё чаще задаются вопросом, не нанесет ли жесткость в воспитании вред психике ребенка. 

Стоит начать с очень распространенной ошибки родителей - чувства жалости. Мы не предлагаем вам быть безжалостными. Но это не то чувство, которое должно руководить вами. Вам жалко ребенка? Значит, он жалок! И не важно, что вы стремитесь пожалеть из лучших побуждений. Ребенок воспринимает это по-иному: "Если мама и папа жалеют меня, значит, у меня все плохо. Тогда и мне себя тоже жалко!". Ребенок быстро привыкает к приятному ощущению повышенного внимания и ласки в отношении себя и пытается вызвать это чувство и у других людей. Таким образом, в сознании ребенка  люди начинают делиться на добрых (кто жалеет) и злых. Иногда даже мама и папа становятся для ребенка антагонистами: папа злой и с ремнем, а мама добрая – всегда жалеет.

Вам жалко ребенка? Значит, он жалок! И не важно, что вы стремитесь пожалеть из лучших побуждений.

Нужно препятствовать развитию такого поведения у ребенка. Ведь согласитесь, слабость, болезненность и капризность – это совсем не те черты, которые мы хотели воспитать в ребенке.

"Ой, разбился!"
Упал? Не бросайтесь сию секунду на помощь! Дайте ребенку самому пережить этот момент. Заметьте, что упав, ребенок обязательно посмотрит в вашу сторону, чтобы оценить вашу реакцию. Если родитель спокойно, не торопясь, подходит к ребенку и особенно не ахает, то и ребенок будет плакать просто от боли. И скоро успокоится. И скорей всего быстро научится управлять своим телом так, чтобы больше не падать. А если вы кинетесь со всех ног с огромными глазами, полными сочувствия, и начнете ахать, то, наверняка, ребенок будет плакать еще и для того, чтобы его побольше пожалели. А детям так нравится внимание родных и вообще всех окружающих! 

"Ладно- ладно. Только не плачь!"
Ребенок плачет, если вы забрали планшет? Несмотря на то, что предварительно договаривались, что играть он будет всего полчасика? Жалко ведь ребенка? Стоит только один раз сказать: "Ну ладно. Только не плачь!" и вернуть гаджет, - в следующий раз плачь дойдет до истерики, а потом до невроза с нарушением  аппетита и даже сна. Дети четко понимают, как и в каких масштабах манипулировать родителями. Помните о последствиях и выдерживайте рамки воспитания. Нет значит нет.

"Ну поешь. Ты такой бледненький. А кто не ест, тот заболеет!"
А детям, кстати, очень нравится болеть! Все тебя жалеют. В садик ходить не надо, родные вокруг тебя суетятся. Мультики хоть целый день… Так что не тешьте себя мыслью, что ребенок испугается и действительно начнет все есть. Бледненьким выглядеть выгоднее! Нужно найти мотив, а не способ запугивания. Вот если бы мама предложила после ужина сделать в комнате шалаш и поиграть в индейцев… Вот это мотив поесть быстрей. А пока ложки "залетают" в рот, обсудите, из чего будете строить, кто будет индейцем, а кто злым койотом… 

"Ах, он так перегружен!"
Школа, фехтование, бассейн и вокал. А по воскресеньям китайский и йога. Вы сами бы потянули такую нагрузку? А дети тянут! Но ресурсы ребенка на самом деле огромны, поэтому не нужно бояться нагружать ребенка. Однако всегда нужно приглядываться, справляется ли организм и психика ребенка с поставленными задачами.

А самое главное – это не допускать жалости. Ребенок должен чувствовать себя как альпинист, которым движет азарт на пути к победной вершине, а не как мученик, который приносит себя в жертву ради родителей. Да, тяжело. А вы всегда рядом! Поможете, поддержите, подбодрите!

Ребенок должен чувствовать себя как альпинист, которым движет азарт на пути к победной вершине, а не как мученик, который приносит себя в жертву ради родителей.

"Вот видите – у меня ничего не получается!"
Так  говорят дети, которых очень часто жалеют. Не получилось встать на коньки – ребенок в слезы. Не мешайте ему пережить фиаско. Дайте вылиться всем слезам, а потом спокойно предложите попробовать еще раз с вашей поддержкой. Или уверенно скажите, что в следующий раз получится. Или предложите альтернативу – велосипед. Но только не жалейте, не ищите виноватых и не потакайте желанию ребенка отвернуться и бросить все.

"У нее такая загруженность! Поэтому посуду мыть не будем. Жалко же ребенка!"
А  что в итоге? Молодые люди зачастую оказываются совершенно неготовыми к бытовым трудностям и самостоятельной жизни. Вам жалко заставить дочь вымыть посуду, потому что она очень устала? А вам не будет ее жалко, когда муж устроит ей скандал по поводу того, что она, кроме своей живописи и игры на фортепиано, ничего не умеет? Нагружайте детей работой по дому соответственно их возрасту. И помните, что во взрослой жизни вашего ребенка однозначно ждут обычные бытовые трудности, а хобби могут оказаться совершенно невостребованными.

Может показаться, что мы только и советуем быть безразличными и холодными к проблемам ребенка. Конечно, нет. Будьте ласковыми и нежными, заботливыми и любящими. А жалость мы предлагаем заменить на сочувствие! Сочувствие – это положительная эмоция. Сочувствующий родитель поможет ребенку преодолеть трудности, но не будет ограждать его от проблем. Сочувствующий родитель даст понять ребенку, что он сильный и справится, а не будет лелеять его в жалости как слабого и беспомощного. 

И напоследок золотая истина: "Не жалейте времени на ребенка, но не тратьте время на жалость".

Ольга Лаврененко, руководитель детской студии "Синяя птица"

 

Полезна: 6 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Нужно ли жалеть ребенка?

 

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Кемеровский Государственный Цирк

Спешите в цирк на новое представление!

Подробные условия