Вирус Коксаки. Множество заболевших вирусом Коксаки детей в Турции. Главная медицинская новость, которая уже несколько недель не сходит с первых страниц СМИ. Но врачи-инфекционисты не видят в инфекции, вызванной вирусом Коксаки, ничего нового, говорят, что это обычное, неприятное сезонное заболевание. Так что же это такое?
Прежде всего, вирус Коксаки это точно не новый штамм. Инфекционисты знают о нем с 1948 года: название вирус получил по названию небольшого городка в США, где впервые был обнаружен.
Вирус Коксаки – является кишечным вирусом (энтеровирусом). Врачи давно знают, как его диагностировать и как лечить.
Медики скептически говорят о раздутой новости про эпидемию вируса Коксаки. В том числе о вирусе, привезенном из Турции. По словам инфекционистов, из общего объема заболевших тех, кто отдыхал в Турции, ничтожно мало.
«Это вирусное заболевание, подхватить его можно где угодно. Совсем не обязательно, что вирус встретится вам на морском курорте. Заболеть можно и в родном городе», - говорит врач-инфекционист Ирина Якупова.
Врач отмечает, что вирус Коксаки стал так популярен в медиа этим летом благодаря своей яркой симптоматике – вирусной сыпи. Возможно, людей пугает именно это. Кажется, что вирус Коксаки это что-то новое, хотя на самом деле это банальная кишечная инфекции, хотя и очень неприятная.
Симптомы вируса Коксаки:
«Инкубационный период длится от двух до десяти дней, - рассказывает Ирина Якупова. – Заболевание характерно для детей от трех месяцев. Чаще всего болеют дети с 3 до 10 лет».
Вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, – это болезнь грязных рук. Именно поэтому вирусом Коксаки реже болеют взрослые. Ребенок может заболеть, попив воды из бассейна (чаще всего), облизав грязные руки, попробовав немытые фрукты или ягоды. Также вирус передается воздушно-капельным путем.
Вирус Коксаки у каждого ребенка развивается по-разному. После постановки диагноза только врач должен решать, нужна ли госпитализация. Если болезнь протекает в легкой форме, то возможно лечение и дома. Но в домашних условиях необходимо тщательно соблюдать гигиену (отдельная постель, полотенца, посуда, постоянное мытье сантехники и горшка ребенка).
Специального лечения вируса Коксаки не существует. Как объяснила Ирина Якупова, в каждом конкретном случае лечение будет свое. Первоначально нужно снять тяжелые для ребенка симптомы – рвоту и понос, снизить температуру тела. Если состояние ребенка тяжелое, то в стационаре подключат противовирусную терапию, поставят капельницы для борьбы с сильной интоксикацией организма.
Существует ли профилактика вируса Коксаки?
Несмотря на тот факт, что инфекция, вызванная вирусом Коксаки, – это не новое заболевание, она протекает очень неприятно и может приводить к серьезным осложнениям. Поэтому своевременное лечение и профилактика (в первую очередь, гигиена) помогут избежать проблем.
Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово
Подробные условия