В ночь с 18 на 19 января православные христиане праздновали Крещение. В российских городах на водоемах уже подготовлены купели. Многие родители приводят к проруби детей и даже приносят грудных младенцев. Нужна ли ребенку подобная процедура и насколько она безопасна?
Многие врачи утверждают, что, если ребенок не имеет хотя бы 2-летнего опыта закаливания холодной водой, к проруби ему приближаться не стоит. То же самое можно сказать и о незакаленном взрослом, но в детском возрасте подобные экзекуции наиболее опасны.
Система терморегуляции у ребенка несовершенна, холодовой шок может привести к самым разным последствиям. Купание в проруби для непривыкшего к низкой температуре организма – это не оздоровительная процедура, а бессмысленное испытание на прочность.
В первую очередь переохлаждение грозит респираторными инфекциями, вплоть до пневмонии. Сам по себе холод простуду не вызывает. Но он повышает риск заражения при встрече с источником возбудителей.
Низкая температура может «разбудить» спящие в организме вирусыи бактерии, поэтому купания на морозе категорически противопоказаны при любых хронических ЛОР-заболеваниях, ослабленном иммунитете, после недавно перенесенной ОРВИ, и тем более во время простуды.
В проруби нельзя купать детей, страдающих эпилепсией и другими неврологическими расстройствами, бронхиальной астмой, воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, сахарным диабетом, перенесших черепно-мозговые травмы.
К каким осложнениям это может привести?
Одна из самых частых причин гибели людей при погружении в ледяную воду – реакция на холодовой шок. В первую очередь, это сильный стресс для сердечно-сосудистой системы. Холод вызывает сужение сосудов, сердцу становится сложнее перекачивать кровь. Это грозит потерей сознания и остановкой сердца. Риск такого состояния особенно высок, если у ребенка есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Еще одно опасное следствие холодового шока – непроизвольный глубокий вдох, из-за которого в легкие попадает вода, и происходит утопление. При этом человек (особенно ребенок) не может совершать активные действия, чтобы спасти себя. Из-за переохлаждения, спазма сосудов и дрожания мышцы не могут работать эффективно, плыть становится очень сложно. Прибавим сюда сильную панику.
Возможно, среди ваших родственников или знакомых есть люди, которые решили в прошлом году впервые искупать незакаленного ребенка в проруби, и процедура прошла успешно, ребенок даже не подхватил простуду. В конце концов, от менингита тоже погибают не все заболевшие им. Но это не означает, что риска нет. Тем более что от купаний на холоде раз в году нет и пользы.
Помогают ли крещенские купания очиститься от грехов?
Комментирует Владимир Иванович Якунцев, старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института.
Это народный обычай, вытеснивший древнюю церковную традицию креститься на день Богоявления (Крещения Господня), для чего и освящали воду в этот день. В этот день вспоминается, как крестился Христос, в знак того что Он хочет помочь всем людям на земле очиститься от своих грехов и начать новую жизнь – ведь в этом и состоит цель крещения.
В древности крестили не малышей, а взрослых, поскольку крещение было сознательным и одним из самых важных шагов в жизни человека, когда он соединял свою жизнь с Богом. К этому 2-3 года готовились, чтобы еще до крещения разрешить все свои духовные затруднения, освободиться от зла и греха.
Единственная церковная крещенская традиция, которая и сегодня частично осталась в массовом сознании – это строгий пост в сочельник, накануне Богоявления, который был лишь малой внешней частью такой подготовки.
Распространенное даже среди прихожан храмов мнение, что святая вода автоматически смывает все грехи, сама по себе полезна для здоровья, от сглаза и т.п. – это суеверие, то есть пустая, напрасная вера.
Каковы правила безопасного моржевания?
Возвращаемся к медицинской стороне вопроса. Если вы хотите сделать крещенские купания семейной традицией, в первую очередь стоит вспомнить главное правило закаливания: постепенность. Моржевание никогда не должно начинаться с отчаянного прыжка в прорубь посреди зимы.
Подготовка к купанию в ледяной воде должна начинаться с контрастного душа, обтираний мокрым полотенцем, ходьбы босиком. Начинать ее нужно не накануне, а задолго до первого погружения в прорубь.
Во время крещенского купания нужно соблюдать меры безопасности:
Источник:
Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.
Подробные условия