Где рождается СНЕГ?
Что такое снег?
Это много, очень много красивых снежинок. Они падают и падают с высоты на землю, на деревья, на крыши домов - чистые, хрупкие, сверкающие.
Снежинки, как дождь, тоже падают из туч, но только образуются они совсем не так, как дождь!
Раньше думали, что снег - это замерзшие капельки воды. Тайна рождения снежинок была разгадана совсем не так давно. Снег никогда не родится из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками, комочками непрозрачного льда, который иногда идет летом вместе с дождем. Но капельки воды никогда не превращаются в красивые шестиугольные звездочки-снежинки.
Как же образуются снежинки?
Водяные пары поднимаются высоко над землей, туда, где царит сильный холод. Там сразу же из водяных паров образуются крохотные льдинки-кристаллики. Это еще не те снежинки, какие падают на землю, они еще очень малы. Но шестиугольный кристаллик все время растет, развивается и наконец становится удивительной красы звездочкой. Снежинки медленно-медленно опускаются, они собираются хлопьями и падают на землю.
Зачем птицы ПОЮТ?
Для птиц весенние песни – это очень серьезное и важное дело. Поют только самцы. Весной возвратится домой маленький певун и немедленно во весь голос заявит: “Я здесь! Я прилетел и занял участок. Тут я буду охотиться на насекомых, растить птенцов, и никто не смеет поблизости селиться, иначе получит взбучку”. Своей песней птица как бы устанавливает невидимую, зато слышимую границу участка. И если рядом раздается песня соперника-сородича, хозяин участка, распушив перья, кинется на него и прогонит. А другие птицы – пожалуйста! – селитесь хоть в двух шагах. Ведь у других птиц и корм другой, и материал для гнезда, так что с такими соседями спорить не о чем.
Есть у птичьей песни и иное назначение. Будущий папа, подыскав подходящее место для гнезда, начинает звонкой песней звать маму своих будущих птенцов. Он как будто говорит: “Я тут. Я нашел отличное место
для гнезда, здесь много корма. Лети скорее сюда. Мы вместе построим гнездо и будем растить птенцов”.
Услышит будущая птичья мама одну песню, другую, и какая покажется ей самой прекрасной, на эту песню она и полетит. Но каждый поет песню на свой лад. Серые вороны весной уже не каркают так пронзительно, голос их становится мягче, в нем появляются такие звуки, словно каждой хочется выговорить что-то ласковое, да только не выходит.
А дятел не умеет петь, он часто-часто барабанит клювом по сухому суку. У куличка-бекаса хоть и велик клюв, а голос слабый, да и песни нет. “Чеке-чеке-чеке”, - тараторит бекас. Разве это песня? Нет хорошего голоса – не беда, бекас изловчился петь хвостом. Взлетит над лесом, да
вдруг крылья подогнет, хвост распустит и пикирует. От этого встречный воздух гудит в перьях хвоста, и получается такой звук, будто ягненок блеет: “Бе-е-е”. Недаром бекаса прозвали “лесной барашек”.
И аисты тоже петь не могут. Зато они трещат клювами. Никто так не умеет!
А тетерева, лесные петухи – косачи, выхваляясь своей красотой и удалью перед рябенькими тетерками, шипят. Да так громко, будто туго надутый мяч проткнули. Пошипят, а потом начнут подпрыгивать, пританцовывать и бормотать: “Ур-гур-гур”. Послушаешь такую песню, и кажется, будто где-то котел бурлит. Бурлит, бурлит да и выплеснется, зашипит на горячей печке. Эти песни – вызов на бой.
Кончится весна, обзаведутся птицы семействами, тут и конец песням. Когда в гнезде пищат голодные малыши – не до песен. Надо корм добывать. К тому же песней можно выдать гнездо – привлечь хищников.
Правда, и летом слышны птичьи голоса, но это уже не звонкие, заливистые весенние песни, а покрикивание, чириканье, щебет, - словом, обычная птичья перекличка да разговоры.
