Любящие мама и папа делают все возможное для того, чтобы их ребенок был здоровым и счастливым. Но далеко не все родители взахлеб читают книжки по уходу за ребенком, перелопачивают просторы всемирной сети Интернет в поисках всей необходимой информации по воспитанию, поэтому сами того не осознавая допускают ошибки, в частности, и в том, что касается детской стоматологии. Разобраться в ошибках и своевременно их исправить нам помог генеральный директор стоматологической клиники «Улыбка» Третьяков Сергей Петрович.
Миф 1. Чистить зубы ребенку нужно с двух лет, то есть в том возрасте, когда он уже начинает что-то понимать.
«Абсурд! Почему за телом ребенка нужно ухаживать с самого рождения – купать его каждый день? А зубки, которые начинают появляться в 6 - 8месяцев, впервые почистить только к двум годам, когда уже прорезаются практически все молочные зубы?» - так комментирует это мнение Сергей Петрович
Когда у вашего чада появился первый молочный зуб – нужно сделать все, чтобы он был постоянно в чистоте. Конечно, речь идет не о щетке с пастой. Самый простой способ в домашних условиях почистить только что народившийся зубик – это намотать на пальчик марлечку, смочить ее теплой кипяченой водой и обрабатывать зуб после каждого кормления. Таким образом, малыш уже в первый год жизни привыкнет к тому, что без чистки зубов не проходит ни одного дня.
«По мере того, как ребенок начинает расти, у него нужно сформировать рефлекс – научить удерживать в ротике воду, а потом выплевывать. Так малыш при вашем активном участии к полутора годам научится полоскать рот» - Третьяков Сергей Петрович.
Ребенок должен познакомиться с зубной щеткой к 6-8 месяцам, привыкнуть к ней. Щетка должна стать его любимой игрушкой. Почти в каждой семье есть манеж, который нужен для того, чтобы ребенок играл в нем, а мама и папа были уверены в том, что сын или дочка находится в полной безопасности. Чтобы малыш не скучал, родители кладут в манеж его любимые игрушки, среди которых и должна «случайно» оказаться зубная щетка. И когда он будет пытаться, ее погрызть, попробовать на вкус, нужно обязательно подбадривать малыша, говорить, что он все делает правильно, что щетка помогает ему чистить зубки, делает его улыбку красивой.
А к двум годам вы уже можете смело чистить ребенку зубки, используя детскую зубную пасту, которая содержит соединения фтора и кальция, причем именно в той пропорции и дозировке, которая необходима и безвредна для малышей.
Миф 2. Родившийся ребенок – это потерянный зуб мамы.
Третьяков Сергей Петрович не согласен с этим: «Такое мнение уже далеко в прошлом, когда была другая медицина, другое воспитание и другие финансовые возможности. Сейчас женщина почти никогда не теряет зуб в связи с рождением ребенка. Хотя, конечно, во время беременности у женщины происходят гормональные изменения, которые не могут не отразиться и на зубах».
Как только женщина узнала о том, что беременна, лучше всего сразу пойти к стоматологу, чтобы получить необходимые советы сразу по двум направлениям: как сделать так, чтобы у будущего ребенка правильно сформировалась челюстная система и как сохранить свои собственные зубы.
Неожиданно появившийся у будущей мамы кариес нужно обязательно вылечить, а также предотвратить его дальнейшее распространение. Лучшие помощники в этом – фтор, кальций, фосфор и витамин D. Они же помогут сформировать матрицу зубов будущего малыша. О чистых и здоровых зубах также должен позаботиться и папа. Ведь он, наверняка, будет целовать и кормить с ложечки своего ненаглядного малыша, который так на него похож.
Миф:3. Молочные зубы – «явление» временное, поэтому их лечить не нужно.
Молочные зубы – это необходимый атрибут человека. И оттого, в каком они состоянии, сколько они времени в полости рта, зависит все то, что связано с его улыбкой. Важно учесть два момента. Первый: «временные» зубы не должны удаляться раньше положенного срока.
«Дело в том, что когда молочные зубы находятся во рту, то во время жевания давление передается на кости челюстей. А если малыш теряет зубы раньше времени, то эти участки не получают нужной нагрузки, и кость не вырастает до размеров, необходимых для прорезывания постоянных зубов, что приводит к неправильному прикусу», – поясняет ситуацию Третьяков Сергей Петрович.
Второй момент: если не лечить кариес или периодонтит молочных зубов, то это приведет к повреждению постоянного коренного зуба, так как он будет находиться в инфицированной ткани.
Но все это можно предотвратить. И в ваших силах сделать так, чтобы у вашего ребенка была самая обаятельная и привлекательная улыбка. В первую очередь нельзя нарушать режим питания: ребенка нужно кормить каждый день в одно и то же время. Также в пищевом рационе малыша необходимо сократить продукты, содержащие сахар. Исключить конфеты, шоколадки, минимум углеводистых продуктов, максимум фруктов и овощей. И, конечно же, постоянная чистка зубов от остатков пищи.
Миф:4. К стоматологу ребенка нужно вести только в том случае, если у него появляются проблемы с зубами.
Главная задача стоматолога – не лечить зубки ребенка, а предотвратить их заболевания. Поэтому как только прорезался первый зуб, нужно сразу пойти к врачу.
«В первую очередь, врач вас поздравит, подарит какой-нибудь подарочек, но самое главное – подробно расскажет, как нужно ухаживать за детскими зубами. Например, наверняка посоветует исключить сладкое питье: всевозможные водички с сахаром, с медом, с сиропом, только – обычная питьевая вода». - Третьяков Сергей Петрович.
Родители в свою очередь должны правильно настроить ребенка на поход к стоматологу. Потому что если привести свое чадо насильно, то можно наломать дров, и ребенок потом всю жизнь будет бояться зубных врачей. Мама и папа должны сказать, что мы сейчас пойдем к доктору, чтобы он посчитал твои зубки, проверил, нет ли там плохих микробиков, которые могут их повредить.
«Сначала мы знакомимся, чтобы ребенок знал, что ему рады, к нему хорошо относятся. Потом минимальные процедуры, чтобы ребёнок не напугался. Приносим детям игрушки, книжки, азбуки, мозаики — дети сразу понимают, что здесь хорошо» - Ракитных Алла Владленовна, детский врач-стоматолог стоматологической фирмы «Улыбка».
Но если ребенок капризный, не воспитан, то поход к стоматологу может стать испытанием не только для него, но и для вас, и для детского доктора.
Обычно до года у детей нет проблем с зубами, чаще всего в этом возрасте стоматиты и заболевания слизистой. А если регулярно ходить к стоматологу (не реже, чем раз в полгода), то зубки не будут болеть и в старшем возрасте. Для этого врачи проводят профилактику заболеваний – глубокое фторирование.
Беречь детские зубки нужно с самого первого дня их появления! Ведь потом так сложно восстановить испорченные в раннем возрасте зубы, а ведь не зря говорят, что улыбка – залог успеха! Красивая и здоровая улыбка к тому же избавит малыша от детских комплексов, а в дальнейшем – будет одним из факторов высокой самооценки в его дальнейшей жизни.
Клиника "Улыбка" Адрес: пр. Ленина, 60 тел. (3842) 72-35-22 (3842) 72-04-88 Ссылка
SMILE-FIRM@mail.ru