Гиподинамия – бич современности и страдают ей не только взрослые, но и дети, особенно если их родители слишком заняты, чтобы заниматься физическим развитием своих малышей. Нам кажется, что наши малыши и так слишком активно двигаются, но на самом деле этого беспорядочного движения слишком мало для их нормального развития. Для ребенка важно не только накапливать знания, навыки и умения, необходимо также и физическое развитие, без которого жизнь человека не будет полноценной. Но это не значит, что нужно вручить годовалому ребенку гантели или заставлять его отжиматься на кулаках. Все нужно делать постепенно и с умом. Для этого разработаны правила и методики, позволяющие с самого раннего детства приучить малыша к физическим нагрузкам.
Физиотерапия и ЛФК
Самыми первыми упражнениями с малышами обычно занимаются массажисты. Они учат младенцев правильно переворачиваться, держать голову, садиться, вставать, тренируют их в преддверии первых шагов и делают первые упражнения для укрепления мышц рук, развития грудной клетки и предотвращения плоскостопия. Делать такого рода гимнастику с малышами родителям не рекомендуется без наблюдения врача или профессионального массажиста, так как слишком велик риск нанести вред.
В нашей стране 99% детей уже в возрасте 3 месяцев записывают на массаж и ЛФК – лечебную физическую культуру. Многих, особенно начинающих мам, это пугает. Однако стоит знать, что такого рода физиотерапия прописывается почти всем малышам. Если вашего ребенка направляют на массаж и ЛФК, это еще не значит, что он чем-то болен. Это всего-навсего один из важных этапов его физического развития, в котором малышу нужна помощь профессионала.
По некоторым данным, в Европе существует так называемая доказательная медицина, которая утверждает, что многим детям массаж и ЛФК не нужны. В качестве примеров приводится статистика травматологических центров, куда поступают младенцы с вывихнутыми руками и ногами после таких процедур. Эта статистика говорит не о том, что детям не нужен массаж, а лишь о том, что среди детских массажистов много шарлатанов и непрофессионалов. Так что, выбирая частного массажиста своему ребенку, проверяйте его профессиональную пригодность, а не уповайте на то, что ребенок проживет и без массажа. Прожить-то он, конечно, проживет, вопрос в том – как именно. Не просто так малышам назначают разные физиотерапевтические процедуры.
Больше всего в занятиях нуждаются дети с повышенным мышечным тонусом и высокой степенью возбудимости. Массаж восстанавливает кровообращение, укрепляет мышцы, повышает их работоспособность и одновременно расслабляет ребенка. А ЛФК – это комплекс первых упражнений, благодаря которым дети начинают быстрее осваиваться в окружающем их пространстве: быстрее переворачиваются, увереннее держат головку, садятся и начинают ходить. Спросите у мам, чьи дети с рождения страдали дисплазией или кривошеей. Они расскажут вам, какое влияние оказали массаж и ЛФК на состояние здоровья их малышей. Если случай не запущенный, то, как правило, уже после первых сеансов родители отмечают значительные улучшения в состоянии ребенка.
В любом случае, избегать массажа и ЛФК не стоит – вреда от них не будет, а вот положительный результат – налицо.
Первая гимнастика
Материнство – это большой труд. Поэтому даже если вы сами не занимаетесь спортом, делать простую гимнастику вместе с малышом хотя бы через день все же придется, если вы хотите, чтобы ваш ребенок нормально развивался. Еще до посещения детского сада нужно приучить ребенка к тому, что физкультура совершенно необходима для жизни. Многие мамы могут возразить, что и они и их дети прекрасно без этого обходятся. Вполне возможно, но это только сейчас, пока ваши дети еще маленькие, а вы сами относительно молоды. Та же простая статистика утверждает, что с каждым годом в мире снижается возрастной порог заболеваний остеохондрозом и ожирением, причина которых – гиподинамия, проще говоря, отсутствие достаточной физической нагрузки. Отсюда у молодых людей уже в период полового созревания отмечаются такие заболевания, как мышечная дистрофия, ожирение (в том числе и внутренних органов), остеохондроз различных отделов позвоночника, у девушек начинают появляться первые, еще незаметные признаки целлюлита и варикоза.
Вряд ли ваша дочь скажет вам «спасибо» за целлюлит в 20 лет, а ваш сын – за проблемы с сердцем в 35. Безусловно, этого может и не произойти, но, будучи матерью, уповать на удачу – преступление.
В любом случае, проблему, равно как и любое заболевание, проще предотвратить, чем лечить. Поэтому заниматься физическими упражнениями с ребенком важно и нужно. Это будет полезно и ему и вам.
Почему вместе? Да потому что самый простой способ заставить ребенка что-либо делать, это личный пример. Если ваш малыш будет видеть изо дня в день, что его родители занимаются гимнастикой (йогой, пилатесом, фитнесом – чем угодно, что вам больше по вкусу), то рано или поздно он начнет вам подражать – самое время, чтобы обучить его правильным упражнениям.
