«Суррога́тное матери́нство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека: 1) генетический отец; 2) генетическая мать ; 3) суррогатная мать — женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка. В ряде случаев (например, при бесплодии будущей приёмной матери или её полном отсутствии, а также, если ребёнка будет воспитывать отец-одиночка или гей-пара) суррогатная мать также может быть генетической матерью.» Такое определение даёт «Википедия».
Для кого-то это просто строчки, а для женщин, которые мечтают стать мамами, но из-за проблем со здоровьем не могут-это реальный шанс стать матерью своего родного малыша и обрести долгожданное счастье. ЭКО подходит не всем по медицинским показаниям, усыновление-по моральным принципам, и остаётся суррогатное материнство, у которого как тысячи сторонников, так и противников. Тем не менее, оно официально разрешено в России в законном порядке.
Суррогатное материнство (конечно, отличающееся от современных программ, но являющееся таковым по сути) существовало еще в библейские времена. Женщина испокон веков мечтала подарить своему супругу наследника, но и тогда, к сожалению, не всем удавалось сделать это собственными силами. Даже в Библии и древних летописях упоминается о семьях, прибегших к суррогатному материнству. У евреев проблему бездетности помогала решить служанка, вынашивая ребенка своим хозяевам. Роды в таком случае принимала законная жена, тем самым подтверждая своё официальное право быть матерью рожденному малышу. Истории о вынашивании детей сурмамами имеют место быть у древних римлян и эллинов. В современном мире о первом официальном случае рождения ребенка суррогатной матерью Элизабет Кейн заявлено в 1980г. в США, штате Иллинойс. В России впервые об успешном завершении программы суррогатного материнства стало известно в 1989г., хотя попытки предпринимались с 60х годов ХХ века. Первая же удачная реализация такой программы случилась в 1995г. в Санкт-Петербурге центре ЭКО при Санкт-Петербургском институте акушерства и гинекологии РАМН им. Д. О. Отта. Сейчас в нашей стране работают очень много репродуктивных центров, которые предоставляют помощь в рождении ребенка с помощью сурмамы. Такая программа обязательно имеет юридическую основу, при которой все стороны подписывают договор, а суррогатная мама получает денежное вознаграждение.
Именно факт о том, что ребенок вынашивается и рождается за плату и вызывает больше всего нареканий со стороны противников суррогатного материнства. Малыш, по их мнению, является товаром, все тяготы беременности достаются исполнителю, а заказчик получает розовощёкое чудо. Такой подход противоречит философии суррогатного материнства, заключающейся в желании продлить свой род именно генетически, оставить на планете частичку себя.
Также среди аргументов «против» сурматеринства называют:
У сторонников суррогатного материнства также находятся аргументы «за», причем более реальные и объяснимые:
Суррогатное материнство - это сложный вопрос и с точки зрения этики, и медицины, и юриспруденции, но если на какое-то время перестать думать об этом и только представить, что благодаря этой программе уже рождено несколько десятков тысяч детей, и сколько семей стали счастливы благодаря ей, то есть смысл предположить, что её существование не бессмысленно.