Как работает ХОЛОДИЛЬНИК?
"В нашей кухне целый год Дед Мороз в шкафу живёт!" Что это такое? Конечно, это - холодильник. Такую загадку отгадать легко, потому что все знают, что такое холодильник. Только живёт там не Дед Мороз. Дед Мороз живёт на Северном полюсе (или где-то около него). А в холодильнике живёт электромотор. А ещё там живёт специальное вещество. Его называют холодильным агентом или, сокращенно, хладагентом. Агент - это тот, кто выполняет чьи-то поручения. А этот хладагент выполняет поручение по охлаждению морозилки. От морозилки и холодно во всём холодильнике. Как же это удаётся сделать?
Помнишь, мы говорили, что, когда вода кипит, то какой бы ни был сильный огонь, её температура не станет выше 100 градусов? Весь жар от огня уходит на то, чтобы отрывать молекулы друг от друга, когда жидкая вода превращается в газ - водяной пар.
В холодильнике электромотор перекачивает по трубочкам хладагент, заставляя его то превращаться в жидкость, то превращаться в газ. А когда жидкость превращается в газ, ей требуется очень много тепла, чтобы побороть силы, связывающие молекулы. Холодильник так устроен, что это тепло хладагент забирает у морозилки. В результате молекулы морозилки движутся еле-еле, ведь вся их энергия уходит на отрыв молекул хладагента друг от друга. Раз они движутся медленно, значит температура там очень низкая, и всё в морозилке замерзает. А именно это и нужно.
После морозилки холодильный агент движется дальше по трубочкам и снова превращается в жидкость. Происходит это в другом месте холодильника, например, вблизи его задней стенки, ближе к полу. Для того чтобы хладагент стал жидким, его молекулы должны приостановиться и зацепиться друг за друга. Раз они приостанавливаются, то становятся холоднее, а "лишнее" тепло, ранее отобранное у морозилки, передаётся тому, что вокруг. Холодильник, охлаждая морозилку, нагревает стенку, около которой стоит, и воздух в кухне.
Так что холодильник не создаёт мороз. Он только перекачивает тепло из одного места в другое. И в морозилке становится меньше тепла, а в кухне, где стоит холодильник - больше.
Кто такие ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ?
Наступила осень и все чаще можно наблюдать, как некоторые виды птиц собираются в стаи и улетают в теплые края. Такие птицы, которые каждый год перемещаются из мест гнездования в область зимовок и возвращаются обратно, называются ПЕРЕЛЕТНЫМИ. Они составляют более трети от общего числа птиц.
Многие птицы в летний период размножаются там, где больше корма и меньше хищников, а на зиму улетают в места с более теплым климатом. Например, в Эстонии сейчас много уток. Лето они провели в Финляндии, сентябрь-октябрь - у нас в Эстонии, а затем полетят дальше, к югу, в тропики или субтропики.
Главные пути сезонных перемещений соединяют Евразию и Африку, Евразию и Юго-Восточную Азию и Австралию, а также Северную и Южную Америку. Обычно путь перелета - кратчайшее рассояние, но некоторых видов птиц эти пути извилисты. Например, журавли оклоняются от кратчайшего расстояния, чтобы выбрать наилучшее место для остановки - привала.
Перелеты птицы совершают в разное время суток. Летающие быстро птицы (например, ласточки и стрижи) могут кормиться прямо на лету и путешествуют днем.
Кукушки, крапивники и и другие птицы, ведущие скрытный образ жизни, а также мелкие виды птиц днем кормятся и отдыхают, а перелеты совершают по ночам.
Околоводные и водоплавающие птицы путешествуют и днем, и ночью.
Мелкие птицы за час пролетают не более 50 километров. У ястребов скорость побольше - до 50-60 км/ч, а у уток - до 95 км/ч.
За сутки птицы пролетают от 30-50 км (синицы) до 200-300 км (славки, мухоловки). В целом весенние пролеты совершаются быстрее, чем осенние.
При перелетах днем птицы по солнцу и элементам ландшафта, а если солнце закрыто облаками, то по магнитному полю Земли. Ночью птицы способны определять направление также по звездам. Помогают им и господствующие ветры.
Отчего бывает ВЕТЕР?
Если вы ответите, что ветер бывает оттого, что деревья машут своими ветками, вы будете неправы. Наоборот, ветки деревьев шевелятся, потому что на них дует ветер.
Почему ветер дует? Потому что ветер - это воздух, а воздух всегда находится в движении. Воздух движется над землей. Но воздух прозрачный, невидимый, заметить его мы можем лишь тогда, когда он приходит в движение.
Вот летит пыль по дороге - это воздух движется, ветер гонит пыль. Вот ветер срывает косынку с головы, треплет волосы - это воздух пришел в движение. Вот ветер выхватил у вас воздушный шарик и умчал его вдаль - это тоже движение воздуха.
А происходит это потому, что по-разному нагретый, он стремится поменяться местами: теплый воздух, более легкий, поднимается вверх. Холодный, более тяжелый, стелется понизу, стремится занять освободившееся место. Попробуйте откройте наружную дверь, когда на дворе холодно. Вы резко ощутите это движение. По ногам задует холодный воздух, а теплый, комнатный, поднявшись кверху, улетит на улицу. Подержите подольше дверь открытой, и в комнате станет так же холодно, как и на улице. Теплый воздух улетел, а холодный занял его место.
Этот закон природы порождает и ураганные ветры, и легкий летний ветерок.
Почему бывает ДЕНЬ и НОЧЬ?
День и ночь... Смена света и темноты, самое обычное, самое постоянное, неизменное явление природы, оно идет вечно заведенным порядком. Но почему это происходит?
День и ночь сменяют друг друга, потому что, вращаясь вокруг своей оси, земной шар подставляет Солнцу то одну свою сторону, то другую. На той, которая повернута к Солнцу, - день, на противоположной стороне - ночь.
Есть такая поговорка - день и ночь - сутки прочь. Двадцать четыре часа нужно земному шару, чтобы обернуться вокруг своей оси, другими словами - сутки. И день сменяется ночью, и сумерки - рассветом. Так было, так будет всегда, пока живет наша прекрасная голубая планета.
Почему бывают ТУМАНЫ?
Стелются над землей туманы. Кажется, будто низко-низко опустились облака и окутали землю белым густым покровом.
Да ведь это так и есть!
Потому что и облака в небе, и туман низко над землей - не только близкие родственники, а можно сказать, близнецы. И там, и тут они состоят из крохотных капелек воды.
И в облаках на небе, и в туманах над землей эти капельки образовались из прозрачного водяного пара. Попадает этот пар в поток холодного воздуха и начинает сгущаться, превращаясь в капельки воды.
Если капельки образовались высоко в небе, они стали облаками, а если низко над землей - туманом.
Между прочим, туман может выступать в роли доктора Айболита. Когда у тебя бывает сильный насморк или кашель и трудно дышать, мама усаживает тебя над кастрюлькой с горячей водой, от нее поднимается пар, а это тоже туман. Мама накрывает твою голову и кастрюльку полотенцем и оставляет тебя в таком положении на некоторое время. По-медицински это называется ингаляцией. После ингаляции тебе становится лучше, легче дышать.
ПОЧЕМУ ВАРЯТ В ВОДЕ И ЖАРЯТ НА МАСЛЕ?
Как ты думаешь, что будет, если почистить картошку, сложить её в кастрюльку и поставить на огонь, забыв налить воды? А? Скорее всего, картошка превратится в угольки, кухня заполнится чадом, и хорошо ещё, если не начнётся пожар. В нашем дворе как раз был такой случай: из окна соседнего дома повалил дым, приехали с сиренами три пожарные машины, а оказалось, что надо тушить кастрюлю с горящими макаронами.
Почему же, если в кастрюлю налить воды, то вместо страшного пожара получится просто вкусная еда?
