Ученые нашли доказательства, что игнорирование приема фолиевой кислоты во время беременности может привести к серьезным последствиям для здоровья будущего ребенка.
Рекомендации врачей о приеме фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в ее первом триместре не работают, так как большинство женщин это просто игнорирует. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные за последние 20 лет о статистике врожденных дефектов у детей, родившихся в странах Европы.
Чтобы действительно снизить риск аномалий развития, что как раз и обеспечивает фолиевая кислота, ее прием должен стать для беременных не рекомендуемым, а обязательным, считают исследователи. Кроме того, стоит задуматься о добавлении данной полезной субстанции в продукты питания.
Как указывается в пресс-релизе, опубликованном в журнале The British Medical Journal, возникающие в ходе эмбрионального развития дефекты формирования нервной трубки ежегодно затрагивают около 5 тысяч беременностей в Европе. Считается, что прием добавок с фолиевой кислотой заблаговременно, а также в начале беременности значительно снижает риск такого развития событий. Врачи начали рекомендовать женщинам принимать фолиевую кислоту около 20 лет тому назад.
Ученые сравнили европейские данные о врожденных дефектах за 1991 год и за 2011 год. Вопреки ожиданиям, никаких существенных изменений обнаружено не было – как и 20 лет назад, частота таких аномалий составляет примерно 9 случаев на 10 тысяч родов.
Авторы полагают, что виной тут не неэффективность фолиевой кислоты (ее действенность доказана многочисленными научными исследованиями), а массовая безответственность будущих мам, которые просто игнорируют рекомендации врачей. Ученые считают, что преодолеть эту проблему может помочь изменение политики в отношении приема фолиевой кислоты. Она должна быть включена в обязательный список препаратов, которые должны принимать женщины при подготовке к беременности и в ее начале. Кроме того, фолиевую кислоту необходимо принудительно добавлять в продукты питания.
Источник:
Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...
Подробные условия