Как чудесно видеть своего малыша, делающего первые шаги! Это такой значительный этап в его жизни. Чудесно видеть все стадии хождения: ребенок становится на ножки, держась за опору, поднимается с пола, ходит, держась за мебель, ходит, держась за вашу руку. Как бы чудесно это ни было, нам не следует торопить события. Каждый ребенок начнет ходит в свое время.
И теперь возникает большой вопрос: Как насчет обуви? Если у вас есть какие-либо вопросы о ногах вашего ребеночка, вы должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Не забывайте, что наши представления об обуви в большей мере связаны с нашими привычками и культурными традициями, чем с чем либо другим. Некоторые семьи бегут и покупают самые дорогие ботиночки в тот момент, когда их малыш начинает стоять, другие предпочитают уберечь ножки своего ребенка от жесткой обуви как можно дольше. Существует много способов правильно подобрать обувь Вот некоторые правила и соображения, которые вам нужно принять во внимание, прежде чем вы примете решение:
Детские ноги созданы для ходьбы. Помните, что нога - это сильная и сложная часть тела, предназначенная для того, чтобы нести вес тела, сопротивляться поверхности и прекрасно балансировать все остальные части тела. Ноги, у которых была возможность участвовать в обычных движениях ребенка, которые ползали, били, толкали, отбивали - достаточно сильны, чтобы выдержать ходящего ребенка. Утверждение, что нормально развитый ребенок нуждается в обуви для поддержки, не основано на реальных потребностях ребенка.
Обувь может дать определенную защиту. С другой стороны, детские ноги чувствительны. У них нет слоя кожи, который взрослые приобретают с годами. Они чувствительны к горячей поверхности или к поверхностям, которые могут причинить боль. Если ваш ребенок ходит вне дома на солнце или по земле, обувь обеспечит необходимую защиту.
Ходьба босиком
- По чему полезнее ходить босиком - песку, гальке, траве?
- В лечебных целях лучше всего ходить по скошенной траве или по мелкой гальке - это дает наибольший эффект в связи с воздействием на активные точки стопы. Ведь на стопе человека расположены зоны, которые представляют собой проекцию практически всех внутренних органов и коры головного мозга. Мы в рефлексотерапии активно используем эти зоны, воздействуя на них разными методами, включая точечный массаж и иглоукалывание. Даже если руками просто помассировать стопы 5-10 минут, сначала одну, а затем другую, то человек начинает себя совершенно иначе чувствовать - исчезает ощущение тяжести в ногах, уходят боли в пояснице, походка становится легкой, летящей. Потому что за счет дополнительной стимуляции стоп улучшается циркуляция крови в ногах, активизируется работа внутренних органов. То же самое происходит, когда женщина снимает с себя обувь и начинает ходить босиком, например, на даче. Неровности почвы, мелкие камушки, щепочки, травинки механически раздражают эти активные зоны на стопе, вызывая ответную реакцию внутренних органов. В результате улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма. Если же у женщины, например, плоскостопие, ей полезно ходить по песку, и лучше всего - по речному Во- первых, по нему легче ходить, а во-вторых, он лучше выравнивает конфигурацию стопы.
- При каких заболеваниях ходить босиком не стоит?
- С точки зрения рефлексотерапии никаких противопоказаний для ходьбы босиком не существует. Ведь это не что иное, как самомассаж, который одинаково полезен как для здоровых, так и для больных органов. Конечно, смотря что понимать под больным органом. Терапевты или хирурги считают, что орган болен, когда есть какие-то отклонения, явная патология. Мы, рефлексотерапевты, на это смотрим немножко иначе. Бывает, что орган еще справляется со своими функциями, нет болевых ощущений, но если посмотреть по сигнальным точкам, то видно, что энергетический потенциал в нем уже нарушен. И если им не заняться, то через полтора-два года придется серьезно лечить. На таких ранних этапах заболевания ходьба босиком дает просто-напросто лечебный терапевтический эффект, способствует восстановлению энергетического баланса в органах.
Ходить босиком полезно и для профилактики многих заболеваний. Улучшается самочувствие, стимулируется работа внутренних органов, включая печень, сердце, почки, кишечник, желудок, легкие, головной мозг, органы зрения. Когда человек снимает ботинки или туфли и встает на землю, у него возникает непередаваемое ощущение легкости и освобождения. Ведь если посмотреть на это с позиции электротехники, то мы просто- напросто заземляемся, то есть скидываем отрицательный заряд со стопы в землю.
