Бассейн
Безусловным лидером среди всех физических мероприятий по подготовке к родам является регулярное посещение бассейна. Его необходимо посещать 1-2 раза в неделю и начинать не позже 28 недель. Для того, чтобы какие-нибудь мероприятия дали оздоравливающий эффект, необходимо, чтобы этих мероприятий было не меньше 12 (для людей 20-30 лет, к которым относится большинство беременных). Желательно, чтобы занятия проводились с инструктором, который может разумно дозировать нагрузку. Идеально, если бассейн теплый, 30-32 градуса, т.к. в нем можно хорошо производить растяжки.
Итак, зачем ходить в бассейн?
-
Упражнения в воде - это физическая нагрузка без нагрузки на позвоночник. Позвоночник отдыхает и проходят боли в спине. Боли чаще всего возникают во-первых из-за нарушения осанки, а во вторых из-за расслабления мышц и связок всего тела и в том числе позвоночника под влиянием гормонов плаценты прогестерона и релаксина. Кроме того, в воде хорошо производить упражнения на растяжку позвоночника.
-
Это тренировка всей сердечно-сосудистой системы. Даже легкие движения в воде повышают минутный объем сердца на 13.
-
При нахождении в воде стоя, на нижнюю часть тела действует гидростатическое давление, что улучшает кровообращение в венах ног и в малом тазу. Т.о. осуществляется профилактика варикозного расширения вен и отеков, связанных с нарушением кровообращения.
-
Происходит массаж всей поверхности тела.
-
Тренируются и растягиваются мышцы ног и промежности при плавании брассом.
-
Вода помогает расслабиться и улучшается сон.
-
Вода, особенно теплая, снимает повышенный тонус матки и позволяет часто отказаться от лекарственных препаратов, снижающих тонус.
-
Упражнения на задержку дыхания и на тренировку удлиненного выдоха, которые обычно делают в воде, улучшают состояние иммунной системы, усиливают процесс отдачи кислорода в ткани головного мозга как мамы, так и ребенка. Ребенок тренируется к предстоящим родам, активнее двигается и развивает свои адаптивные механизмы, ожидая схваток, в которых ему тоже будет не хватать кислорода.
-
Психотерапевтическое действие водных процедур давно известно. Вдобавок, беременная в купальнике в окружении других беременных начинает гордится своей фигурой.
Баня
Если использование бассейна принято уже повсеместно, то о посещении бани говорить не принято. Почему-то по умолчанию считается, что баня беременным вредна, что она может вызвать кровотечение, выкидыш и прочие ужасы. В русских традициях беременные всегда не только ходили в баню, но даже рожали в ней, правда в нежарко натопленной. Сейчас почти все клубы, где занимаются подготовкой к родам, арендуют бани для беременных и уже накоплен немалый практический опыт. Кроме того, сейчас с успехом лечат гипертонию стадий 1 и 2А баней в условиях клиники. К сожалению, научных разработок по применению бани для беременных найти не удалось.
Наш практический опыт сводится к следующему
Беременные могут и должны ходить в баню с 14-16 недель беременности, если они не ходили в баню до беременности регулярно. Если ходили, то можно и не прерываться. Желательно посещение 1-2 раза в неделю, но можно и 3. В общем безразлично, какая баня - сухая или “мокрая”. Температура обычно 70-90 градусов. Время пребывания индивидуально, но опыт показывает что беременные на больших сроках сидят в парилке по 10-15 минут, а на меньших - меньше. Баня необходима не для прогревания, а как контрастная процедура.
Важно при посещении соблюдать 2 простых правила:
-
После прогревания обязательно адекватное охлаждение (с головой!): холодный душ, обливание из тазика холодной водой или холодный бассейн.
-
Обязательно соблюдение питьевого режима - питье травяных чаев или просто воды.
Использование бани преследует следующие цели:
-
Профилактика позднего токсикоза! Контрастные процедуры улучшают переферическое кровообращение, улучшают микроциркуляцию, нормализуют давление, т.е. убирают некоторые составляющие пускового механизма гестоза.
-
Улучшение кожного обмена, т.е. уменьшение нагрузки на почки.
-
Увеличивается растяжимость связок, особенно круглых связок матки и маточно- крестцовой, что уменьшает боли в соответствующих местах.
-
Общее закаливание организма
-
Грудные дети таких мам с удовольствием потом посещают баню, закаляются и меньше болеют.
Баня и бассейн противопоказаны, если есть:
-
Неврологические нарушения, эпилепсия, нарушения мозгового кровообращения и т.п.
-
Низкое прикрепление плаценты к сроку 34 недели или полное придлежание плаценты.
-
Кровянистые выделения как при нагрузке так и в покое.
-
Кожные заболевания
-
Туберкулез
-
Любые гнойные процессы
-
Лихорадка
-
Онкологические заболевания
-
Если беременная хотя бы подозревает, что она может являться источником инфекции для окружающих.
Надеемся, что у Вас этих противопоказаний нет, так что не теряйте вековой опыт, парьтесь и купайтесь на здоровье.
Автор статьи - Л.Е. Шендерова, акушерка, инструктор ЛФК
Полезна: 1 голос
Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему