Лежишь на кровати в предродовой, раз - накатила схватка, сжимаешь зубы, два появляется врач: «не тужься, ты только не тужься пока», но сил терпеть нет никаких, и у мужа, коли он оказался рядом, рука в глубоких царапинах...
И только думаешь о себе, жалеешь себя, страшишься неизвестности. Это логично, и как бы хорошо роженица не была бы готова к кульминационному процессу, от иррационального страха не уйти. Но она, то есть вы, взрослый человек, который читал, и слышал, и знает – роды процесс не бесконечный, что еще немного - и боль закончится, а малютка появится на свет. А вот кроха внутри вас, которому суждено вскоре покинуть уютное мамино лоно, обо всем этом не в курсе. Каково ему - маленькому несмышленому, но способному ощущать комочку, там внутри вас сейчас? 9 месяцев он был в мамином животике: хотел - спал, хотел - брыкался и крутился, икал или жмурился. И было ему вполне комфортно. Как раз – и все меняется. Меняется кардинально.
Сразу оговоримся, конечно же, точных данных о том, что испытывает ребенок во время родов, ни у кого нет: увы, нет таких людей, кто может похвастаться тем, что помнит собственный приход в этот мир. Множество исследований может только приблизительно смоделировать ощущения младенца, но главное, что они проясняют – появление на свет нового человечка является стрессом не только для матери, но и для него самого.
Немного утешим, в большинстве случаев процесс родов не становится для малыша полной неожиданностью. Подвох, что что-то не то, он ощущает уже весь последний месяц. В утробе матери подросшему ребенку стало совсем тесно, он не может толком пошевелиться, не может перевернуться.
К концу третьего триместра организм начинает готовиться к родам: вы чувствуете нерегулярные сокращения матки, известные как схватки Брекстона Хикса, или тренировочные схватки. Конечно, эти сокращения не может не ощущать и ребенок – стенки матки давят на него, плюс на эти несколько секунд схватки перекрывается приток крови к плаценте и, соответственно, кислорода становится меньше, ему становится труднее дышать.
В этот же период малыш совершает свое первое передвижение – он опускается глубже и упирается головкой к входу в малый таз. Внешне это выглядит как смещение живота вниз (в медицине называется - «опущение дна матки»). Ну а потом («потом» может начаться через неделю или три) у беременной появляются признаки, которые говорят сами за себя – роды начались. Это выход слизистой пробки, отхождение вод и начало регулярных схваток. Родовая деятельность запущена! Как ты, малыш?
Выход амниотической жидкости – не критичен для ребенка. В случаях головного предлежания (когда малыш собирается на выход головкой) сначала отходят передние воды. Остальные изольются уже во время рождения крохи, а пока будут защищать его. Однако герметичность плодных оболочек нарушена, и невесомость маленького космонавта кончилась (теперь ребенок еще и уязвим для инфекций, но его это не волнует, а вот маме желательно после отхода вод сразу же отправится в роддом). Мир изменился, сжался. Каково же будет дальше?
Дальше, регулярные схватки. Они более ощутимы, чем тренировочные, а главное – становятся все чаще и чаще. Малышу тоже приходится нелегко, некоторые исследователи сравнивают его ощущения с ощущениями пассажиров самолета во время грозы. При каждой схватке частота сердечных сокращений ребенка уменьшается, но возможна и тахикардия (более 180 ударов в минуту). Поэтому-то во время родов женщину «обвешивают» датчиками, измеряющими сердцебиение ее малыша – врач должен отслеживать, как реагирует кроха на схватку, как в этот момент бьется его сердечко.
На пике схватки, как мы помним, пережимаются кровеносные сосуды плаценты: малышу становится труднее дышать и сокращается приток крови к мозгу. Так что главное, что может сделать женщина в эти непростые для нее минуты – не паниковать, расслабиться и настроить дыхание. В начале и конце схватки нужно дышать ровно и глубоко, делайте вдох носом, а выдох ртом. В самый сложный момент схватки дышите поверхностно и только ртом. Так и маленькому человечку будет немного проще.
Когда шейка матки раскрылась на 8-10 сантиметров, мышечные сокращения матки и присоединившиеся к ним сокращения поперечнополосатых мышц брюшной стенки и диафрагмы (потуги) начинают выталкивать малыша. Идет, так называемый, процесс изгнания: ребенок проходит по родовым путям. Мир вокруг стал еще теснее, и на пути изгибы и повороты. Самое узкое место в этой полосе препятствий – костное кольцо таза. Каждую женщину заранее обследуют, чтобы сопоставить размеры головки плода и ширину этого кольца, при анатомически или клинически узком тазе будет проведено кесарево сечение. Так что не волнуйтесь – кроха не застрянет. Вдобавок, благодаря родничкам, кости черепа зайдут друг на друга, головка изменит свои объемы и проскользнет.
Чтобы этот период родов закончился правильно и малыш вышел из родового канала, нужно внимательно слушать акушера и делать то, что он указывает. Когда нужно – сдерживать потугу, когда нужно – напрячь мышцы и дать ребенку выскользнуть на белый свет. В противном случае, мама может «порваться», а новорожденный получит травму (нарушится внутричерепное давление). Постарайтесь заранее ознакомиться с материалами по правильному дыханию во время потуг, чтобы облегчить себе эту работу.
И вот – свершилось: вышла головка, следом за ней плечики и тельце. Для малыша открывается новый мир. Да, он слишком яркий (а ведь кроха способен отличить свет операционной от умиротворяющей темноты внутри маминого живота), слишком шумный (околоплодные воды подавляли все звуки, а теперь они обрушиваются на младенца), в нем холодно и к тому же надо дышать самостоятельно. Конечно, это шок. Но упрощенная психика новорожденного смягчает удар, «взрослый» мозг такую ситуацию пережил бы куда хуже.
Попросите, а лучше оговорите заранее с врачами: пусть сразу же после рождения малыша его положат вам на грудь. Он услышит знакомое сердцебиение, почувствует знакомый мамин запах и успокоится: мама никуда не пропала – она по-прежнему рядом с ним и защищает его. И теперь пришло время позаботиться о том, чтобы новый мир понравился вашей крохе!
Источник:
Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика