Специалист Кузбасского фтизиопульмонологического центра Марина Игнатьева: не надо бояться Манту и Диаскинтеста.
В детской поликлинике состоялась лекция для сотрудников. Обучение прошли медработники участковой службы и школьно-дошкольного отделения. Фтизиатр подробно остановилась на диагностике туберкулеза у детей и последствиях отказа от обследований.
Туберкулёз – это социально значимое заболевание, которое несет угрозу эпидемической безопасности
Бактерии туберкулеза чрезвычайно устойчивы и при отсутствии специальной дезинфекции могут долгое время сохранять свою жизнеспособность. Если в доме проживает больной с открытой формой туберкулёза, это угрожает всем остальным жителям, которые могут не подозревать о таком соседстве. Дети – наиболее уязвимая группа в силу незрелости иммунитета и защитных механизмов. Диагностика и противодействие распространению туберкулёза регулируется законодательно приказом Министерства здравоохранения № 951 от 29.12.2014 и СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
Профилактика и диагностика туберкулеза у детей
В нашей стране здоровым доношенным новорожденным в роддоме ставят вакцину БЦЖ, ревакцинация предусмотрена в возрасте с 7 до 8 лет при отрицательной пробе Манту. Для диагностики туберкулеза у детей до 15 лет стандартно применяется проба Манту, еще один способ – Диаскинтест, или аллерген туберкулезный рекомбинантный (проба АТР) как дополнительная диагностика при сомнительном результате Манту. С 15 лет все подростки проходят ежегодное флюорографическое обследование. Противопоказаниями к туберкулинодиагностики могут быть острые заболевания, эпилепсия, кожные заболевания, карантин, диагностированная аллергия, эпилепсия, вакцинация БЦЖ, если после прививки прошло меньше 30 дней.
Фтизиатр Марина Игнатьева перечислила "группы риска" детей, которым диагностика проводится дважды в год:
Кому необходима консультацию фтизиатра?
Дети с впервые положительной пробой Манту, дети с папулой 12 мм и более, а также дети с положительным результатом пробы АТР – обязательно должны быть дообследованы у фтизиатра, подчеркивает Марина Юрьевна. То же относится и к деткам, которым не проведена диагностика в виде Манту или АТР. Причем, если диагностика не проведена из-за нежелания родителей, отказ оформляется в письменной форме. Таких деток могут не допустить до посещения образовательных организаций без справки от фтизиатра. В качестве альтернативных способов могут быть зачтены обзорная рентгенография (действительна 12 мес.) или компьютерная томография органов грудной клетки, а также метод T-SPOT (не входит в программу ОМС).
"Не стоит бояться как самой пробы Манту или АТР, так и положительного результата проб, - обращается к родителям врач-фтизиатр кузбасского фтизиопульмонологического центра Марина Игнатьева. Это не обязательно говорит о заболевании, ребенок будет всесторонне обследован. Такие детки просто нуждаются в более пристальном наблюдении. В каких-то случаях это контрольная диагностика, в каких-то профилактическое лечение. Причем это не значит, что обязателен отрыв от обычной жизни, ребенок также посещает детский сад или школу".
А вот чего стоит бояться, по словам специалиста, так это позднего выявления заболевания. Запущенная форма туберкулеза – это угроза для жизни ребенка. У ребенка с осложненной формой туберкулеза может развиться туберкулезный менингит, который часто ведет к инвалидности и даже смерти, ну и, конечно, тяжелые формы туберкулеза требуют длительного лечения и, как правило, сказываются впоследствии на здоровье.
Если педиатр направил к фтизиатру?
Для консультации фтизиатра необходимы общие анализы мочи и крови (действительны в течение 30 дней). Результаты рентгенологического исследования или флюорографии (действительны 12 мес.) Консультирование детей и подростков в Кемерове проводится по адресу: пр-т Шахтеров 25 (детское амбулаторное отделение) Телефон регистратуры (3842) 55-78-38. Записаться можно на порталах Госуслуги и врач42.