Обычно задаются вопросом «А почему не хочет?»
Я бы задала другой вопрос: «А почему он, собственно, должен туда хотеть?»
И еще вопрос: «А вам, родители, всегда хочется на работу?»
При воспитании детей я всегда провожу аналогию с взрослой жизнью. Это даже проще, чем пытаться поставить себя на место ребенка. И хорошо проясняет ситуацию.
Да, мне тоже не всегда хочется на работу. Но надо. Причем, надо не сферическому коню в вакууме, а мне самой. Работа приносит мне деньги, деньги обеспечивают удовлетворение потребностей. То есть, у меня есть материальная мотивация к работе.
А еще бывает так, что работать — нравится, что от работы душа поет и хочется творить. Например, когда я получаю похвалу и признание. Это нематериальная мотивация.
А еще бывает так, что проект изначально не приносит ни прибыли, ни признания… Но есть убеждение, что через определенный промежуток времени все старания и вложения окупятся. И тогда будут и деньги, и признание. Это мотивация на перспективу.
Какая есть мотивация к учебе у вашего ребенка?
Какой бы сильной не была мотивация к работе, порой конфликты в трудовом коллективе доводят людей до увольнения. У ребенка нет возможности уволиться из школы… Но можно начать прогуливать… Важно понимать, что ведущий вид деятельности подростка – это общение. И часто негатив к школе вызван именно проблемами в общении с одноклассниками. В этом случае нужно решать проблемы не с мотивацией, а с коммуникабельностью и выстраиванием отношений. Здесь может быть необходима помощь психолога, чтобы разобраться, какие особенности стиля общения ребенка привели к сложившейся ситуации. Без этого прояснения и соответствующей коррекции поведения, даже перевод в другую школу не решит проблемы, потому что велика вероятность повторения ситуации. Напротив, при сплоченном классном коллективе в школу ребенок идет с удовольствием, потому что рад встрече с друзьями. Сплочение коллектива класса через совместную досуговую деятельность (походы, поездки, экскурсии) – важная задача не столько учителя, сколько родителей. Родители должны выступать инициаторами мероприятий и активными участниками. Детям легче дружить, когда дружат их родители. Совместные мероприятия родителей с детьми в начальных классах – относительное спокойствие родителей в старших. Родителю легче понять ситуацию в классе своего ребенка, когда он знает всех одноклассников и их родителей. Понимание ситуации – это возможность повлиять на нее и помочь ребенку.
Психолог Анна Быкова
Источник:
Центр интерактивных развлечений "Телепорт" - новая эра в мире развлечений!
"Телепорт" - суперсовременный центр интерактивных развлечений, где занятие по душе найдут как взрослые, так и дети!