Как выбрать ботинки для ребенка?
Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой и гибкой должна быть подошва. Покупая ботиночки, не забывайте проверить гибкость подошвы. Вопрос, какая подошва лучше - резиновая или кожаная, тоже связан с проблемой гибкости. Резиновые подошвы толще и жестче, чем кожаные, которые обеспечивают большую устойчивость. Избегайте жестких ботиночек для малыша. Если подошву трудно согнуть вам, то детской ножке сделать это еще сложнее Когда подметки жесткие, ребенок легче спотыкается при ходьбе и может упасть и больно ушибиться.
Задник (задняя часть ботинка). Нужно, чтобы задник был достаточно твердым. Зажмите задник ботинка между большим и другими пальцами. Если он кажется мягким на ощупь, то при носке очень быстро ослабнет и ботиночки будут постоянно сваливаться с ног.
Каблук. Даже самые первые ботиночки малыша, в которых он только начнет ходить, должны быть с небольшим каблучком, чтобы предотвратить заваливание малыша назад.
Верхняя и боковые части ботинка. Верхняя (как раз под завязками) и боковые части ботинка должны легко собираться в складочки, когда малыш делает шаг. В противном случае ножка малыша не сможет свободно сгибаться внутри ботиночка при шаге. Если обувь недостаточно мягкая, она не подходит.
Материал для обуви. Лучше всего обувь из натуральных материалов - кожи или холста! Она дает возможность "дышать" ноге в ботиночке, пропуская к ней воздух (ножка может потеть при ходьбе) Именно поэтому синтетические материалы не годятся для детской обуви.
Выбрать ботиночки для малыша - важнейшая и сложная задача, которую вы должны решить в обувном магазине. Посмотрите, подходят ли ботиночки по размеру обеим ножкам (проверьте это, когда малыш стоит), достаточно ли они гнутся и округляются, когда малыш идет и, наконец, проверьте, есть ли место для большого пальца ноги, не скользят ли ботиночки. И не забудьте "проконсультироваться" с самим "покупателем". Дайте ему возможность пошагать в новеньких ботиночках по магазину.
Желание вырастить ребенка здоровым, с правильно развитыми ножками, - одна из составляющих заботы о малыше в целом. Родители часто задают нам вопросы по поводу обуви для малышей. Вот наиболее распространенные.
Когда нужно покупать малышу первые ботиночки?
Между 9 и 12 месяцами, когда малыш начинает Самостоятельно подниматься и вставать на ножки, это, собственно говоря, и есть сигнал того, что ребенку нужна обувь.
Зачем малышу обувь?
Ботиночки защищают нежные ступни малыша от шероховатостей поверхности, заноз и острых предметов, которые, как нарочно, то и дело встречаются на пути юного искателя приключений. Когда ребенок учится ходить, он смотрит вперед, а не под ноги, поэтому постоянно на что-нибудь наступает.
Почему ботиночки помогают малышу ходить?
Плоские подметки ботиночек придают большую устойчивость еще неуверенным ножкам ребенка. Обычно я предлагаю родителям сначала дать малышу возможность походить босиком, а затем, когда он немного научится ходить, купить ботиночки. Однако некоторые едва начавшие ходить малыши чувствуют себя увереннее и меньше спотыкаются, когда обуты в хорошо подобранную обувь.
Как определить не малы ли стали ботиночки малышу?
Периодически проверяйте, не мала ли ребенку обувь. Подогнутые пальцы, мозоли, впадины или красные, похожие на ожоги, отметины на подошвах (следы трения) означают, что малыш вырос из ботиночек. Это происходит гораздо быстрее, чем обувь снашивается, ее нужно менять в среднем через каждые 3 месяца. Вот признаки, по которым определяют, не малы ли ребенку ботиночки.
Место для пальцев. Когда малыш стоит, попробуйте, нажимая на носки ботиночек нащупать кончики его пальцев. Расстояние между большим пальцем и краем ботинка должно составлять полфута (приблизительно 1,5 см).
Верх обуви. Если обувь мала, кожа на верхней части ботинка туго натянута, в то время как между его язычком и ногой ребенка должен свободно проходить небольшой кусочек ткани.
Задник. Если задник слегка наплывает на каблук с внешней или внутренней стороны ботинка, это тоже означает, что вашему малышу нужна обувь большего размера.