Программа «детских» упражнений должна включать в себя занятия по достижению силы и гибкости. Начните с того, что покупайте им игры и игрушки, требующие движения (это не отменяет и других игр, требующих концентрации и усидчивости). Однако всегда помните, что дети должны заниматься спортом совершенно по другой программе в отличие от той, которой следуют взрослые. Для этого нужно посоветоваться с хорошими врачами – хирургом, невропатологом и физиотерапевтом. Они расскажут вам, какие упражнения необходимы вашему ребенку, на что стоит обратить особое внимание, а чего делать не следует.
Однако существует и ряд общих правил занятий спортом для детей:
обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как начинать какие-либо физические упражнения с ребенком, ведь не зря же существуют различные группы здоровья;
детям нельзя поднимать тяжелое, так что никаких гантель и прочих тяжестей до 5-7 лет (возраст может варьироваться по показаниям врача);
физкультура не должна быть рутинной – это только отвернет детей в сторону от занятий спортом. Добавьте игровой момент, немного разнообразия и задействуйте любимые игрушки ребенка, тогда все должно получиться;
больше ходите пешком, учите ребенка ездить на велосипеде, кататься на лыжах, роликах или коньках, больше гуляйте и старайтесь не пользоваться такими «благами» цивилизации, как лифт, компьютер и телевизор;
одежда для занятий спортом не должна быть чересчур тесной или слишком свободной, лучше всего купить специальную форму;
делайте акцент на усложненной ходьбе, беге, сочетании бега с прыжками и преодолением различных препятствий, учите детей правильно прыгать в длину и в высоту, ловить и подбрасывать мяч, лазить по гимнастической стенке, плавать, подтягиваться и не бояться высоты (эти рекомендации подходят только для здоровых детей!).
Физкультминутка – физкультура в детском саду
В современных детских садах вопросам физического развития детей уделяется очень много внимания. В садах проводят групповые занятия физкультурой, делают утреннюю гимнастику, а также закаливающие процедуры, физкультминутки и все это в сочетании с длительными прогулками, подвижными играми, физкультурными праздниками и соревнованиями. Правда, основными считаются групповые занятия физкультурой, которые проходят под руководством опытного тренера три раза в неделю по 25-35 минут. Эти занятия рекомендуются всем детям, кроме тех, кто включен в слабую группу здоровья – для них занятия ведутся отдельно, по специальным программам и под наблюдением врачей. Общие занятия физкультурой делят на три части – разминка, основная часть и заключительная (релаксационная).
Разминка ориентирована на подготовку детей к основной части урока физкультуры: разогрев мышц, формирование полного дыхания и постановка правильной осанки.
В основной части разучивают различные упражнения: бег, преодоление препятствий, прыжки, метание, лазание, ползание, упражнения на равновесие, координацию, а также осваивают подвижные игры, эстафеты (командные игры, развивающие умение работать в составе команды) и основные элементы различных спортивных игр (футбол, баскетбол, волейбол и др.). В основную часть включают также игры под музыку (ритмику и танцы), которые развивают не только слух и чувство ритма, но и внимание, координацию и правильное дыхание.
Заключительная часть должна включать в себя дыхательную гимнастику, релаксацию и свободное время для самостоятельной двигательной активности детей. Именно свободное время наименее физически и психически утомительно для детей, поэтому для него всегда отводится достаточное количество времени.
В помощь маме
«Мой веселый звонкий мяч…»
Это стихотворение Маршака написано в четком ритме, так что, проговаривая его, можно быстро и весело обучить ребенка чеканить мяч об пол или об стенку, а заодно и выучить стихотворение, тренируя память.
«Зайчик-зайчик»
Предложите малышу поиграть в зайчика или в лягушку. С помощью этой игры вы сможете научить его прыгать, как в длину, так и в высоту.
«Море волнуется раз…»
Всем нам с детства знакома эта игра. Если внести в нее полезный соревновательный элемент, например, кто замрет в самой необычной позе, то можно довольно успешно развивать координацию.
Кегельбан
Купите ребенку обычные кегли, с их помощью вполне можно осилить игру в кегельбан. К тому же игра развивает внимание и меткость. Заменить кегли можно пластиковыми бутылками.
Домашний бадминтон
Если взять обычные ракетки для бадминтона, а волан заменить слабо надутым воздушным шариком, то дома вполне можно поиграть в бадминтон.
«Поймай пальчик»
В раскрытую ладонь ребенка вложите свой палец и предложите ему его поймать. Потом наоборот. Эта пальчиковая игра хорошо развивает реакцию и моторику.
«Достань яблоко»
Если дома есть турник, то можно подвесить на него яблоко на нитке, печенье или любое другое любимое лакомство ребенка и предложить ему допрыгнуть до «вкуснятины». Главное, правильно рассчитать высоту, чтобы ребенок смог допрыгнуть до яблока.
Простая ритмика
Включите ребенку его любимую музыку и предложите потанцевать под нее. Сначала можно хлопать в ладоши, потом крутить кистями рук «фонарики», приседать в такт, покружиться, переступать с ноги на ногу и пр.