«Поймать» кишечную инфекцию просто – достаточно не вымыть руки, съесть несвежий пирожок или выпить небутилированную воду. Причин много — как и самих инфекций. Об основных рассказывает педиатр Олеся Бутузова.
Дизентерия или шигеллез — это острое инфекционное заболевание с сильной интоксикацией и синдромом поражения толстого кишечника. Как и другие кишечная инфекция, дизентерия стартует резко – жар, спазмы в животе, особенно слева, головная боль и жидкий стул. Родители могут заметить примеси слизи и крови в кале.
Для заболевания характерно несколько степеней тяжести, врач определяет их в зависимости от частоты стула:
Для врача диагностическими критериями дизентерии —это:
Терапия дизентерии — это постельный режим, легкая и щадящая диета, антибиотики и ферменты, а также спазмолитики при болях в животе.
Сальмонеллез
Сальмонелл, вызывающих эту инфекцию, отличает высокая устойчивость к плохим условиям обитания. Их можно замораживать, смывать водой, кипятить – они не погибают. Отсюда и высокая вероятность заражения, которое чаще всего происходит через пищу и грязную воду.
Сальмонеллез проявляется частым зловонным стулом, тошнотой, болью в животе и высокой температурой. Для подтверждения диагноза врач назначает специальный анализ — причем для исследования подходят не только кровь и кал, но и рвотные массы.
Терапия заболевания — комплексная:
Энтеровирус
Энтеровирус – не отдельное заболевание, это целая группа инфекций, для которых характерны острое начало, высокая температура тела и резкое ухудшение самочувствия.
Помимо тошноты и разжижения стула, при энтеровирусной инфекции может наблюдаться увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов – именно в них и размножаются вирусы. Эта иинфекция опасна не только плохим самочувствием и риском обезвоживания, но и серьезными осложнениями, в том числе — отеком головного мозга.
Для того, чтобы подтвердить диагноз и начать лечение, врач назначает исследование смыва из носа или зева ребенка.
Специального лечения от энтеровируса нет, однако врач должен подобрать комплексную симптоматическую терапию: жаропонижающие средства, обильное питье и легкое питание, препараты с бифидо- и лактобактериями.
Ротавирус
Ротавирус или кишечный грипп – очень неприятное заболевание, которое сочетает в себе проблемы с животом и катаральную симптоматику. Инфекция стартует с резкой рвоты, иногда на фоне полного здоровья, нередко – именно ночью. Следом повышается температура, присоединяются боль в животе и жидкий стул. Дети жалуются на боль в горле и заложенность носа.
Ротавирус диагностируют по характерным симптомам. Можно подтвердить инфекцию специальным анализом кала.
В арсенале врачей нет специфических средств для лечения этого заболевания. Все, что мы можем — воздействовать на симптомы:
Существует прививка от ротавируса, но она создает стойкий иммунитет только к нескольким штаммам (то есть – видам) этого возбудителя. По отношению к другим его разновидностям ребенок остается беззащитным.
4 способа профилактики
Существует ряд правил, которые помогут снизить вероятность кишечной инфекции. Вот основные из них:
Источник: