Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Нервные дети. Как им помочь?

Нервные дети. Как им помочь?

Невроз — это функциональное (т. е. обратимое) нарушение нервной системы, возникающее при нарушенных отношениях и проявляющее себя различными нервно-психическими отклонениями.

Для начала проведите тест для себя. Есть ли у вас самих проявления невроза:

  • Легко расстраиваетесь, раздражаетесь по пустякам, долго не можете прийти в себя. 
  • Становитесь все более чувствительными, ранимыми, обидчивыми. 
  • Все труднее контролируете свои чувства и эмоции, хотя потом переживаете с сознанием вины. 
  • Все больше беспокоитесь, волнуетесь без особых причин, не можете ждать как обычно; нетерпеливы и непоследовательны в действиях и поступках. 
  • Начинаете видеть опасность там, где ее нет, и часто сомневаетесь в правильности своих решений. 
  • Все менее жизнерадостны и активны в новых контактах, многое воспринимаете в черном свете, часто ворчите и злитесь, как потом оказывается совсем не по тому поводу. 
  • Нет естественности и уверенности, прежнего самочувствия и работоспособности.

Оцените каждый пункт в 2 балла, если он относится к вам полностью; если частично в 1 балл; если вас не касается в 0 баллов. Сумма в 5–10 баллов говорит о наличии эмоционального стресса. 10–14 баллов — у вас есть проявления невроза и необходимо изменить вашу ситуацию или отношение к ней, или обратиться к врачу.

Теперь тест для ребенка. Болезнь уже есть или возможна, если ребенок:

  • Легко расстраивается, все слишком близко принимает к сердцу. 
  • Чуть что - в слезы, плачет навзрыд или ноет, не может успокоиться. 
  • Капризничает ни с того ни с сего, не может ждать, терпеть. 
  • Часто обижается, не переносит никаких замечаний. 
  • Крайне неустойчивое настроение. 
  • Все больше грустит и печалится без видимой причины. 
  • Как и в первые годы, снова сосет соску, палец, все вертит в руках. 
  • Долго не засыпает без света и присутствия рядом близких, беспокойно спит, просыпается. 
  • Становится возбудимым, когда нужно сдерживать себя, или заторможенным и вялым при выполнении заданий. 
  • Нарастает неуверенность в себе, нерешительность в действиях и поступках. 
  • Все быстрее устает, отвлекается, не может концентрировать внимание продолжительное время. 
  • Начинает жаловаться на головные боли вечером или боли в области живота утром; 
  • Часто бледнеет, краснеет, потеет. 
  • Снижается аппетит; часто и подолгу болеет; повышается без причин температура; часто пропускает детский сад или школу. 

Оцените каждый пункт в 2 балла, если указанные симптомы выражены или возрастают в последнее время. Если встречаются периодически в 1 балл и если отсутствуют в 0 баллов. Набор от 20 до 26 баллов означает наличие невроза у вашего ребенка. От 15–20 вероятность в ближайшее время. 10–15 баллов говорят о расстройстве, не достигающем стадии заболевания. Ниже 10 являются выражением возрастных особенностей вашего ребенка. А теперь вернитесь к вашему тесту. Существует тесная связь между вашим эмоциональным состоянием, вашей нервностью и нервностью ребенка. Поэтому необходимо лучше контролировать свои чувства и эмоции и задуматься как справляться со своими проблемами для того, чтобы это не отразилось на психическом состоянии вашего ребенка. 

Основные проявления детской нервности и способы их преодоления.

Патологические привычки и проявления нервности в дошкольном возрасте: Сосание большого пальца 
Причина - чаще всего неудовлетворенность инстинкта сосания, вследствие затруднений при грудном вскармливании (недостаточной продолжительности, тугих сосках, мастита и т. д.) или его отсутствии. А также при большом отверстии в соске, когда ребенок быстро поглощает пищу и не успевает насосаться столько, сколько ему хочется. Психологическим фактором является отсутствие достаточного для ребенка и теплого обращения, ранний выход на работу, передача малыша на воспитание родственникам, в ясли и т. п. Для детей с этой привычкой характерна медлительность, неторопливость, их часто называют “копушами”. А родители в борьбе с сосанием проявляют нетерпеливость, постоянно их торопят, ругают, физически наказывают. Для устранения этой привычки: необходимо установить доверительные отношения с ребенком, поддерживать веру в себя, чаще хвалить и одобрять, уметь переключать внимание на что-то интересное.

Онанизм

Психологическими предпосылками является излишняя строгость, ограничение активности, многочисленные запреты и частые физические наказания. Шлепки по ягодицам, порка ремнем способствуют приливу крови, к генитальной области вызывая новые необычные для ребенка ощущения. Способствуют возникновению онанизма и насильственное кормление, буквально вталкивание пищи, несмотря на нежелание ребенка есть. Кроме этого имеет значение так называемое психическое заражение. Когда взрослые находятся в одной постели с ребенком, чрезмерно ласкают и целуют в губы, качают на ноге или излишне тщательно подмывают. Это приводит к появлению специфических ощущений и желанию их производить самому. При появлении онанизма остановить его сразу практически невозможно. Резкое прерывание вызывает у ребенка злость, обиду и раздражение. Для устранение этой привычки необходимо: обратить внимание на факторы, которые способствуют ее возникновению. Поощрять активность в движениях, что помогает снять нервное напряжение. Нередко магическое действие оказывают прогулки перед сном, когда можно поговорить с вечно занятой мамой или папой и устать так, что сон наступит сам собой. Хороший эффект оказывают водные процедуры: купание, душ, обтирание. Но делать это не как способ борьбы с онанизмом, а как общеукрепляющие мероприятия.

