Юмористы шутят: «Очень трудно поставить детей на ноги, особенно по утрам», но родители знают, что еще труднее вовремя уложить ребёнка спать. «Ритуал засыпания» существует в каждой семье, где есть ребёнок, – это определенные действия, которые необходимо проводить за полчаса до сна и повторять их каждый день, чтобы у ребёнка закрепились определенные ассоциации и настроили его на сон.
Для каждого ребёнка вырабатывается свой «ритуал засыпания», поэтому какой-либо четкой классификации этих приемов нет. Однако существуют общие рекомендации, которые действенны практически во всех случаях: перед сном малыша лучше искупать, затем приглушить свет, задернуть занавески на окнах и дать ребёнку под бочок любимую игрушку. Самый распространенный способ убаюкать и уложить ребёнка спать – это почитать или рассказать ему сказку тихим успокаивающим голосом. Полемика о том, насколько полезно укачивание, продолжается до сих пор: укачивание действительно помогает уложить ребёнка спать, но с другой стороны, у малышей еще не окреп вестибулярный аппарат, и подобные действия могут сказаться уже во взрослом возрасте. Во всех случаях, превращать укачивание в основной способ убаюкивания ребёнка не следует, хотя не секрет, что именно к этому способу, как наиболее действенному, прибегает большинство мам.
У каждой мамы есть свои секреты, как уложить ребёнка спать, и вырабатываются они, исходя из поведения и интересов своего малыша. Для одного ребёнка бывает достаточным, если мама посидит рядом и расскажет ему сказку, а для других детей нужно обкладывать кровать целой армией игрушек и привлекать других членов семьи к «ритуалу засыпания». Практика показывает, что обеспечение полной тишины для отхода ребёнка ко сну не всегда оправданно: ребёнок привыкает к тишине и просыпается от каждого шороха. Поэтому лучше максимально приглушить звук телевизора и начать тихо разговаривать: малыш привыкнет к наличию звукового фона и не будет реагировать на звук голоса или другой шум во время сна.
Нередко, когда ребёнок отказывается засыпать, родители берут его к себе в кровать, и это постепенно входит в привычку. Наступает момент, когда ребёнка, так или иначе, придется приучать спать одному, и это может вызвать у него большой психологический стресс. Бывают даже случаи, когда ребёнка младшего школьного возраста продолжают укладывать спать с родителями. Когда приходит время приучить ребёнка спать в своей кровати, то первое, что нужно сделать, – это сообщить малышу об этом в мягкой форме и не поддаваться на его капризы и сопротивление. Можно, к примеру, объяснить ребёнку, что он уже стал совсем взрослым и ему нужна своя кровать, или обставить столик у его кроватки чем-то, что может его очень заинтересовать.
Конечно, главной школой, дающий ответ на вопрос «Как уложить ребёнка спать?», для мам становится их собственный опыт, но на помощь родителям приходят и специалисты. В частности, одна из ведущих экспертов страны по вопросам сна Доктор Дж. Минделл выделяет 10 основных способов, которые помогут проблему укладывания ребёнка спать. В первую очередь, нужно вовремя распознавать у ребёнка признаки засыпания (малыш потирает глазки или начинает капризничать) и укладывать его спать. Далее необходимо, чтобы к тому времени, когда ребёнка обычно засыпает, спальня и кроватка были уже готовы. Следом в списке этой «горячей десятки» идет «ритуал засыпания» , о котором уже говорилось. Если ребёнок сам изъявил желание спать, то надо к этому прислушаться, даже если сейчас не время отходить ко сну. Пресекать повышенную активность ребёнка начинают только за полчаса до отхода ко сну, и делать это надо дипломатично, а не ставить разыгравшегося малыша перед фактом, что игрушки сейчас будут убраны и игры закончатся. И, наконец, один из главных советов – по возможности отложить свои дела и поспать вместе с ребёнком, ведь нет ничего более действенного, чем личный пример.
Полезна: 0 голосов
Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему