Стремление к самостоятельности – это ведущая тенденция в развитии ребенка второго и третьего года жизни. Как только кроха начинает свободно передвигаться и ориентироваться в пространстве, незамедлительно появляется желание делать все самому, без помощи взрослых, неважно - получится это или нет. Маленький человечек пробует сам кушать, просится на горшок, пытается не только сам натянуть «одежку», но и выбрать по своему усмотрению наряд на прогулку.
Естественно, такого рода попытки доставляют много лишних хлопот взрослым, но помните: безынициативные, безвольные, несамостоятельные люди – это, прежде всего, продукт подавления самостоятельности в раннем детстве.
Этапы большого пути
К году малыш уже натягивает шапочку на голову, а ботинок на ногу, и хотя у него мало что получается, он уже соображает «что к чему» и правильно соотносит вещь и ее назначение.
К полутора годам у ребенка появляется желание активно «помогать» маме при одевании и раздевании: протягивает руку, поднимает голову, подает вещи. И если вдруг начинает пристраивать шапку на ногу, а ботинок к голове, то смеется, как бы говоря: «Я знаю, что так не бывает, я просто шалю!»
К двум годам активность ребенка возрастает: он с завидным упорством старается сам натянуть колготки; без посторонней помощи может надеть шапку или снять носки, но все же, эти действия получаются еще неумело. Чтобы малыш обрел уверенность в себе и не боялся ошибок, на этом этапе очень важна помощь и похвала взрослого.
К 3-3,5 годам ребенок должен одеваться и раздеваться сам.
«Я сам!»
Понаблюдайте за своим малышом, когда он застегивает пуговицу или пытается натянуть носок, кроха высовывает язык, пыхтит, выпячивает животик или, наоборот, задерживает дыхание, «помогая» себе всем телом. Безусловно, ему нелегко, ведь его пальчики еще так слабы и непослушны, а действия сложны, но так интересны. И поэтому ему хочется справиться самому!
Но некоторые родители ошибочно думают: «Ну, зачем такому маленькому, самому одеваться – мама сделает все быстрее и лучше!». А на деле получается, что в три года, когда ребенок заявляет: «Я сам», мы ему не позволяем сделать того, за что к пяти годам начнем упрекать: «Ты уже большой и должен одеваться самостоятельно».
Не упустите этот благоприятный момент, когда ребенку все хочется делать самостоятельно и испытать удовлетворение от самостоятельно выполненного действия.
Приобретенные навыки
Эти на первый взгляд элементарные навыки самообслуживания открывают большие возможности для развития малыша:
- крепнет его рука, она учится сгибаться и разгибаться, совершенствуется мелкая моторика кисти;
- развивается умение фиксировать взглядом движения рук, контролировать совершаемое движение сначала визуально, а затем и чувствовать его («мышечная память»);
- ребенок учится различать и сравнивать особенности совершаемых действий, отличает правильные от неправильных и исправляет ошибки;
- малыш начинает четко улавливать связь между совершенным действием и конечным результатом.
Полезные советы
Рассмотрим банальную ситуацию. Малыш вот уже полчаса крутит-вертит очередную вещь, а в результате, надевает ее либо наизнанку, либо задом наперед. Родители, плохо скрывая раздражение, потому что лимит терпения давно исчерпан, пытаются направить процесс в нужное русло, малыш же в ответ старается сопротивляться. Столько труда с его стороны и все напрасно! В результате назревает конфликт.
Чтобы избежать этого, попробуйте соблюдать элементарный принцип: одежда и обувь должны быть сняты и положены таким образом, чтобы малышу было легко их надеть:
1. Отведите крохе постоянное место и стул (многие действия легче совершать сидя), соответственно возрасту, на котором малыш сможет одеваться и раздеваться, а также правильно и аккуратно вешать свою одежду.
Для верхней одежды выделите индивидуальную вешалку, которая должна быть расположена на уровне его роста.
2. Снимать одежду необходимо в том порядке, в котором потом будет удобно одеваться. Т.е., если вы в первую очередь надеваете, например, рубашку, то она должна висеть на стуле поверх остальных вещей, и так по порядку.
3. Необходимо давать ребенку словесную инструкцию, а в случае затруднения помочь закончить действие. На первый взгляд, это выглядит лишним, но малыш при одевании еще не может правильно выбрать последовательность действий и поэтому начинает путаться в ногах и штанинах. А заставить его переодеться правильно …ну, попробуйте!!!
4. Для того, чтобы на начальном этапе облегчить процесс одевания, лучше покупать малышу одежду на молнии, без сложных застежек и шнуровок, а обувь - на липучке.
5. Самая сложная ситуация, когда вы торопитесь, а малыш ни за что не хочет сдавать позиции и с завидным упорством пытается что-то на себя «нацепить». Поверьте, насилие не поможет, и конфликтная ситуация будет повторяться изо дня в день. Лучше начните сборы на час раньше и дайте малышу возможность самостоятельно одеться. Или договоритесь заранее, например, с вечера, что кофту он надевает сам, а колготки и брюки – с вашей помощью.
Что для нас - взрослых кажется до «жути» элементарным, у детей вызывает колоссальные трудности. Не отступайте от установленного порядка, и кроха быстро сможет справиться с таким интересным процессом.
«Маша варежку надела»
Превратите трудные для ребенка действия в забавную игру. Где с помощью любимой игрушки, а где соревновательным методом - «какая ножка быстрее и лучше будет обута».
Еще один полезный совет – не пренебрегайте старым народным опытом - обыгрывать действия малыша, сопровождая их веселыми потешками, например: «Тянем-потянем, вытянули ножку. Эту ножку - в этот домик, эту ножку в - новый домик». Ведь это все те же - словесные инструкции, но в более приемлемой для ребенка, игровой форме. Они создают не только веселое настроение у малыша, но и помогают без труда запомнить новые слова и понять связи между ними.