Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (ГБН) – заболевание, возникающее в результате несовместимости крови матери и плода по антигенам эритроцитов. Чаще всего заболевание развивается в результате резус-конфликта или конфликта по группам крови системы АВО.

При беременности эритроциты плода попадают в кровоток матери, вызывая выработку у нее антител к антигенам эритроцитов, которых нет на ее собственных эритроцитах. Антитела, проникая, в свою очередь, через плаценту в кровь плода, приводят к разрушению эритроцитов ребенка как до, так и после рождения. Результатом такого разрушения является анемия плода и повышение уровня билирубина.

Антигенами, проникающими из организма плода  и сенсибилизирующими организм матери, могут быть антиген D (резус-фактор),групповые антигены А и В и редкие антигены эритроцитов.
Процесс выработки антител к какому-либо антигену эритроцитов плода у матери зависит от иммуногенности (т.е. способности вызывать образование антител) этого антигена, количества эритроцитов плода, попадающих в кровоток матери через плаценту, и иммунологической способности матери к выработке антител. Известно, что проникновение небольшого количества эритроцитов плода в кровь матери может происходить даже через неповрежденную плаценту. Проникновению эритроцитов в материнский кровоток способствуют мелкие травмы ворсин, кровоизлияния и другие повреждения плаценты, в том числе инфекционные, повышающие ее проницаемость. На степень выраженности иммунологического конфликта также влияет патология второй половины беременности (гестоз). Иммунизация женщин может наступить при беременности, во время родов, а также при прерывании беременности.

В большинстве случаев причиной тяжелого течения ГБН является антиген D (резус-фактор). Заболевание развивается у ребенка, если он унаследовал резус-фактор от резус-положительного отца, а мать – резус-отрицательная. Первая резус-несовместимая беременность, как правило, не сопровождается значительной сенсибилизацией матери и заканчивается благополучно. Присутствие резус-антител в крови резус-отрицательных матерей удается обнаружить при повторных беременностях. Фактически иммунизация наблюдается у 5-8% женщин при резус-несовместимости матери и плода. Поэтому заболевание  чаще развивается у детей родившихся от второй и последующих беременностей, а также родившихся от беременности, которой предшествовали аборты (самопроизвольные и искусственные). Гемолитическая болезнь новорожденных может развиться и у ребенка, родившегося от первой беременности, если мать до беременности была сенсибилизирована переливаниями крови.
Гемолитическая болезнь новорожденных имеет следующие варианты течения: гемолитическая анемия без желтухи и водянки, гемолитическая анемия с желтухой, гемолитическая анемия с желтухой и водянкой.
Наиболее часто встречается желтушная форма ГБН, отечная форма – самая тяжелая, а наиболее легкая форма ГБН – анемическая, проявляющаяся снижением эритроцитов и гемоглобина, бледностью кожных покровов.

Существуют данные, свидетельствующие о том, что АВО несовместимость между матерью и плодом значительно уменьшает возможность иммунизации другими антигенами эритроцитов.

Гемолитическая болезнь новорожденного может возникнуть и при несовместимости крови матери и плода по группам крови системы АВО.
ГБН определяется только в 10-20% случаев АВ0 несовместимости матери и плода. При этом чаще возникает у матерей группы крови 0(I) по сравнению с матерями, имеющими группу крови А(II) и В(III). Тяжелые формы заболевания наблюдаются редко. Часто развивается при первой беременности, в отличие  от резус-конфликта.

В некоторых случаях возникновение иммунологического конфликта возможно при любом несовпадении резус-фактора у беременной женщины и плода (например, мать – резус-положительная, а плод – резус-отрицательный) вследствие иммунизации к другим антигенам эритроцитов.

Профилактика ГБН. Залог успешной профилактики и лечения изоиммунизации – раннее обследование беременных и выявление факторов риска. При первом обращении к врачу, независимо от числа беременностей в анамнезе и результатов предыдущих исследований, определяют группу крови и резус-принадлежность, а также наличие и титр антител к антигенам эритроцитов. Антитела исследуются у всех беременных, независимо от их резус-принадлежности. Важную роль в оценке риска изоиммунизации играет определение группы крови и резус-принадлежности отца будущего ребенка.

При несовпадении группы крови АВ0 беременной и отца будущего ребенка проводят исследование на наличие групповых иммунных антител. Титр антител определяют в динамике в установленные сроки.
Необходима профилактика сенсибилизации женщины с резус-отрицательной кровью:
1) неспецифическая – предупреждение иммунизации во время гемотрансфузий, предупреждение абортов, охрана здоровья женщины;
2) специфическая – введение иммуноглобулина анти-Rhο(D) неиммунизированным беременным во время беременности, после рождения здорового резус-положительного ребенка, после любого прерывания беременности. Профилактика выработки антител эффективна если иммуноглобулин анти-Rhο(D) введен до того , как началась иммунизация в адекватной дозе.

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Гемолитическая болезнь новорожденных

Чаще всего заболевание развивается в результате резус-конфликта

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе