Неприятный термин "старородящие" медики сейчас стараются не использовать. Вместо него теперь принято говорить "возрастные первородящие" – смысл тот же, но звучит корректнее.
Еще в конце XX века отечественная медицина считала "старородящими" женщин, вынашивающих первенца после 25-ти лет. Затем возрастная граница сместилась до 28, а потом – и до 30 лет.
Сейчас "поздними мамами" называют женщин старше 35 лет. Но родами тех, "кому хорошо за 40", уже никого не удивишь: по официальной статистике, сегодня в нашей стране каждый двенадцатый ребенок рождается от матери старше 35 лет (за последние 25 лет количество таких рожениц возросло на 90%) и на 87% чаще стали рожать те, кому уже за сорок. Что движет возрастными родителями?
Жизнь радикально изменилась – и отрицать этот очевидный факт по меньшей мере наивно. Огромное количество женщин в наше время стремится реализовать себя в профессии, догнать, а то и превзойти сильный пол в материальной составляющей, пожить для себя и увидеть мир. Есть мнение, что из успешных, независимых и уверенных в себе женщин получаются столь же успешные матери.
Возрастные родители в подавляющем большинстве случаев решаются на зачатие осознанно. Они вряд ли посчитают своих детей нежеланными, и уж точно не назовут их "ошибкой молодости". А запланированный и долгожданный ребенок практически всегда – счастливый ребенок.
Родители "в возрасте" обычно более опытны и информированы, они способны передать ребенку больше социальных навыков и знаний, необходимых для того, чтобы он сумел занять достойную нишу в этом непростом мире. Кстати, многие психологи говорят о том, что зрелые родители куда реже пускаются на рискованные новомодные эксперименты в воспитании.
Дети – дорогое удовольствие, и с этой практической мудростью трудно поспорить. Мамы и папы среднего возраста, как правило, крепче стоят на ногах в материальном плане, умеют планировать долгосрочный бюджет, и способны дать своему ребенку лучшее будущее во многих аспектах – от лечения до учения.
У возрастных родителей до рождения ребенка было немало времени для того, чтобы пройти совместную притирку, их зачастую объединяет не страсть, а более теплые, близкие и доверительные отношения. Все это – залог того, что ребенок будет расти в спокойной, неконфликтной атмосфере и избежит стрессов, которым частенько подвержены отношения в "молодежных" семьях.
Большинство "взрослых" мам куда более трепетно относится к собственному здоровью, а значит, и к здоровью будущего малыша. Как правило, после 35-ти лет женщины начинают тщательнее следить за состоянием своего организма, успевают "завязать" с вредными привычками, если таковые имелись, и подходят к беременности очень осознанно, стремясь не навредить своему будущему ребенку. Замечено, что возрастные родители вообще гораздо ответственнее относятся ко всем рекомендациям медиков, чем их юные "коллеги".
С физиологической точки зрения идеальный возраст для деторождения – 22 года, а вот психологи называют совсем другую цифру. Немало научных работ посвящено тому, что эмоционально женщина морально "созревает" для того, чтобы стать матерью, только на десять лет позже – то есть к 32-35 годам. Из всякого правила, конечно, есть свои исключения, но все больше современных специалистов придерживаются именно этой точки зрения.
Ученые из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона (Великобритания) доказали на примере 1100 детей возрастных родителей, что с ними реже случаются несчастные случаи, и им не так часто требуется госпитализация, чем детям из "молодых" семей. Еще мамы поздних детей реже отказываются от прививок, и это позволяет малышам избежать многих опасных заболеваний. Кроме того, у детей, отобранных по возрастному родительскому критерию, был более обширный словарный запас и выше показатели IQ.
Французы говорят: "Хотите сохранить красоту, родите ребенка в сорок лет" – и такое утверждение совсем небеспочвенно. Все дело в гормонах, которые вырабатываются во время беременности и позитивно влияют на организм.
Также у возрастных матерей позже наступает менопауза, а значит, дольше продолжается "женский век". Кроме того, официальная медицина подтверждает, что поздние роды снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск возникновения остеопорозов, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть мнение, что беременность в зрелом возрасте чревата многими осложнениями для малыша. На самом деле, исследование, проведенное еще в 1990 году в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, подтвердило предвзятость этой точки зрения. Исследовав 3917 рожениц, американские врачи подтвердили, что женщина старше 35-ти имеет такой же шанс родить нормального, здорового ребенка, как и 20-летняя, при условии, что она в целом здорова, не бесплодна, не делала абортов и не имела выкидышей.
Все дело в исследовательском подходе: ранее поздние роды изучали, наблюдая женщин с "изношенным" здоровьем или имеющих проблемы с зачатием. Если же вывести за скобки эти факторы, то перспективы возрастных мам вполне благополучны.
У сторонников позднего родительства найдется еще немало аргументов, равно как и у его противников… Важно помнить одно: хороший врач на вопрос о том, с какого возраста будущую мать можно считать "старородящей", должен ответить: "Ни с какого". Все остальное – дело ваших личных обстоятельств и вашей личной ответственности.
Источник:
Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.
Подробные условия