Многие из нас нередко оказываются в такой ситуации, когда не знаешь что делать и куда "это все" деть...
Ртуть относится к чрезвычайно опасным для человека веществам. Особенно вредны ее пары. При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Оно протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание.
В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро. Вот как это лучше сделать. Сразу же, как только ртуть оказалась вне пределов термометра, уведите из загрязненного помещения детей: заинтересовавшись блестящими шариками, маленький ребенок может их проглотить. В этом случае без врачебной помощи не обойтись - ртуть может вызвать серьезные повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Из-за своих физических свойств металлическая ртуть при ее проливании разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, стен, мебели, подпольное пространство и т.д. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении.
Если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу или полу, самое главное - тщательно убрать металлическую ртуть. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.
В первую очередь выведите из помещения всех людей, в первую очередь, детей и людей преклонного возраста. Откройте настежь все окна и максимально изолируйте помещение - закройте плотно все двери. И защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.
Если на дворе значительно холоднее, чем в доме, то неплохо бы открыть окна - при низкой температуре выделение ядовитых паров уменьшается. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах, мебели - попробуйте-ка тогда собрать это ядовитое вещество.
Место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить. Для этого на некотором расстоянии от загрязненного участка надо поставить электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Теперь, когда все серебристые капли видны как на ладони, можно приступать к их сбору.
хотя бы влажной марлевой повязкой.
Для сбора ртути приготовьте:
- банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором - 2г перманганата калия на 1 литр воды)
- обыкновенную кисточку
- резиновую грушу
- бумажный конвертик
- лейкопластырь (или липкая лента - скотч)
- мокрую газету
- тряпку
- раствор марганцовки
Убирая ртуть, наденьте резиновые перчатки и постарайтесь, чтобы она не попадала на обнаженные участки кожи. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой, - жесткая кисть или веник в этом деле не помогут, они только размельчат ядовитые шарики. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Можно вооружиться кусочком ваты, смоченной в 0,2% растворе марганцовки. С ваты или с листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой или раствором марганцовки стеклянную емкость. Туда же отправьте содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу.
Собранный ядовитый металл нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или куда бы то ни было - без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества, ухудшая и без того неблагополучную экологическую обстановку.
Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию! Вызовите на подмогу специалистов Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а до их приезда серебристый яд в герметично закрытой стеклянной посуде или в резиновой груше выставьте на балкон.
Теперь, чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички, нужно провести дезинфекцию. Место, где была разлита ртуть, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.
Если ртуть попала на одежду, то ее нужно срочно обработать таким образом: сначала промыть ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80оС, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.
После всех этих процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить побольше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Полезны будут и свежие плоды и корнеплоды. В заключение хотелось бы сказать вот о чем. В последнее время очень часто в руки ребят попадают невесть откуда взявшиеся опасные химические вещества. В качестве игрушки нередко оказывается и ртуть, причем зачастую ее количество значительно превышает то, которое содержится в градуснике. Финалом такой игры может стать острое отравление парами ртути, первые признаки которого - головная боль, боль при глотании, повышение температуры, желудочные расстройства - появляются через 8-24 часа. В ожидании приезда врача давайте больному побольше питья.
Полезна: 1 голос
Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему