Главная /  СТАТЬИ / Беременность / Уникальные технологии Областного перинатального центра

Уникальные технологии Областного перинатального центра

Инвазивная пренатальная диагностика
 
На базе отделения УЗД областного перинатального центра проводятся методики инвазивной диагностики нарушений развития плода, такие как кордоцентез и биопсия ворсин хориона. Наши специалисты - единственные в Кузбассе, кто не только внедрил в практику уникальные методики, но и смогли сделать ее массовой.
 
Инвазивные методы позволяют получать клетки и ткани плода и провизорных органов (хориона, плаценты). Забор материала производится трансабдоминально (через брюшную стенку) под контролем ультразвука.
 
Инвазивные методы подразделяют на хорионбиопсию, плацентобиопсию, амниоцентез, кордоцентез.
 
Биопсия ворсин хориона (будущей плаценты) - исследование клеток хориона, содержащих тот же генетический материал, что и плод. Биопсия ворсин хориона проводится в 9-12 недель беременности. Риск самопроизвольного аборта при биопсии хориона составляет 1%. Биопсия хориона позволяет выявить у плода синдром Дауна, синдром Эдвардса, Патау и другие хромосомные и генные болезни, сопровождающиеся грубыми уродствами или умственной отсталостью. С помощью биопсии хориона можно на ранних стадиях беременности определить пол плода и установить биологическое родство (отцовство). При биопсии ворсин хориона результаты исследования можно получить через 7 дней. Таким образом, с помощью биопсии ворсин хориона тяжелую болезнь у плода можно выявить до 12 недель беременности. Прерывание беременности в этом сроке менее чревато осложнениями для женщины и менее травматично для семьи в целом.
 
Кордоцентез - пункция пуповины плода для забора крови или введения лекарств, переливания крови. Возможно проведение кордоцентеза после 20 недели беременности. Оптимальный срок выполнения кордоцентеза - 20-22 недель. Риск самопроизвольного выкидыша - 1%. Исследование крови при кордоцентезе позволяет выявить генные и хромосомные болезни плода.
 
Показаниями для проведения инвазивной пренатальной диагностики с целью исключения хромосомных болезней плода являются:
возраст беременной женщины старше 35 лет (так, синдром Дауна выявляется примерно в 1 случае из 700 родов в популяции в целом, а у женщин старше 35 лет – около 1 случая на 30 родов, такая же ситуация характерна и для других хромосомных болезней);
наличие в анамнезе у предыдущего ребенка (детей) болезни Дауна или других хромосомных болезней, множественных врожденных пороков развития, либо врожденные пороки развития сочетанные с хромосомными аномалиями;
ультразвуковые маркеры хромосомных болезней у плода;
сбалансированная хромосомная перестройка у кого-либо из родителей;
относительным показанием является высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна по результатам биохимического скрининга маркерных сывороточных белков.
 
Наиболее широко инвазивная пренатальная диагностика используется для исключения хромосомных болезней плода (синдрома Дауна, Эдвардса и т.д.) Для этого выполняется кариотипирование клеток хориона/плаценты/амниоцитов или лимфоцитов пуповинной крови плода.
Кариотипирование – цитогенетический метод, позволяющий выявить отклонения в структуре и числе хромосом плода.
 
Анализ хромосомного набора, клеток ворсин хориона и плаценты позволяет, практически, в 98,6% случаев выявить хромосомные аномалии у плода и скорректировать дальнейшее ведение беременности.
 
Благодаря современным методам было установлено, что множество тяжелых врожденных заболеваний определяется нарушениями структуры хромосом или их количества в клетке.
 
В областном перинатальном центре данная диагностика проводится по показаниям. Для определения наличия или отсутствие показаний к инвазивной пренатальной диагностики необходимо проконсультироваться с врачом-генетиком или врачом-пренатологом.
 
 
Современные гинекологические технологии
 
В гинекологическом отделении Областного клинического перинатального центра проводятся уникальные для Кузбасса операции – фертилоскопия (для данного метода исследования требуется не только дорогостоящее оборудование, (используется немецкое оборудование компании Карл Шторц), но и обученный данной процедуре персонал).
 
Фертилоскопия - самая современная методика исследования органов малого таза, позволяющая получить достоверные сведения о состоянии маточных труб, яичников, спаечном процессе в малом тазу, патологии полости матки.
 
Эта современная методика обладает большей достоверностью и низким процентом ошибочных заключений. Ее преимуществом перед лапароскопией (метод хирургии, в котором операции проводятся через небольшие разрезы) является сокращение пребывания пациентки в стационаре до 2-3 дней.
 
Фертилоскопию проводят в стационаре с использованием местной анестезии. Длительность проведения процедуры составляет от 10 до 20 минут. Врач вводит тонкую оптическую систему в малый таз и поэтому не требуется делать надрезы кожи, как при лапароскопии.
 
Внедрение фертилоскопии в повседневную практику способствует выработке адекватной тактики ведения супружеских пар, лечения бесплодия и позволяет своевременно решить, нужна ли пациентке операция или возможно лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий (стимуляции овуляции, ЭКО).
 
 
По материалам сайта http://www.perinatal-kemerovo.ru
Полезна: 3 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Уникальные технологии Областного перинатального центра

Что предлагает Перинатальный центр для будущих мам?

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия