Развитие воображения у детей - очень важная задача родителей. Не секрет, что люди с развитым воображением, богатым внутренним миром - интересные собеседники, всеобщие любимцы. Конечно, многое закладывается в нас Матушкой-Природой, но для человека нет ничего невозможного. Детская фантазия, порой, поражает, но став взрослыми, мы часто теряем эту способность. Воображение можно и нужно развивать! И чем раньше начать над этим работать, тем лучше. Наиболее интенсивно работает и поддается совершенствованию воображение в возрасте от 5 до 15 лет. Позже, происходит снижение возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству и открытиям.
Воображение – это уникальная способность мозга создавать мысленные образы, идеи, представления, основываясь на предыдущем опыте.
Пассивное воображение – не требующее каких–либо усилий со стороны человека, это бессознательное воображение. Во сне у нас возникают яркие, порой фантастические образы – это проявляется пассивное воображение.
Активное воображение – это воображение, требующее сознательных волевых усилий. Различают воссоздающее и творческое активное воображение.
Воссоздающее воображение основывается на воссоздании образов предметов по описанию устному или текстовому. Даже те объекты, которые человек никогда не видел, он может себе представить и сложить образ этого предмета, явления, внешности человека и т.п. Поэтому, чтение книг имеет немаловажное влияние на развитие воображения у детей.
Творческое воображение предполагает создание новых образов, явлений, объектов, не имеющих аналогов.
В 5 лет некоторые дети уже могут читать, деятельность приобретает осознанный характер. Малыши представляют себя героями сказок, «примеряют» на себя различные профессии. Воображение начинает формироваться раньше, чем мышление, и, если его стимулировать, то оно перетекает в интеллектуальное развитие.
Чтобы дать почву для развития воображения у ребенка, учтите следующие моменты:
Ребенок фантазирует, основываясь на имеющемся опыте: все, что он видел, слышал, пробовал на зуб, является мыслительным
фундаментом. Чем больше ребенок получает впечатлений, эмоций, знаний, тем богаче будет его воображение. Путешествия, чтение, походы в зоопарк, музей, цирк, дают почву для фантазий ребенка.
Знакомьте ребенка с хорошей литературой, где автор уделяет внимание не только сюжету, но и художественным образам: описанию людей, пейзажей, быта, использует много прилагательных.
Игры для развития творческого мышления.
1. Отлично развивает воображение придумывание окончания сказки. Начните рассказывать ребенку сказку и остановитесь на интересном месте. Например: «Жил-был в Тихом лесу маленький непослушный ежик. Мама с папой запрещали ежику одному ходить в лес. Но однажды, когда они заснули, ежик тихонько выбрался из норки и побежал в лес. Там было темно и страшно, но он не останавливался. И тут он увидел такое, что тут же пожалел, что не послушал родителей…». Что же случилось с ежиком? Придумайте несколько вариантов концовки.
2. Можно использовать хорошо известные малышу сказки и придумывать разные варианты их окончания. Чем могла кончиться сказка "Курочка Ряба", если бы мышка аккуратно пробежала мимо и не смахнула бы золотое яичко? Что бы дед с бабой с ним сделали? Или оттуда вылупился бы золотой цыпленок?
3. Смастерите «Книгу Мечты» вашего малыша. Возьмите альбом, различные открытки, журналы, которые не жалко порезать, фломастеры, наклейки и т.п. Пусть ребенок создаст собственную волшебную страну. Можно наклеить домик, рядом с ним фигурку ребенка, вырезанную из фотографии, животных, которые там будут жить (Можно и фантастических, ведь это мечта!). Разрисуйте, обклейте наклейками, чтобы было весело, красочно. Идей у малыша должно быть много: кем я хочу стать, как я буду выглядеть с разными прическами, какие страны я хочу увидеть…
4. Придумывайте и рисуйте разных несуществующих зверушек. Например, Зайцехрюк – туловище и ноги поросенка, а хвостик и ушки зайца, и пятачок, или Кисокряк – на сколько хватит фантазии. А потом можно сочинить с этими персонажами увлекательную историю.
5. Очень важно для развития воображения, привить ребенку любовь к чтению. Читая, малыш представляет себе содержание книги, мысленно воссоздавая образы. Желательно, чтобы книга, которую ребенок читает, не была экранизирована. В противном случае, ребенок представляет увиденное в мультфильме или фильме, при этом снижается интерес, интрига концовки, ребенок не фантазирует.
6. Поиграйте в рифмы. Один называет слово, другой придумывает к нему рифму. Карта – парта, мышка – фишка, ножка – ложка. Сначала ребенку будет сложновато, но с практикой будет получаться все лучше и лучше.
7. Теперь можно перейти на следующий этап – стихосложение. Для начала малышу можно предложить заготовки – рифмы, которые нужно сложить в стишок. Сколько же у крохи будет гордости, когда он сам сочинит свое первое стихотворение.
8. Сочините рассказ «по цепочке». Каждый участник по очереди придумывает предложение, логически вытекающее из предыдущего. Получается очень интересная и веселая история.
9. Гуляя на улице, обратите внимание на облака. Часто облака напоминают животных или какие-нибудь предметы, пофантазируйте вместе.
Полезна: 3 голоса
Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему