Отит - это воспалительный процесс, происходящий в ухе. Он может настигнуть ребенка в любом возрасте. Боль, заложенность в ухе, тугоухость, головная боль, повышение температуры, в отдельных случаях рвота, выделение гноя -это всё симптомы отита. Если дети постарше могут сказать о своих ощущениях, то совсем малыши могут просигнализировать маме о своём дискомфорте только плачем и необычным поведением. Самым простым методом проверки наличия отита является давление на слуховой проход уха. Если это вызывает у ребенка негативные эмоции, плач и болевые ощущение, то, скорее всего, болезнь имеет место быть. Помните, что точный диагноз может определить только врач.
Ухо человека состоит из наружного, среднего и внутреннего. В зависимости от того, в каком из них происходит воспалительный процесс, и выделяют виды отита, течение которого бывает острым и хроническим.
1. Наружный отит
Его причиной являются бактерии или, проще говоря, инфекция. Попасть она может во время купания или при попадании в ухо острым предметом. Неправильная чистка ушек и наличие грибка также может привести к нему.
Наружный отит характеризуется покраснением ушной раковины, отеком кожи и её зудом. Иногда появляется фурункул. При оттягивании уха ребенок испытывает резкую боль, повышается температура, возможно выделение гноя. Боль в ухе при открытии рта также является признаком наличия отита.
Если быстро приступить к правильной терапии, то с наружным отитом можно быстро справиться. Обычно его лечат наружными мазями, каплями, антибиотиками и ультрафиолетовым облучением.
2. Средний отит
Причиной этого вида отита может стать перепад давления в отделе барабанной перепонки, вирусные заболевания, такие как грипп, ОРЗ, краснуха и др. Некорректное сморкание может привести к отиту, так как носоглотка и ухо находятся рядом. У детей старшего возраста это заболевание может возникнуть из-за аденоидита.
Симптомами острого среднего отита являются температура выше 39 градусов, ощущение заложенности органов слуха и его резкое ухудшение.
Этот отит опасен тем, что может поразить кости, мозговые оболочки, лицевые нервы и привести к глухоте. У малышей он чреват тем, что ребенок инстинктивно может ложиться на больное ухо, в результате чего есть вероятность разрыва барабанной перепонки, что облегчит боль, но последствия этого весьма неприятные. Из вышесказанного ясно, что средний отит требует незамедлительного обращения к врачу и грамотного лечения.
3. Внутренний отит
Самый неприятный, опасный и болезненный, к счастью, малораспространенный вид отита. Также у него есть название "лабиринт", оно связано с непростым строением внутреннего уха. Как правило, такой отит - это осложнение или не своевременно вылеченный средний отит. Также он может являться следствием очень сложной инфекции.
Его симптомы: шум и заложенность в ушках, головокружение и рвота. Диагностировать внутренний отит можно только с помощью специальных процедур, назначенных специалистом.
Лечение отита у детей до года лучше для малыша и спокойнее для мамы проводить в стационаре. Это связано с тем, что необходимо постоянно следить, чтобы не возникло осложнений. Как правило, курс лечения состоит из антибиотиков и длится около недели.
У детей постарше после прорыва барабанной перепонки гнойными скоплениями, боль затихает, температура спадает. Состояние малыша становится лучше. После этого назначается лечение в виде обезболивающих и антибактериальных лекарств, под действием которых спадает отечность, затягивается отверстие. Если гной выделяется, его необходимо постоянно удалять и обрабатывать ухо бактерицидными средствами. Обычно, в терапии отита у детей не обойтись без антибиотиков и сосудосуживающих капель в нос. Не забывайте, что все лекарства и виды лечения должен назначать грамотный специалист! Тем более у этой болезни очень опасные последствия.
Спиртовой компресс, оставленный на ухе на 3-4 часа, является известным и эффективным методом лечения, но он противопоказан при гнойных очагах и высокой температуре. В этом случае компресс только усугубит ситуацию.
Из физиолечения при лечении отита часто назначают ультрафиолетовое излучение для борьбы с воспалением и токи ультравысокой частоты, помогающие повысить защитные функции больной области уха.
Дома рекомендуется иметь лекарство «Отипакс». Это ушные капли, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но их нельзя закапывать непосредственно в ухо. Необходимо вставить в ухо турунду из ваты и смочить ее несколькими каплями лекарства. Также, как в случае с компрессом эту процедуру нельзя проводить при гнойном отите.
Средства народной медицины под наблюдением врача и в сочетании с медикаментозным лечением могут ускорить процесс выздоровления. Без ограничений можно давать ребенку пить отвар шиповника (кладезь витамина С) и крапивы. Свежий размятый лист герани, заложенный в ухо, снизит боль и воспаление. Луковый сок, смешанный с водой (1:4), способствует выздоровлению при использовании в таком режиме: по 2 капли 2 раза в день.
Профилактика отита
Берегите ушки Вашего малыша!
Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин
Подробные условия