Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Развитие внимания у детей

Развитие внимания у детей

Развитие внимания у детей
 
Развитие внимания – это один из важнейших процессов становления базовых психических функций и интеллектуальных возможностей ребенка. Дети младшего возраста еще не обладают зрительной избирательностью и произвольным вниманием, поэтому акцентируют взгляд на каждом предмете, попадающем в поле зрения. Малыши стремятся как можно более полно познать окружающий мир, и их внимание легко переключается с одного объекта на другой. Развиваясь, ребенок постепенно овладевает произвольным вниманием. Чем старше становится малыш, тем дольше он может сосредоточиваться на одном предмете. Способность концентрироваться более 10-15 минут появляется у большинства дошкольников к 6 годам.
 
Нарушение внимания у детей
 
Нарушения внимания у детей в ряде случаев могут стать причиной рассеянности. Это явление часто встречается у творческих и впечатлительных малышей. Из-за сильных эмоций или возникших в сознании ярких образов такие дети не могут осознанно переключить внимание на другие объекты. Родители и педагоги должны помнить, что неспособность долго концентрироваться – это естественное явление, обусловленное особенностями развития внимания у детей. Однако существует несколько причин, негативно сказывающихся на умении ребенка сосредоточиваться на одном предмете или занятии.
 
 
Влияние различных факторов на особенности развития внимания у детей
 
Высокие нагрузки и переутомление. Малыши с большим интересом воспринимают новую информацию, однако довольно быстро устают от огромного потока сведений, ежедневно обрушивающегося на них из различных источников. Из-за особенностей внимания детям младшего возраста трудно на протяжении более 5-10 минут посвящать себя только одному занятию. Слишком большое количество внешних раздражителей негативно сказывается на формировании психических функций. Особенно часто утомление наступает после выполнения скучной, однообразной или трудной работы, требующей значительного напряжения слухового и зрительного аппаратов. Из-за перегрузки впечатлениями и эмоциями нервные клетки перестают реагировать на внешние импульсы, и ребенок становится вялым.
 
Гиперактивность и импульсивность. Многие малыши от природы подвижны и не могут подолгу концентрироваться на одном объекте. Однако некоторые из них отличаются повышенной импульсивностью и чрезмерной двигательной активностью – это уже нарушение нормального развития. Гиперактивный ребенок обычно отвечает, не дослушав вопрос, часто требует внимания окружающих сверстников и взрослых, легко отвлекается и поэтому не всегда может закончить поставленное перед ним задание. Обычно такой ребенок не реагирует на замечания старших. К особенностям гиперактивности у детей относят рассеянность и суетливость. Они нередко теряют свои вещи, у них плохо развито чувство опасности.
 
Занятия на компьютере и просмотр телевизионных передач. Многие взрослые уверены, что телевизор и компьютер помогают ребенку всесторонне развиваться. Однако, согласно научным исследованиям, длительный просмотр телепрограмм или частые занятия за компьютером могут негативно повлиять на малыша и привести к тому, что обычные игры и общение со сверстниками станут ему неинтересны. Частое сидение у монитора или телеэкрана не способствует формированию воображения и может вызывать нарушения произвольного внимания.
 
Упражнения для развития внимания
 
Учитывая индивидуальные особенности внимания детей, их темперамент и состояние здоровья, родители могут помочь развить умение концентрироваться на одном предмете. Самой распространенной причиной невнимательности является глобальная ориентация ребенка на смысл задачи, текста или фразы и пренебрежение к частностям. Поэтому главная задача занятий с невнимательным малышом – это преодоление глобального восприятия, обучение пониманию содержания с учетом всех его частей.
 
«Не собьюсь»
Это упражнение помогает развить концентрацию и устранить нарушения распределения внимания. Ребенок должен считать вслух от 1 (обычно до 31), не называя при этом числа, содержащие цифру «три» или кратные тройке. Вместо этих чисел малыш произносит фразу «не собьюсь». Образец правильного счета звучит так: «1, 2, не собьюсь, 4, 5, не собьюсь, 7, 8, не собьюсь, 10, 11, не собьюсь, не собьюсь, 14, не собьюсь и т. д.).
 
«Наблюдательность»
Это упражнение направлено на формирование зрительного внимания. В процессе игры ребенку предлагается по памяти описать двор дома или школы, дорогу до школы или любой другой объект, который он видел множество раз. Такое задание часто выполняется младшими школьникам в группе – один ребенок делает устное описание, а одноклассники дополняют его.
 
«Приемник»
Это упражнение позволяет развить концентрацию и устойчивость внимания. В игре принимают участие несколько ребят – один «приемник», остальные – «передатчики». Каждый из группы, кроме «приемника», считает вслух в прямом или обратном порядке от разных чисел. «Приемник» молча слушает счет, «настраиваясь» на каждый «передатчик». Он может жестом попросить говорить тише или громче того или иного участника игры. Если «приемник» работает хорошо, он сам становится «передатчиком», а роль «приемника» берет на себя следующий участник.
 
«Летает – не летает»
Это упражнение позволяет развивать произвольное переключение внимания и выполнение движений. Участники игры выстраиваются или садятся полукругом. Ведущий перечисляет названия разных предметов. Если названный объект летает, малыши должны поднять руки. Если не летает – руки должны быть опущены. При этом ведущий может сознательно делать ошибки и поднимать руку, называя нелетающий предмет. В этом случае у многих ребят в силу подражания руки будут подниматься. Задача участников – правильно выполнять основное задание, то есть поднимать руки только при названии летающего объекта.
 
«Ладошки»
Это упражнение рекомендуется малышам с нарушением устойчивости внимания. В игре принимают несколько участников: они садятся в кружок и кладут ладошки на колени соседей. Каждый ребенок должен положит свою правую руку на левое колено соседа с правой стороны, а левую руку – на правое колена соседа с левой стороны. Затем по знаку ведущего участники должны поочередно поднимать ладошки, образуя «волну». Сначала проводится тренировка, а в ходе игры ладоши, поднятые не вовремя, выбывают.
 
 
Источник: http://www.tenoten-deti.ru/
Полезна: 8 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Развитие внимания у детей

Влияние различных факторов на особенности развития внимания у детей. Упражнения для развития внимания

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия