Речевой потенциал зависит от индивидуальных физиологических особенностей ребенка. Но создание богатой языковой среды способствует развитию мозга, речевых навыков, расширяет его возможности в познании мира и устанавливает тесный контакт между родителями и детьми.
Дана Саскинд предлагает развивать речевую среду поэтапно, проходя три несложных шага:
1. Настройка на ребенка. Обращать внимание на интересы ребенка, и разговаривать с ним на темы, привлекающие его внимание в данный момент. Настройка будет успешнее, если вы находитесь в одном пространстве с ребенком (он играет на полу, и вы рядом, он лежит на животе и агугает, и вы тоже займите такую позицию). Мешают настройке всевозможные гаджеты, которые поглощают ваше внимание, и не дают полностью сосредоточиться на ребенке.
2. Активное общение. Говорите обо всем, что делаете, старайтесь озвучивать каждое действие с разной интонацией, чтобы вызвать у малыша эмоции. Давайте попутные комментарии не только себе, но и действиям ребенка. Постепенно у крохи в словаре появляются устойчивые понятия, а действия обретут смысл.
3. Развитие диалога. Предполагает участие ребенка в обмене репликами. И здесь опять важна настройка. Диалог состоится тогда, когда речь идет о том, что интересно малышу. Лучше всего для развития диалога подходят вопросы с вариантами ответов. Они не загоняют малыша в тупик, а помогают раскрепоститься и начать диалог.
Также очень важным моментом является то, как мы общаемся с ребенком. Если малыш еще совсем кроха, не бойтесь сюсюкаться с ним. Будьте уверены, что это никак в дальнейшем не отразиться на его речи. Лепет и первые двойные звуки, произнесенные вами, привлекают внимание ребенка, развивают его эмоции и дают уверенность, что все в порядке. Ваша речь должна соответствовать возрасту ребенка.
В общении с ребенком дошкольного возраста старайтесь избегать местоимений, потому что до определенного момента дети не воспринимают абстрактные понятия.
Бесспорным лидером в развитии детского речевого аппарата остается чтение. Читайте книги с самого раннего детства, если кроха интересуется книгами, никогда не пресекайте его, а лишь поощряйте и развивайте этот интерес. Можно рассказывать устные истории, польза будет вдвойне, вы и с ребенком общаетесь, и его можете привлечь и придумать историю вместе.
Самое важное при речевом развитии не только говорить с малышом, но и слушать его, чтобы он не боялся выражать свои мысли и эмоции. Слушать внимательно, заинтересованно, не перебивать и не торопить, и только если ребенок в затруднении, аккуратно помочь ему продолжить фразу, или задать наводящий вопрос.
И, безусловно, важно то, как мы сами говорим, если мы хотим, чтобы из нашего крохи вырос маленький оратор, то наша речь должна быть образной, красивой и грамотной.
Автор: Лузгарева Дарья
Спешите в цирк на новое представление!