В рисунках может раскрыться внутренний мир маленького человека, порой невидимый родителями.
Если вы присмотритесь, какого цвета карандашами чаще всего рисует ребенок, то можете кое-что узнать о его характере, на который можно творчески воздействовать. Ниже приводятся краткие характеристики "цветных детей".
"Желтые" дети более всего предрасположены к творчеству. На языке цвета желтый означает духовность, связь, но и опасность: желтый нимб над головами святых, желтые почтовые ящики, желтый флаг карантина.
"Желтые" люди — свободные, раскрепощенные, оригинальные, инакомыслящие, а поэтому — опасные для тех, кто во главу угла ставит незыблемый порядок, неограниченную власть и у кого основной моральный принцип — не выделяться, не умничать. С другой стороны ,"желтые", будучи фантазером, может в своих фантазиях оторваться то земли, зайти далеко, и тогда существует ограничение, угроза "желтого дома".
"Желтый" ребенок — мечтатель, фантазер, сказочник, мистификатор, шутник, не от мира сего. Когда он вырастет, он будет предпочитать интересную, разнообразную работу, всегда во что-то верить, на что-то надеяться и жить будущим, а в настоящем он, как правило, неприспособленный и непрактичный.
"Фиолетовые" дети живут богатым внутренним миром и будучи одновременно "желтым", отличаются от них артистизмом. Фиолетовый цвет означает ночь, тайну, мистику, маскировку, созерцание, отождествление, интеграцию, внушаемость, эстетичность, скромность, воздержанность, мученичество.
Такие люди чувствительны, их легко загипнотизировать, они возбудимы, стремятся производить впечатление в при этом способны посмотреть на себя со стороны, но очень ранимы и более других нуждаются в поддержке, поощрения, подбадривании.
"Красные" дети, напротив, открыты н активны. Красный цвет - цвет крови, жизни, здоровья, энергии, сексуальности, силы, власти, войны, революции.
Когда-то красную одежду могли носить только короля, сенаторы, генералы, кардиналы, палачи, а красный флаг поднимали революционеры. Очень трудно родителям с "красными" детьми: живыми, непоседливыми, возбудимыми, ломаюгцими игрушки, непослушными.
Когда они вырастут, то их высокая работоспособность будет определяться стремлением добиться успехов, получить результат, заслужить похвалу. Отсюда - интересы сегодняшнего дня превыше всего: напористость, эгоизм.
«Сине-зеленые». Данный цвет — индикатор состояния нервной системы. У тех, кому он нравиться, нервы перенапряжены, кто отвергает его как ядовитый — имеет уже истощенную нервную систему.
Нервное истощение определяется характером: серьезным, волевым, принципиальным, педантичным, внимательным, контролируемым, когда человек очень боится ошибиться, лишиться достигнутых успехов, скомпрометировать себя, вызвать в свой адрес критику. Не случайно "сине — зелеными" чаще всего являются чиновники и администраторы.
На языке цветов сине-зеленый означает воду, лед холодность, глубину, принцип, гордость, престиж, тщеславие. Поэтому очень важно "сине-зеленого" ребенка уберечь от излишней регламентации, необходимо предоставлять ему больше свободы, поощрять инициативу, заменять наказание поощрением, не требовать учиться только на пятерки.
Намного реже, чем выше перечисленные, встречаются "зеленые", "оранжевые", "коричневые", "черные", "серые" и "белые" дети.
"Зеленый" ребенок считает себя заброшенным н очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не вырос в "зеленую" личность — консервативную, боящуюся перемен, которая ничего не приносит, кроме потерь, требуется особое творческое воспитание, умение внушить чувство надежности, открытости, интереса.
"Оранжевые" дети легко возбудимы, как "красные" и "желтые". Но это возбуждение не имеет выхода. И дети веселятся, шалят, кричат не потому, что что-то случилось, а так, без всякой причины. Поэтому так опасен оранжевый цвет: когда к оранжевому солнцу прибавляется оранжевое небо, да еще оранжевая мама — этот цвет становится навязчивым, неприятным, он раздражает и опустошает.
"Коричневые". В коричневом цвете оранжевый глушится черным, дискомфорт первого уходит вовнутрь, не осознается, но проявляется в компенсаторской потребности. Существует много причин коричневого дискомфорта; слабое здоровье, семейные неурядицы, принадлежность к асоциальной группе (среде), участие вместе со взрослыми в драматических событиях — эвакуация, бегство, эмиграция и, наконец, умственная неполноценность.
Тогда приземленный, уютный и даже приятный в небольших дозах в зимнее время коричневый цвет у "коричневых" детей становится способом создания своего особого, закрытого и надежного маленького мирка, источника скромных желаний — вкусно покушать, поспать в мягкой постели, испытать физическую близость.
"Черные". Черный цвет, как цвет угрозы, конца и смерти, совершенно противопоказан детям. Если ребёнок рисует чёрным цветом - это свидетельствует о преждевременно созревшей сложной психике и о стрессе перевернувшем жизнь ребенка.
Когда в юности наряду с черным предпочитаются желтый и фиолетовый цвета, то может появиться яркая натура драматического актера, о чем свидетельствуют результаты конкурсных приемов в театральные училища. Прибавим предпочтение или отрицания сине-зеленого цвета, и мы получим ситуацию, когда бурный сценический успех приводит в нервологический диспансер.
"Серые". Иную психологическую картину дает серый цвет, тоже противопоказанный детям и означающий рутину, беспросветность, заботы, бедность, отторженность. Собственно, "серые" дети исключительно редки, но ими бывают довольно часто особенно тихие, несмелые, замкнутые дети.
"Серая" ситуация возникает, когда ребенок отгородился или его отгородили: в новом классе, в новой школе, при бойкоте, во время экзамена. Непонимание того, нравится тебе серый цвет или нет,— первый признак усталости.
"Белые". И, наконец, белый — цвет начала, забвения прошлого, новой жизни, указатель пути. Его можно любить только в условиях исключительной ситуации. У подростка: наступление половой зрелости при полной неосведомленности в этой области, длительное пребывание в больнице (часто одновременно предпочитается черный цвет), перемена места жительства, при полной смене образа жизни и др.
Источник:
Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...
Подробные условия