Критические периоды – это определенные сроки беременности, когда особенно высока опасность ее прерывания. Как установили гинекологи, эти сроки оказываются общими для женщин, входящих в те или иные “группы риска”. Как правило, угроза невынашивания на этих сроках беременности обусловлена обычными физиологическими процессами, которые становятся патологическими под действием неблагоприятных факторов. Для каждого критического периода можно выделить наиболее характерные причины прерывания беременности. Остановимся на этом более подробно.
Первый триместр
Первый критический период выпадает на 2-3 недели беременности , когда женщина может и не подозревать о том, что в ее организме начинает расти новая жизнь. На этом сроке плодное яйцо попадает в полость матки и закрепляется в ее слизистой оболочке – эндометрии. Этот процесс может быть нарушен из-за патологических изменений половых органов женщины, таких как:
Другая причина самопроизвольного аборта на сверхранних сроках – генетические аномалии плода.
Следующим критическим периодом являются 8-12 недель беременности. В этом случае наиболее частая причина невынашивания – нарушения гормонального фона.
Второй триместр
Критический период 18-22 недели беременности – время активного роста матки. На этом этапе опасность представляют различные типы предлежания плаценты (полное, неполное, низкое). Если у женщины еще в первом триместре беременности наблюдались описанные выше патологии, а также были обнаружены какие-либо инфекционные заболевания, то плацента становится уязвимой, а неправильное расположение может спровоцировать ее отслойку и кровотечение.
Третий триместр
Период 28-32 недели беременности – очередной этап интенсивного роста плода и матки. Невынашивание на этом сроке может быть вызвано тяжелыми формами поздних токсикозов, ИЦН, гормональными нарушениями, отслойкой плаценты. Прерывание беременности на этом сроке называют преждевременными родами, т. к. ребенок появляется на свет жизнеспособным, однако его состояние требует серьезной реабилитации.
Все триместры беременности
Критическими считаются еще и дни, соответствующие началу менструаций в том случае, если бы не произошло зачатия, а также сроки наступления самопроизвольного или искусственного прерывания прошлых беременностей: считается, что организм “сохраняет память” о необходимости гормональной перестройки.
Правила поведения в критические периоды
Женщинам, страдающим привычным невынашиванием, в описанные выше критические периоды, а также в дни предполагаемых менструаций и в сроки прежнего прерывания беременности имеет смысл поберечь себя: исключить серьезную физическую нагрузку (не заниматься спортом, не двигать мебель и т. п.), не заниматься сексом, постараться оградить себя от нервных напряжений.
Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин
Подробные условия