erid: 2RanynScdZA
В настоящее время все большую распространенность приобретают детские инфекционные заболевания. Одним из таких заболеваний является коклюш.
Коклюш (от франц. coqueluche) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis.
Проявляется коклюш приступами спазматического кашля и сопровождается воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Заражение коклюшной палочкой происходит воздушно-капельным путем, при тесном контакте с больным человеком.
От момента заражения до первых клинических признаков проходит от 3 до 14 дней. В этот период пациент не предъявляет жалоб, но уже с конца данного периода становится опасен для окружающих, так как начинает выделять коклюшный микроб во внешнюю среду при кашле и чихании.
Симптомы коклюша
Болезнь начинается с появления кашля на фоне слабой интоксикации и насморка. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10 - 14 дня кашель становится мучительным, приступообразным с формированием характерных реприз с остановкой дыхания и затруднённым вздохом.
Реприза представляет собой кашлевые толчки, сменяющиеся глубоким вдохом по типу "петушиного крика".
В приступе кашля у больного синеет лицо, кончик языка при кашле направлен вверх, возможны кровоизлияния в кожу лица и склеры. В одном приступе может быть от 2 до 15 реприз. У детей приступы часто заканчиваются рвотой.
Лабораторная диагностика коклюша
Исследование проводится двукратно с интервалом 10 - 14 дней, оценивается нарастание антител IgG (отвечают за устойчивый иммунитет к инфекции) в четыре раза в динамике.
Наличие в крови IgM (первый ответ на инфекцию), IgА (обеспечивают местную защиту на уровне слизистых оболочек) к Bordetella pertussis является подтверждением диагноза.
Профилактика коклюша в Медицинском центре "Мегаполис"
Коклюш - очень коварная болезнь, опасна своими осложнениями, особенно для детей раннего возраста.
В профилактических целях на первом месте стоит своевременная вакцинация. Только прививка может обезопасить ребенка от заболевания.
Даже если в редких случаях у привитых детей возникает коклюш, течение заболевания в разы легче чем у тех, которым не проводилась вакцинация, а осложнения отсутствуют.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ, курс вакцинации АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 месяца: в 3, 4,5 и 6 месяцев.
В 18 месяцев однократно проводится ревакцинация (процедура, подразумевающая повторное введение вакцины для поддержания иммунитета, выработанного при проведении вакцинации).
Для формирования иммунитета к коклюшу кроме АКДС также применяются следующие виды вакцин:
Может ли заболеть привитый ребенок?
После вакцинации пожизненный иммунитет не формируется. Поэтому привитый ребенок также может заболеть. Но поскольку его организм содержит необходимые для борьбы с инфекцией антитела, болезнь протекает в стертой форме и не представляет опасности для жизни малыша.
Может ли ребенок заболеть повторно?
Сформированный после перенесенной коклюшной инфекции иммунитет сохраняется на 5-6 лет. Поэтому ребенок или взрослый человек могут заболеть повторно. Но это происходит очень редко. Факторами риска являются иммунодефицитные состояния и пожилой возраст.
Как защититься от коклюша взрослым?
Еще совсем недавно вакцинация против коклюша взрослых в России была невозможной, но на сегодняшний день эта проблема решена. В медицинском центре "Мегаполис" доступна комбинированная вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом с уменьшенными дозами, что делает вакцинацию против коклюша безопасной у взрослых. Это вакцина "Адасель", которая формирует иммунитет к коклюшу, дифтерии и столбняку у детей от 4-х лет и взрослых.
Повторять прививку нужно каждые 10 лет.
В медицинском центре "Мегаполис" проводится комплексная диагностика и лечение, при появлении тревожных симптомов коклюша. Обследование и лечение детей проводит врач педиатр.
Доктор подробно опишет все жалобы пациента, проведет осмотр и направит на необходимые лабораторные и инструментальные исследования. После исследований доктор поставит диагноз и назначит необходимую терапию.
Адрес: г.Кемерово, ул.Марковцева 10
Телефоны: +7 (3842) 34-70-00, +7 (3842) 65-70-30, +7 (923) 611 3825
Сайт
ВКонтакте
Инстаграм*
Реклама. ООО "Медицинский Центр "Мегаполис"
*Запрещен на территории РФ
Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин
Подробные условия