.jpg)
Многие молодые мамы, готовящиеся к появлению на свет своего первенца, даже не задумываются о том, какими вакцинами (платными, бесплатными, комбинированными) прививать своего малыша, и от каких болезней стоит обезопасить новорождённого кроху. Они наивно полагают, что врачи сами решат, когда и какую прививку делать малышу. А зря!
Ещё в роддоме, в первые часы жизни малыша от едва пришедшей в себя мамы потребуют письменный отказ или согласие на прививку от вирусного гепатита В и БЦЖ. Конечно, ответственные мамы распишутся «за» - кто же станет рисковать здоровьем такой долгожданной крохи? Однако многие из нас хотели бы сами подобрать правильную, наиболее безопасную вакцину, а не ту, на которую у государства хватило денег. Но в роддоме не до выбора, приходится соглашаться на любые условия. А вот к следующим прививкам (в 3, 4 ½ , 6 и 18 месяцев) стоит готовиться основательно, ведь у нас, ответственных и заботливых родителей, есть не только законное право на выбор вакцины, которой будут прививать наших детей, но и на выбор клиники, даты и времени проведения процедуры.
Лично я ещё в период беременности решила: мы живём в опасное время, поэтому экономить на прививках не стоит. Слишком дорого обходятся ошибки, которые нельзя повторять, да и проще заплатить за более качественную вакцину, вместо той, что могут предложить в обычной поликлинике.
А тут ещё случайно, у кабинета педиатра, услышала разговор. Одна из неопытных мамочек, ожидая с трёхмесячной малышкой своей очереди на прививку, долго расспрашивала соседку, а стоит ли сразу делать положенные для трёх месяцев прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Соседка с жаром доказывала, что не только стоит, но и надо включить в календарь вакцинации малыша дополнительные прививки от заболеваний, не предусмотренных Национальным календарём.
Сразу вспомнился печальный опыт 90-х. После перестройки прививки стали добровольными. И в странах бывшего СССР разразилась своеобразная эпидемия – эпидемия отказа от вакцинации. Около четырех тысяч детей и молодых людей тогда погибли от дифтерии. Это официальная статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Но это еще не вся беда: был нарушен так называемый коллективный иммунитет. Иными словами, сегодня вокруг ребенка – множество пассивных носителей инфекции из числа тех, чьи родители отказались от прививок в девяностые годы.
Всё, решила я, своего ребёнка буду оберегать по полной программе, значит, придётся выбирать дополнительные вакцины.
- Моя дочка такая маленькая, а уколов так много, – не унималась молодая мать.

Но всё оказалось гораздо проще: малышу в этом возрасте совершенно не обязательно переносить два-три укола. Ведь стандартные вакцины АКДС и против полиомиелита, можно заменить более безопасной и удобной комбинированной 5-компонентной. Например, французской, которая применяется, начиная с трехмесячного возраста и защищает сразу от пяти опасных заболеваний - дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b (ХИБ-инфекции) – всего за 1 укол!
Что это даёт? Во-первых, она сокращает количество уколов для ребенка. Во-вторых, содержит в своём составе бесклеточный коклюшный компонент, который значительно снижает риск развития побочных поствакцинальных реакций, часто возникающих после введения обычной АКДС, а также убитую (инактивированную) вакцину против полиомиелита, которая сводит к нулю риск развития осложнений, связанных с применением живой полиомиелитной вакцины. В-третьих, в такой вакцине общее количество вспомогательных веществ - стабилизаторов, консервантов – значительно меньше, чем при раздельной вакцинации, что также уменьшает риск развития побочных реакций.
Что касается гемофильной инфекции типа b, то она на сегодняшний день не входит в Национальный календарь прививок, то есть обязательная вакцинация от неё не предусмотрена. Но она способна стать одной из причин тяжелых пневмоний и особенно менингитов, которые в 15% случаев приводят к летальному исходу. На мой взгляд, гораздо проще сделать прививку, чем потом иметь риск развития у наших детей таких страшных заболеваний! Именно поэтому вакцинация против ХИБ-инфекции предусмотрена национальными календарями прививок более 120 стран мира (включая страны Европы, Скандинавии, Северной и Южной Америки, Австралии) и рекомендована ВОЗ всем детям первых месяцев жизни.
Всё это я узнала на специальном сайте
www.privivka.ru и по телефону «
горячей линии» (495) 937-70-07, который порекомендовала врач.
Всё! Будем прививаться комбинированной, решила я! Так что мы с дочкой свой выбор уже сделали. А Вы?
Мария Петрова,
мама трёхмесячной дочки.
Полезна: 0 голосов
Не полезна: 0 голосов
Другие статьи на эту тему