Чтобы защитить будущую маму и ее малыша от лишних волнений и нагрузок, которые могут повлиять на течение беременности и родов, действующее в нашей стране законодательство дает женщине «в положении» множество дополнительных гарантий.
Я выхожу на новую работу во время беременности
Могло получиться так, что о своем положении вы узнали, пока искали новое место, или решили сменить ее уже в ожидании малыша. Помните, что отказывать будущей маме в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью, или наличием детей, запрещается. Работодателя, который решился на такой шаг, ждет уголовная ответственность.
Закон допускает отказ только в том случае, если деловые качества женщины не соответствуют той должности или работе, на которую она претендует, или закон предусматривает какие-то ограничения для кандидатов на конкретное место и женщина по ним не «проходит». И еще: будущим мамам при приеме на работу испытательный срок не устанавливается (ст. 70 Трудового кодекса).
Каких условий я вправе ожидать?
Тем будущим мамам, чья работа связана с вредными и опасными для самочувствия условиями, нужно получить у акушера-гинеколога медицинское заключение о необходимости ее сменить. Если вы предъявите его работодателю и напишете заявление с просьбой о переводе, он должен будет снизить вам нормы выработки и обслуживания или обеспечить перевод (ст. 254 ТК). Это заключение женщина может получить во время первой встречи с доктором.
Вопрос о том, какие условия работы подходят будущим мамам, решается на основании «Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин», которые были утверждены в 1993 году Госкомсанэпиднадзором и Минздравом России. Вот, например, некоторые из вредных и опасных для беременных женщин условий:
А еще будущих мам запрещено привлекать к работе, которую нужно выполнять вахтовым методом (ст. 298 ТК), к сверхурочной и ночной работе, работе в выходные и праздничные дни и отправлять в командировки (ст. ст. 96, 99, 113, 259 ТК).
Условия перевода на «легкий труд»
Пока вопрос о том, на какую работу будет направлена будущая мама, не решен, работодатель обязан освободить ее от прежней, опасной. При этом, он должен сохранить средний заработок женщины за все пропущенные в ожидании перевода дни. Прежний оклад остается за ней и в том случае, если будущую маму направят на нижеоплачиваемую должность. Если работодатель не сможет обеспечить такой перевод, он будет оплачивать вынужденный «простой» сотрудницы вплоть до ее декретного отпуска.
Работа за компьютером
По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) будущие мамы имеют право перейти на работу, не связанную с использованием компьютера, или могут сократить время общения с ним до 3-х часов за смену.
Дневные визиты к врачу
Если вам нужно отправиться на прием к врачу в рабочее время, вас не могут обязать «отрабатывать» пропущенное время и удерживать его из зарплаты (ст.254 ТК).
Короткий день или короткая рабочая неделя
По вашей просьбе работодатель обязан сократить ваш рабочий день или неделю (ст.93 ТК), причем ни в коем случае не за счет очередного отпуска, срока трудового стажа и так далее.
Очередной и декретный отпуск
В ситуации нормальных родов — по 70 календарных дней до и после них; при осложненных — 70 календарных дней до и 86 — после; для мам «двойняшек», «тройняшек» — 84 календарных дня до родов и 110 — после.
Отпуск исчисляется суммарно и выдается будущей маме полностью, независимо от того, сколько дней из него она «использовала» до родов. Например, если вы ушли в отпуск за 70 дней до предполагаемого срока, а малыш поспешил появиться на свет и ваши дородовые «каникулы» сократились до 50 дней, неиспользованная часть будет прибавлена к послеродовой и вы получите 90-дневный отпуск.
Декрет для папы
Ваш муж имеет право взять очередной отпуск одновременно с вашим «декретным», даже если на новом месте работы он числится меньше 6 месяцев.
Увольнение во время беременности
Работодатель не может расторгнуть договор с будущей мамой. Из этого правила есть только одно исключение: все сотрудники, в том числе беременные женщины, могут быть уволены по случаю ликвидации организации (ст. 261 ТК).
Если вы заключили не «постоянный», а срочный трудовой договор, и его срок истекает во время вашей беременности, его должны продлить до ее окончания, если только вы не замещаете отсутствующего сотрудника. Для этого нужно будет написать заявление с просьбой о продлении и предъявить медицинскую справку о том, что вы ждете ребенка.
Я прописана в другом городе
Будущая мама, приехавшая из другого города, имеет те же права, что и сотрудница, имеющая постоянную или временную регистрацию. Работодатель не может отказать гражданину РФ в приеме на работу из-за того, что у последнего нет регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя.
Это положение Трудового кодекса, которое подтверждено судебными решениями, вынесенными по таким обращениям. А еще ваше руководство не имеет права требовать, чтобы вы продлили свою регистрацию.
Мои права нарушены!
Если на работе возник конфликт, например, из-за перевода на другие, то есть легкие условия, разрешить его вам помогут в комиссии по трудовым спорам (если такая есть на вашем предприятии), в органах федеральной инспекции труда или в суде.
Об авторе: Олеся Котлярова - юрист, выпускница Московской Государственной Юридической Академии, специалист по корпоративному праву.
Источник: