На способность человека противостоять болезням влияют главным образом 3 фактора:
среда обитания,
образ жизни,
психологическое состояние.
Рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности.
Среда обитания
Под средой обитания следует понимать как природу, так и домашнюю обстановку.
Из природных факторов важно:
Длительность и насыщенность “солнечного” периода года.
Чистота воздуха. Обеспечить ее в индивидуальном порядке достаточно сложно. Но следует помнить, что прогулки на свежем воздухе (пусть даже не в лесу, а в парке или во дворе) совершенно необходимы ребенку.
Качество воды играет далеко не последнюю роль в сохранении здоровья. К сожалению, водопроводная вода оставляет желать много лучшего и небезопасна даже для взрослых. Поэтому желательно, чтобы вода была как минимум профильтрованной (фильтров в настоящее время существует великое множество) и кипяченой.
Качественное обеспечение нужными витаминами и минералами за счет природных ресурсов. Например, Урал является зоной, эндемичной (то есть с исходным естественным природным недостатком) по йоду и селену. Правда, из селен-недостаточных регионов надо исключить все зоны с металлургическим производством, потому что там селен выбрасывается в атмосферу в избыточном количестве как побочный продукт металлопереработки.
А вот йода в почве и воде нашего региона действительно не хватает.
Домашняя обстановка
Факторы, отрицательно влияющие на здоровье человека:
Химические загрязнения. Могут быть вызваны курением в помещении и даже на балконе (особенно при сквозном проветривании квартиры), использованием бытовой химии, синтетических материалов при строительстве и ремонте здания.
Вирусы и бактерии, “принесенные” с улицы.
Пыль и грязь в помещении: пыль – отличная среда для жизни бактерий и вирусов, а также пылевого клеща, вызывающего аллергию.
Сухой воздух в помещении (зимой) – вызывает высыхание слизи в носу, вследствие чего она перестает быть защитным барьером на пути вирусов и бактерий, превращаясь, наоборот, в питательную среду для их размножения.
Духота в помещении: недостаток кислорода снижает сопротивляемость организма заболеваниям.
Устранение этих факторов:
Влажная уборка помещения – чем чаще, тем лучше. Но при этом важно помнить, что полезна именно чистота, но не стерильность. Последняя чревата ослаблением иммунитета, которому нет применения.
Проветривание помещения, особенно перед сном.
Использование климатехники – очистителей и увлажнителей воздуха, ионизаторов, но не кондиционеров, потому что кондиционируемый воздух, с одной стороны, несколько суше обычного, а с другой — может служить отличным прибежищем для некоторых бактерий (легионелла).
Комнатные растения являются биологическими очистителями воздуха в помещении. Определенные растения способны очищать воздух от химических загрязнений и пыли, убивать болезнетворные бактерии, смягчать действие радиации, увлажнять воздух, обогащать его кислородом. Например, очень хороша Аукуба японская (колбасное дерево) — поглощает неприятные запахи, пыль. Очень хорош лавр — кроме приятного вида и неприхотливости еще и выделяет фитонциды (вещества, способные убивать бактерии и вирусы) и эфирные масла, повышающие умственную работоспособность. В помещениях, в которых растет лавр, люди меньше болеют гриппом и другими вирусными инфекциями.
Подробнее узнать о полезных свойствах растений можно на сайтах http://www.flower.x-lab.ru/, http://flowers.tut.by/.
При ремонте и обстановке помещения по возможности минимальное использование синтетических материалов и изделий из них. Если их применение неизбежно, то обязательна проверка сертификатов на безопасность и экологичность.
Образ жизни
Факторы, подавляющие естественный иммунитет:
Стрессы, негативные эмоции;
Переедание, несбалансированное по составу питание;
Плохой сон;
Плохая экология;
Некоторые лекарства (к примеру, антибиотики, но не все. Например, антибиотики из группы макролидов последних поколений не только не подавляют иммунные реакции, но и способствуют оптимальному состоянию иммуннитета).
Факторы, подерживающие естественный иммунитет:
Продолжительные прогулки. Если вы хотите вырастить здорового и интеллектуально развитого ребенка, оптимальная длительность дневных прогулок на первом году жизни должна составлять 6 часов. Конечно, не за один раз и с перерывами, и в зависимости от погоды. Если температура ниже -15С, то длительность каждой прогулки не больше 1,5 часов, и то, если ребенок хорошо одет и спит в “зимней”, то есть закрытой от прямого поступления холодного воздуха, коляске. Гулять лучше в парковой зоне, по крайней мере, вдалеке (не менее 20 метров) от проезжей части (основная присадка к топливу — тетраэтилсвинец — вещество, способное накапливаться в печени человека и оказывать выраженное отравляющее действие и на внутренние органы, и на кровь). При прогулке ребенок не только дышит свежим воздухом, но и “тренирует” дыхательную систему к перепаду температур, изменению влажности воздуха.
Оптимальное питание. Употребление витаминов и микроэлементов в должном количестве и доступных для усвоения организмом формах. Для малышей - грудное вскармливание!
Иммуноукрепляющие пищевые добавки и препараты:
Эхинацея и препараты на ее основе
Чеснок и препараты на его основе (чесночные “жемчужины”, “Царские таблетки”, “Алисат” и т.д.), но лучше — натуральный чеснок в виде ингаляций (можно порезанным на блюдечке в комнате или в тканевом мешочке на шее).
Корень солодки — дозировку лучше подбирать индивидуально, т.к. передозировка ведет к повышению количества мокроты в легких без усиления ее выведения.
Элеутерококк (осторожно: повышает кровяное давление!)
Левзея
Родиола розовая — золотой корень — но не аптечная форма (то есть не в виде настойки, т.к. там больше спирта, чем самого растения)
Лимонник китайский (осторожно: повышает кровяное давление!)
Пчелиная пыльца — очень осторожно, особенно детям до 3 лет
Прополис — то же самое, что и пыльца Маточное молочко — то же самое, что и пыльца
ИРС.19 (используется так же и как лечебный препарат) — очень хороший препарат. Основа действия — стимуляция иммунитета через предоставление организму “информации” о возможном бактериальном возбудителе.
Детям, беременным и кормящим иммуномодулирующие препараты необходимо принимать только после консультации с врачом!
Очень важен индивидуальный подбор препарата и его дозировки, а это возможно только при консультации грамотного врача.
Все виды физических упражнений (плавание, гимнастика, пешие походы, для малышей – динамическая гимнастика, подвижные игры) при условии посильной нагрузки.
Общее закаливание организма
обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ
воздушные ванны (дать ребенку побегать голышом несколько минут), для детей первого года жизни — перед купанием дать полежать нагишом в течение 5 минут.
бассейн — желательно, чтобы вода обрабатывалась ультрафиолетом, а не хлоркой. В любом случае, плавательные очки обязательны.
Резюме:
Самым доступным адаптогеном является сбалансированное питание.
Самое главное в обеспечении оптимального температурного режима — одежда должна соответствовать температуре окружающей среды, т.е. не кутать, но и не “оголять”.
Самое простое для обеспечения оптимального интеллектуального развития на первом году жизни — прогулки как минимум 6 часов в день.
О психологическом состоянии коротко рассказать сложно, этот фактор будет темой нашей следующей беседы.