В настоящее время «поздними родами» с точки зрения медицины считаются первые роды женщины в возрасте после 35 лет. Однако так считалось не всегда. Например, в средневековье не родившая до 20 лет женщина, считалась уже очень старой для материнства. Может быть потому, что тогда продолжительность жизни была намного меньше. В середине прошлого века медицина называла старородящими женщин, рожавших первенца после 24 лет. Постепенно границы сдвигались, и идеальным для рождения первого ребенка стали считать возраст 20-25 лет. Затем доктора заговорили о том, что женщина до 30 лет может без опасений рожать первого ребенка.
Сейчас роды в сорок лет уже никого не удивляют, а женщин рожающих первый раз после 35 называют «возрастными первородящими». По статистике за последние двадцать лет, количество таких женщин увеличилось в 3 раза, а средний возраст первородящих приблизился к 30 годам.
Две стороны медали
Немаловажным является то, что в 30-35-ти летнем возрасте, как правило, ребенка воспитывает уже не только мама, а и папа. Это связано, скорее всего, с тем, что после 35 лет мужчина гораздо больше привязан к семье. К тому же, он понимает, что в этом возрасте женщина представляет собой уже сложившуюся личность – она имеет работу и занимает определенное положение, поэтому она не должна сразу после рождения ребенка все бросить, занимаясь только домом и ребенком. Относительно самой женщины можно сказать что, как правило, в этом возрасте ребенок рождается в результате запланированной беременности. Поэтому она уделяет желанному малышу намного больше внимания, сил и времени и относится к нему не как к обузе, а как к подарку жизни. Во время подрастания и взросления ребенка она в силу опыта и мудрости, будет намного терпеливее, умея отличать главное от менее важного. Кстати, то, что поздние дети считаются более талантливыми и одаренными, по сравнению с ранними, связано не столько с самими детьми, сколько с родительским отношением к ним.
Также доказано то, что если оптимальный срок для родов с физиологической точки зрения наступает приблизительно в 22-летнем возрасте, то эмоционально и психологически женщина становится готовой к материнству позже примерно на 10 лет, т.е. как раз в 30 - 35 лет. Наверное, именно поэтому они меньше впадают в депрессию, воспринимая беременность более позитивно, уделяют гораздо больше внимания вынашиванию и воспитанию малыша. Женщины этого возраста относятся серьезно и ответственно не только к малышу, но и к беременности, которую планируют заранее, они постоянно посещают доктора и слушают его советы.
Бытует мнение, что поздняя беременность и роды омолаживают женщину. Это действительно так. Причиной этого является выработка гормонов, которые тонизируют мышечные ткани, придают им эластичность и укрепляют кости. Даже в физиологическом плане беременность и вскармливание позднего ребенка для женщины – это время второй молодости. С психологической точки зрения женщина также может чувствовать себя немного моложе сверстниц – потому что в свои 40 она не бабушка, а только молодая мамочка.
Однако у этой медали две стороны. Беременность и роды всегда становятся сильнейшим стрессом для женского организма. Потому после родов и прекращения вскармливания, когда спадет гормональная активность, возраст «взрослой молодой мамочки» все же даст знать о себе. Но, подчеркнем, 35-летняя женщина, ведущая здоровый образ жизни – это молодая женщина, имеющая не меньше сил на воспитание желанного ребенка, чем 25-летняя мать.
Имеются и другие плюсы. После поздних родов менопауза проходит легче, возможно более позднее наступление климакса, процесс старения воспринимается не так болезненно. К тому же, есть вероятность снижения уровня холестерина, уменьшения риска инсульта и остеопороза. Как правило, у поздних мам не возникает проблем со слухом, они реже страдают инфекциями мочеполовых путей.
К сожалению, поздние роды имеют не только плюсы. Прежде всего, поздние роды не проблематичны для здоровой женщины, которых в этом возрасте становится все меньше. Женщины, как правило, к 40 годам уже имеют некоторые хронические заболевания, у них уже могли быть заболевания, передающиеся половым путем. К тому же отказаться от вредных привычек, если таковые имеются, в этом возрасте уже сложно.
Вся проблема в том, что яйцеклетка сильно чувствительна ко всем внешним изменениям, в ней скапливается информация о всех перенесенных заболеваниях. Поэтому перед тем как забеременеть, необходимо предварительно посоветоваться с доктором. Также после 35-40 лет увеличивается риск внематочной беременности, повышается угроза хромосомных аномалий плода и наследственных заболеваний, вероятность развития которых, кстати, не зависит от того, какая это по счету беременность.
В связи с недостаточным формированием гормонов, изменением тканей и нелегким протеканием беременности при поздней беременности и родах чаще возникают такие осложнения, как токсикоз второй половины беременности, недоношенная или переношенная беременность, слабость родовой деятельности и преждевременное отхождение вод. Гипоксия плода в основном требует применения кесарева сечения. Так как в этом возрасте становятся менее эластичными мягкие ткани влагалища и промежности, а также мышечная ткань матки, из-за чего трудно добиться открытия родового канала полностью, что вызывает в заключительный момент родов риск асфиксии и гибели ребенка.
Даже если беременность проходила нормально, и женщина может родить сама, то все равно роды могут быть трудными и более продолжительными из-за уменьшения упругости мышц и эластичности суставов. Также у поздних матерей чаще возникают проблемы послеродового периода. Наблюдаются сложности с лактацией.
И все-таки вопрос о пополнении семьи после 35 лет, супруги должны решать для себя сами. И если решение утвердительное, то к планированию, ведению беременности и родам нужно подойти с максимальной ответственностью. Тогда и беременность, и роды пройдут замечательно, оставив о себе лишь счастливые воспоминания.
Источник
Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово
Подробные условия