В первые месяцы жизни ребенок нуждается в постоянном мамином внимании. И вы делаете все возможное для того, чтобы малыш был весел, улыбчив и жизнерадостен. Мало кто из родителей может оставаться безразличным к детскому плачу. И вот когда все методы успокоить исходящего криком малыша закончились, на помощь приходит утешительница-пустышка. Она на какой-то период становится надежным маминым помощником, но приходит время, когда с пустышкой надо расставаться. Как отучить ребенка от пустышки, чтобы прощание с любимой пустышкой не нанесло ребенку психологическую травму?
Когда и как отучать ребенка от пустышки
Как ни удивительно, но малыш бывает готов расстаться с пустышкой на 6-8 месяце своей жизни. Но большинство родителей пропускает этот период. Не упустите время, когда ребенок начнет выплевывать пустышку и засыпать без нее. Конечно, не стоит ее выбрасывать в тот же день, потому что потребность в ней у малыша еще велика. Отучать от пустышки надо постепенно, заменяя отсутствие пустышки на повышенное внимание мамы: например, петь ему колыбельные, рассказывать сказки и при этом нежно поглаживать малыша по ручке, дать ему зажать в кулачке ваш пальчик. Днем ребенка от пустышки можно отвлекать игрушками, прогулками по парку, играми с ровесниками. Старайтесь убирать ее подальше от малыша, чтобы не искушать.
Малыш подрастает, сосательный рефлекс со временем становится меньше выраженным, ему на замену приходят другие сильные эмоции. Предложите своему крохе новые полезные развлечения (пирамидки, мягкие кубики), а не спешите совать ему пустышку при первом хныканье.
Для отучения ребенка от пустышки медики и детские психологи рекомендуют выбирать спокойный и стабильный период жизни малыша – ведь ему впервые предстоит расставание с предметом-другом.
После года процесс расставания с пустышкой будет проходить более болезненно, он может стать психологически тяжелым как для ребенка, так и для родителей. Не воспринимайте нежелание малыша отказаться от пустышки как каприз, ведь он еще не может оперировать такими понятиями как польза или вред. Сложно ему понять, почему вдруг так резко произошло смещение ценностей: еще вчера в тревожные моменты мама сама давала утешительницу-пустышку, а сегодня она вдруг резко перешла в категорию «бяки».
Ни в коем случае не отучайте ребенка от пустышки резко. Если ребенок сильно привязан к ней, то отвыкание станет для него стрессом, который обернется слезами, плохим настроением, тревожным прерывистым сном. Отнеситесь с пониманием к потребностям малыша.
Ни в коем случае не отнимайте у ребенка пустышку силой, не притворяйтесь, что не можете ее отыскать в тот момент, когда ему тревожно и он умоляет вернуть ему соску. Помогите ребенку «перерасти» эту привычку.
Чтобы ускорить период отучения ребенка от пустышки, психологи рекомендуют следующие небольшие хитрости:
Не забывайте о том, что каждый ребенок развивается по-своему, поэтому не стоит равняться на детей друзей и знакомых. Ваша задача состоит в том, чтобы помочь малышу расстаться с пустышкой в самый благоприятный для него момент.
Источник
Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...
Подробные условия