Рынок медикаментов — тоже рынок
Все мы живём в рыночном обществе и рынок медикаментов не отличается от рынка других товаров. Здесь так же существует конкуренция, так же есть добросовестные производители и «авторы» подделок. Но в том, кто и как ведёт этот бизнес, мы разбираться не будем. А что будем делать? Получать и изучать информацию.
Почему маме надо знать о применяемых медикаментах?
Лечение назначает врач. Это хорошо, если к вашему ребёнку пришёл Ваш участковый доктор, который знает о всех особенностях вашего малыша. Но во время эпидемии, из-за нехватки врачей в этот период, к Вам по вызову может придти совсем незнакомый врач. Так что выбор лекарства — совместный труд доктора и мамы. Мамы, заботящиеся о здоровье своего малыша, должны рассказать врачу обо всех особенностях реакции ребёнка на различные составляющие медикаментов, а для этого мамы должны владеть хотя бы минимальными знаниями о препаратах.
Что маме надо знать прежде, чем применять препарат?
1. Противопоказания и побочные эффекты. Если врач назначил вам конкретный препарат, узнайте у него какие противопоказания и побочные эффекты у данного лекарства
2. Состав препарата. Внимательно изучайте состав препарата, если там есть вещество незнакомое Вам, спросите у врача, а при невозможности задать ему вопрос, поинтересуйтесь хотя бы в интернете — там всегда можно найти много информации.
3. Новинки фармакологии. Не увлекайтесь рекламируемыми новинками, ведь новый препарат испытывается на ограниченном количестве людей, а побочные эффекты могут выявиться через несколько лет, когда накопится статистика применения данного препарата. Любая солидная фирма-производитель имеет свой сайт, где Вы можете узнать хотя бы о длительности клинических испытаний препарата и продолжительности его пребывания на рынке.
4. Взаимодействие различных препаратов. Если вам назначали лекарства узкие специалисты, проконсультируйтесь по поводу их применения у участкового педиатра, так как лекарства могут нейтрализовывать действие друг друга, усиливать побочные эффекты, а то и вступать в конфликт.
5. Советы фармацевтов. Разумно подходите к советам работника аптеки. Во-первых, он не врач, во-вторых, у него другие задачи, а кроме вас в очереди и другие покупатели.
6. Инструкция по применению. Перед приемом лекарственного препарата внимательно прочитайте инструкцию по его применению. Иногда дозировка зависит от веса тела, этот вес нужно знать, особенно когда речь идёт о детях.
7. Взаимозаменяемость препаратов. При отсутствии оригинального препарата, лучше купить препарат известной, хорошо зарекомендовавшей себя фирмы.
8. Вспомогательные средства. Кроме медикаментов, назначенных врачом, мамы применяют различные «домашние методы», например, травяные отвары. Травы тоже следует покупать не с рук, а в аптеках. Кроме того, следует помнить, что это тоже лекарство, а значит имеет дозировку, продолжительность применения, побочные действия.
9. Условия хранения. Всегда обращайте внимание на сохранность и герметичность упаковки, срок годности и условия хранения лекарства.
10. Место покупки препарата. Хотя аптекам и разрешено иметь свои интернет-сайты, на которых они могут публиковать ассортимент своей продукции и рекламировать её, но сайт существует только для того, чтобы человек мог уточнить наличие, а приехать купить должен только в аптеке, желательно той, которую он хорошо знает.
11. Ответственность за рекламу. Не следует верить всему, что говорят по телевизору или радио. Если за инструкцию, приложенную к упаковке лекарства ответственность несёт производитель лекарства, то рекламу часто делают рекламные агентства и насколько там преувеличены достоинства никто не знает. Кроме того, никто никогда в рекламе не говорит о противопоказаниях, а это иногда важнее, чем достоинства препарата.
Фармацевтическая компания
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.