Разрывы мягких тканей родовых путей могут проходить по различным причинам, чаще всего непосредственно во время родов. Однако некоторые предпосылки к появлению разрыва тканей промежности можно определить еще во время беременности.
Например, считается, что у возрастных первородящих (женщин старше 30-35 лет) ткани промежности уже не столь эластичны, и именно ригидность тканей промежности может стать причиной разрыва промежности во время родов.
Влияют на способность промежности к разрыву рубцы, оставшиеся после предшествующих родов, если роды проводились при помощи кесарева сечения.
Может возникнуть разрыв промежности, если плод крупный или же предлежащая часть плода оказывается большего, чем обычно, размера: например, при разгибательных предлежаниях или заднем виде затылочного предлежания, при тазовом предлежании или если одновременно с головкой по родовым путям идет, например, ручка младенца (правда, это бывает крайне редко).
Возрастает риск разрыва промежности при активном медицинском вмешательстве в процесс родов: использовании стимуляторов, акушерских щипцов, вакуум-экстракции, при извлечении плода за тазовый конец. При быстрых и стремительных родах вероятность разрыва промежности тоже возрастает.
В зависимости от причин, по которым произошел разрыв промежности в родах, разрывы промежности принято делить на самопроизвольные и насильственные. Насильственные разрывы связаны не с особенностями протекания родов, а с наличием технических ошибок акушеров или врача, принимающего роды.
Разрыв промежности может быть разной глубины, и, соответственно, представлять собой разную степень опасности для роженицы.
Условно разрывы промежности в родах принято относить к одной из трех степеней.
- При разрыве промежности I степени нарушается целостность кожи и подкожной жировой клетчатки задней спайки.
- При разрыве промежности II степени, кроме кожи и подкожной жировой клетчатки, страдают мышцы
тазового дна, а также задняя или боковые стенки влагалища.
- Наконец, при разрыве промежности III степени, кроме вышеперечисленных образований, происходит разрыв наружного сфинктера прямой кишки, а иногда и передней стенки прямой кишки. Совсем редким явлением бывает так называемый центральный разрыв промежности, при котором рождение плода происходит не через половую щель, а через образовавшееся при разрыве отверстие.
Разумеется, в подавляющем большинстве случаев разрыв промежности при родах происходит не внезапно. Непосредственно разрыву промежности предшествуют явные симптомы, которые свидетельствуют об угрозе разрыва.
Среди наиболее заметных признаков - значительное выпячивание промежности, ее цианоз вследствие венозного застоя, а затем - отек и блеск тканей и, при нарушении артериального кровотока, бледность кожных покровов.
Сначала на коже промежности появляются трещины, и только потом происходит разрыв. Разрыв промежности может начинаться с задней или боковых стенок
влагалища или с задней спайки с переходом на промежность и заднюю стенку влагалища.
Основным симптомом разрыва промежности является кровотечение. Диагностируется разрыв промежности на основании результатов осмотра родовых путей с применением влагалищных зеркал, при послеродовом обследовании сразу после рождения плаценты.
Разрыв промежности не считается очень серьезным осложнением родов. После диагностирования разрыва промежности, ее целостность восстанавливается путем ушивания.
Зашивание разрывов производят сразу после осмотра шейки матки и стенок влагалища при помощи зеркал. Обезболивание зависит от степени разрыва промежности: при разрывах промежности I и II степени используется местная анестезия, для зашивания тканей при разрыве промежности III степени применяется общий наркоз.
Зашивание производят в определенной последовательности в соответствии с анатомическими особенностями мышц тазового дна и тканей промежности. Швы необходимо содержать сухими и чистыми.
После
выписки из роддома, если это необходимо, швы следует обрабатывать и дома. Полезно обмывать наружные половые органы и промежность раствором ромашки, календулы, эвкалипта. При заживлении швов допускаются небольшие боли, но если швы станут очень болезненными, или инфицируются, появится гной и неприятный запах, необходимо обратиться к врачу.
Однако чаще всего при угрозе разрыва промежности промежность разрезают – то есть производится эпизиотомия. Это вызвано распространенным мнением о том, что резаные раны заживают лучше рваных.
Однако в последнее время неоднократно проводились исследования, которые опровергали этот постулат. В частности, не нашло подтверждения представление о том, что эпизиотомия помогает женщинам избежать в дальнейшем проблем с недержанием мочи или кала, а также боли и неприятных ощущений во время половых контактов. Более того, американские исследователи установили, что риск возникновения различных осложнений при использовании эпизиотомии выше, чем при наружных разрывах,
возникающих во время родов.
Именно поэтому в настоящее время часто подвергается сомнению необходимость разрезов промежности без явных медицинских показаний.
Часто возникает ситуация, при которой разрез промежности производится в ситуации, когда разрыва тканей промежности могло бы и не быть или он был бы поверхностным и зажил бы гораздо быстрее, чем разрез, который неизбежно затрагивает не только кожу, но и ткани промежности.
В качестве профилактики разрывов тканей промежности рекомендуется подготовка промежности к родам еще во время беременности.
В последние недели беременности многие врачи советуют ограничить употребление мясных продуктов и увеличить потребление растительного масла.
Кроме того, важно делать специальные упражнения для беременных, которые помогают развить необходимые при родах мышцы влагалища и создадут нужную для родов растяжку.
Для того чтобы ткани промежности к родам стали более эластичными, хорошо научиться делать массаж промежности с витамином Е (который содержится, например, в масле зверобоя) или с касторовым маслом.
Очень важно, чтобы будущая мама не боялась предстоящих родов, потому что мышечные зажимы - естественная реакция организма на страх – тоже увеличивает риск разрывов, а расслабление, напротив, этот риск снижает.
Как своеобразную профилактику разрывов можно рассматривать так называемые естественные роды, которые роженица проводит в свободном положении (стоя, сидя, на ходу) и без медикаментозной стимуляции. В этом случае шейка матки раскрывается мягче, ребенок идет по родовым путям более плавно, и риск разрывов промежности в значительной мере снижается.
Источник:
Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...
Подробные условия