Страйкбол – это командная военно-тактическая игра, в ходе которой люди пользуются мягкой пневматикой. Она приближена к реальным боевым действиям, чем привлекает людей разного возраста.
Страйкбол нередко интересует подростков, но не все родители готовы разрешить поучаствовать в игре. Это связано с возможными травмами, которые чаще всего люди получают при несоблюдении правил. Если ребёнок попросит купить ему оружие для страйкбола, родителям следует разобраться, опасна ли "мягкая" пневматика.
Можно ли детям играть в страйкбол?
Законодательство не ограничивает игру по возрасту, поэтому теоретически принять участие могут даже дети. При этом несовершеннолетние люди не несут в полной мере за себя ответственность. Именно поэтому нередко организаторы игры требуют у детей письменное разрешение родителей.
Также ответственность за них может нести командир команды, в которой будет ребёнок. Иногда организаторы требуют присутствия родителей или опекунов. Они желают себя освободить от ответственности и избежать проблем с законом.
Существуют специально организованные игры, в которых участвуют несовершеннолетние. В этом случае опытные инструкторы следят за тем, чтобы дети строго соблюдали технику безопасности. Перед поединком будет проведена тщательная предварительная подготовка.
Несовершеннолетние должны запомнить правила игры, чтобы потом их не нарушать. Обычно для таких игр используется страйкбольное оружие невысокой мощности.
Безопасно ли несовершеннолетним играть в страйкбол?
Если человек знает технику безопасности и соблюдает её при игре в страйкбол, он убережёт себя от возможных опасностей. Обычно ссадины и синяки появляются при отсутствии качественной экипировки. Также травмы возможны, если при сражении человек снимает очки – это строго запрещено. Чтобы защитить лицо, можно надеть специальную маску. Также нужно соблюдать меры предосторожности.
Они следующие:
Важно надевать на игру специальную одежду, которая сшита из плотной ткани. Это убережёт от травм при попадании шара в туловище.
Если все правила будут соблюдены, дети не получат серьёзные повреждения во время игры. По уровню травматичности страйкбол можно сравнить с баскетболом и футболом. При этом важно, чтобы подростки были под наблюдением опытного инструктора.
Если ребёнок интересуется военно-тактической игрой, он может вступить в страйкбольную команду и начать тренироваться.
Он сможет:
Игра принесёт немало пользы, поэтому многие родители не против подобного увлечения.
Что говорится в законе о покупке страйкбольного оружия ребёнку?
Чтобы играть в страйкбол, нужно специальное оружие. Родители переживают о том, что при покупке данной вещи возникнут проблемы с законом. Нужно разобраться, действительно ли можно столкнуться с неприятностями.
В законе РФ "Об оружии" сказано, что страйкбольные приводы с дульной энергией до 3 Дж не признаются оружием. По этой причине отсутствуют возрастные ограничения на их покупку. Мягкая "пневматика" не нуждается в регистрации и лицензии.
Производители стараются сделать так, чтобы игровое оружие было похоже на настоящее. Если ребёнок будет с ним гулять по улице, он может привлечь внимание полиции. По этой причине использовать привод следует только во время игры на специально отведённой территории.
Некоторые магазины устанавливают ограничения на продажу страйкбольных винтовок. Это связано с тем, что при их использовании можно нанести травму. Многие торговые точки готовы продать пневматику несовершеннолетним только в присутствии одного родителя.
Продавцы могут ссылаться на то, что подростки имеют право совершать крупные покупки только с согласия отца и матери.
Стоит ли покупать подростку "мягкую" пневматику?
Родители должны самостоятельно принимать решение по поводу приобретения винтовки для страйкбола. Нужно ориентироваться на возраст ребёнка. Если дети старше 14 лет, в большинстве случаев они способны строго соблюдать правила игры и технику безопасности.
Важно, чтобы ребёнок понимал возможные риски, был осторожным и предусмотрительным. В таком случае родители могут приобрести для него "мягкую" пневматику и не беспокоиться по поводу последствий.
Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...
Подробные условия