В прошлый раз я рассказывала о детском танцевальном конкурсе, который проходил в Казани. Организаторы фестиваля кроме концертной программы позаботились еще и о культурном просвещении участников, сделав обзорную экскурсию по столице Татарстана, а также организовали посещение Казанского кремля и города Свияжск.
Казань не зря называют "третьей столицей России", она сочетает в себе современную инфраструктуру мегаполиса с культурно-историческим обликом, поражающим не меньше, чем Санкт-Петербург.
Первое, что вызывает восхищение сразу при выходе из вокзала - это архитектура: здесь и старинные каменные постройки, тщательно отреставрированные, и современные креативные решения из стекла. Во время обзорной экскурсии не могла удержаться, чтобы не фотографировать все подряд прямо через окно автобуса – такая красота!
Еще не могло не удивить расположение на холмистой местности исторического центра плотной застройки узких улиц, похожего на центр Санкт-Петербурга, по которым нас ловко возил большой туристический автобус.
На первой экскурсии в Казанский кремль, который входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, нам очень повезло с экскурсоводом. Дети, открыв рот, слушали легенды о названии Казани - от брошенного в реку котла (казана), о "падающей" Башне Сююмбике (имеет наклон в северо-восточную сторону на 1,98 м), с которой сбросилась царица, не желавшая выходить замуж за Ивана Грозного, завоевавшего город, и о многом другом. После возвращения сын с энтузиазмом пересказывал эти истории бабушке с дедушкой. Гораздо интереснее изучать историю наглядно, гуляя по местам исторических событий, нежели по книжкам.
А вот с поездкой в город на острове Свияжск (который тоже входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО) нам повезло чуть меньше: экскурсовод по имени Наргиз не очень хорошо владела русским языком, и дети быстро устали ее слушать, да и мне удавалось понять только какие-то отрывочные факты. Но то, что мы там побывали, уже само по себе оставило сильное впечатление, на которое легко лягут прочитанные истории. Я думаю, что лучше изучать их позже, т.к. история Свияжска переплетена с репрессиями, психбольницей, располагавшейся там, и другими не самыми позитивными событиями. Также нам не повезло, что мы были там зимой, и не смогли оценить великолепие воды вокруг, мы могли себе ее только представить. Кстати, несмотря на статус музея, в этом городе постоянно проживают около 200 человек. Поразило и множество кошек, которые отважно ластятся к толпящимся туристам.
Продолжение следует…
Фрейя Гебо