Дневное недержание мочи

Если родители начинают приучать дедей к горшку слишком рано или высмеивают и наказывают его, то у ребенка может развиться реакция протеста: он может начать кусаться, пинаться и вообще отказываться ходить на горшок. Исследования показали, что лучше всего начинать это делать в 16–18 месяцев. Рекомендовано постепенно приучать ребенка к горшку, используя в качестве подкрепления, например конфеты, но только в том случае когда ребенок сделал свое дело только в правильном месте. Никогда не следует ругать ребенка, если он нечаянно замочил штаны или отказался пойти на горшок. В случае успеха вознаграждение должно выдаваться незамедлительно.

Следующим важным моментом является подражание. Для этого можно, например, садить на горшок куклу и хвалить ее за то, что она сделала все правильно.

Важно всё время говорить ребёнку, как будут восхищены им его бабушки, родители и так далее. 

Энурез

Энурез - это ночное непроизвольное мочеиспускание, которое сохраняется у детей при отсутствии органической патологии.

Лечебные рекомендации при энурезе у детей:

После 17 час. ограничить прием жидкости и продуктов, содержащих большое количество воды (т.е. огурцы, апельсины, супы и т.д.) и полностью исключить жидкость после 19 час. 

Исключить пищу, вызывающую жажду (острое, соленое, сладкое, жирное). Перед сном можно съесть кусочек хлеба с солью или ложку мёда — они задерживают жидкости. 

За 1 час до сна нужно 3 раза сходить в туалет, причём, последний раз — непосредственно перед сном. 

Для укрепления мочевого пузыря нужно выпускать мочу дробно (т.е. сначала выпустить немного мочи, затем на 5–6 сек. задержать и так 10–12 раз). Это упражнение выполняется 3 раза вдень. 

За 2 часа до сна необходимо исключить сильные раздражители (кино, подвижные игры, наказания и т.д.). 

Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. 

Каждый вечер в кровати в спокойной, доброжелательной форме напоминать примерно по такой схеме: “Ночью как только почувствуешь позыв — проснешься и сходишь в туалет”. 

Спать на жестком (можно подложить под матрас деревянный щит). Желательно поднять ножной край кровати на 15см. 

Строгое выполнение рекомендаций под контролем родителей — необходимое условие излечения.

Страхи

Страхи- довольно частые проявления детских неврозов. Они могут встречаться в любом возрасте. Дети могут бояться сказочных героев (Бабы Яги, Кащея Бессмертного, Пиковой Дамы и т.д.), темноты, одиночества и т.д.

Часто родители не задумываясь внушают детям страхи никогда не реализуемыми угрозами вроде: “Заберет тебя дядя в мешок”, “Если ты не будешь слушаться — сделают укол” и т.п. У старших дошкольников возникновению страхов способствуют оскорбления, подрывающие веру в себя: “Бестолочь”, “Чтоб ты провалился” и т.д. Еще одним источником страхов является подражание. Например, сама мать боится темноты и пр., и это подсознательно передается ребенку.

Как помочь ребенку справиться со страхами?

Самому родителю успокоиться. До тех пор, пока мать будет испытывать тревогу, страхи останутся. 

Рисование страхов. Предложить ребенку нарисовать то, чего он боится на одном рисунке, а на втором — что он этого уже не боится. Во время рисования происходит отреагирование страхов и их преодоление. Очень эффективно ритуальное сжигание нарисованных страхов. 

Рассказывание сказочных историй, в которых присутствует страх, имеющийся у ребенка, но в роли другого персонажа (имеется в виду страх). Здесь важно отметить следующий момент. Во-первых, в истории должен присутствовать ребенок того же возраста, испытывающий страх. Во-вторых, он встречается со значимым взрослым (например, мать или любимый герой, например, Шварценеггер) который говорит о том, что он в детстве испытывал страх и сумел его преодолеть. В-третьих, рассказывается, как ребенок в этой истории встречается со страхом и успешно его преодолевает. Важно показать ребенку, что Вы верите в реальность этих страхов, но все эти чудовища и пр. могут быть добрыми, а не злыми и с ними можно даже подружиться.

И я хочу закончить эту памятку притчей: — В старинном городе жил великий мудрец. Далеко разнеслась слава о нем. Но был человек, который, завидуя его славе, решил придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. Он поймал бабочку, посадил ее между ладоней и подумал: “Спрошу я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая? Если он скажет - живая, я сомкну ладони , и бабочка умрет, а если скажет мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее”. Так все и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: “Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший, - живая или мертвая?” И тогда мудрец ответил: “Все в твоих руках...”

 

Источник: http://www.edimka.ru

 

Полезна: 5 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Нервные дети. Как им помочь?

Проводим тест для себя и ребенка

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Сеть клиник "ЗДОРОВЬЕ"

Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика

Подробные условия