Когда кастрюлю с водой ставят на огонь, вода начинает нагреваться. Нагревается до 100 градусов и закипает. А когда вода кипит, она больше не нагревается! Даже если огонь очень сильный. И картошка не горит, а варится. А куда же исчезает всё тепло? Ведь огонь-то под кастрюлькой горит! Тепло уходит на то, чтобы превращать воду в газ – водяной пар. Ведь в воде молекулы довольно близко друг к другу, они друг за дружку держатся, а в газе молекулы далеко друг от друга. Так вот, тепло тратится не на нагрев воды, а на то, чтобы отрывать молекулы друг от друга — превращать жидкую воду в газообразную. На дне кастрюльки образуются пузырьки водяного газа, которые всплывают наверх и уходят в воздух. На этом примере видно, какие они большие, эти силы притяжения между молекулами: они забирают на себя так много тепла, что даже спасают нас от пожара.
Масло льют на сковородку с той же самой целью: масло нагревается и начинает кипеть, то есть превращаться в газ. При кипении температура не меняется, и то, что там жарится, не сгорает. Конечно, нужно следить за сковородкой, потому что, когда всё масло превратится в газ, ничто не помешает вашей еде основательно пригореть. Так что, будьте внимательны на кухне!
ПОЧЕМУ ДНИ НЕДЕЛИ НАЗЫВАЮТСЯ ТАК, А НЕ ИНАЧЕ?
В Х веке с принятием христианства в Древнюю Русь пришло летоисчисление, применявшееся римлянами, юлианский календарь, римские названия месяцев и семидневная неделя, но названия дней недели - седмицы - остались свои.
Седмица начиналась с недели (в этот день «нет дел»); понедельник - первый день после недели; вторник - второй; среда - средний; четверг - четвертый; пятница - пятый; суббота получила название от еврейскоro слова саббат» (шабат) - день покоя.
О днях недели существует множество рожденных в народе примет.
Например:
В понедельник чихнешь - подарок на неделю.
В понедельник деньги выдавать - всю неделю расходы.
Вторники и субботы - легки.
В дорогу отъезжай во вторник, либо в субботу.
Что Бог не даст, а в среду не прясть.
Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться.
В понедельник, среду и пятницу никакого дела не начинай.
От субботней расправы уйду - воскресенье переживу.
Почему идут ДОЖДИ?
Дождь - самое обыкновенное явление природы. А как он появляется?
Солнце прогревает воду в океане, в море, в реке, в любой луже. Вода испаряется, превращается в прозрачный пар и поднимается кверху, туда, куда увлекают ее за собой теплые потоки воздуха. Ведь теплый воздух легче холодного, он всегда стремится умчаться вверх.
Поднимается все выше легкий водяной пар от нагретой солнцем земли, забирается высоко, туда, где постоянно, даже в самый знойный летний день, очень холодно, как зимой.
Пар теплый, а когда он прикасается к холодному воздуху, то превращается в крохотные капельки воды.
Капельки легкие, как пух, они отлично держатся в воздухе, парят и все время перемещаются, потому что их подталкивают все новые и новые потоки теплого воздуха, поднимающиеся с земли.
Теплый воздух подбрасывает капельки еще выше, холодный тащит их вниз. Так они и летают, крохотные путешественники, то вверх, то вниз. Они танцуют, сливаются вместе, становятся крупнее.
Их очень-очень много, вместе они образуют облако. В верхней части облака капельки замерзают - там очень холодно. Они превращаются в льдинки, растут, тяжелеют, вот они уже не могут держаться в облаке и падают вниз. А когда падают - тают, потому что внизу теплее, снова становятся капельками воды, сливаются вместе - и на земле идет дождь.
Случается иной раз, что на землю вместе с дождем падают ледяные шарики, и мелкие, и крупные - как когда. Это и есть град! Он образуется в тех случаях, когда кусочки льда не успевают по дороге растаять и ледяные шарики ложатся на землю.
Полезна: 0 голосов
Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему