Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Грудное вскармливание / Правильная техника сцеживания и влияние на лактацию

Правильная техника сцеживания и влияние на лактацию

Кормление - это самый важный процесс в развитии малыша и чтобы данный процесс был приятен и малышу и матери следует уметь правильно сцеживать молоко. Грудь начинает вырабатывать молоко после каждого прикладывания к ней малыша, готовя следующую порцию для кормления. То есть можно сказать, что грудь подстраивается под нужды ребенка. При кормлении по требованию, у женщины довольно за короткий срок нормализуется и стабилизируется лактация и сцеживание может не требоваться, так как молоко образуется по потребностям крохи и без излишков или недостатка.

Но многие мамочки по разным причинам сцеживаются после кормления. Сцеживание необходимо, если малыш и мама по каким либо причинам разделены, или маме нужно отлучиться и оставить молоко для кормления. Также это необходимо, если образовался лактостаз - закупорка протока молочной железы. В таких случаях лактоз нужно расцеживать. На этапе становления лактации роль сцеживания молока очень важна. Для правильного сцеживания, а самое главное эффективного у матери должен срабатывать рефлекс окситоцина. Для правильной техники сцеживания нужно удобно расположиться и расслабиться, выпить чего-то теплого, согреть грудь и помассировать ее. Сцеживать руками должна сама мама, чтобы не причинить боль.

Техника сцеживания заключается в правильном расположении пальцев и плавном не сильном нажатии ими. Держать грудь следует указательным и большим пальцем, слегка и только слегка надавливать указательным и большим пальцем по точному направлению к грудной клетке. Остальные пальцы поддерживают грудь. Надавливая на млечные синусы, старайтесь делать это не резко и не сильно, избегайте надавливания на сосок, так как это может причинить вам боль. После того как вы сцедите часть молока из верхнего и нижнего синусов, следует продолжать сцеживание надавливая данными пальцами справа и слева от ареолы. Потом повторить сцеживание из верхнего и нижнего синусов. При правильной техники сцеживания, вся процедура занимает 20 - 30 минут, по 5 - 6 минут поочередно из двух молочных желез.

Если вы чувствуете болезненное ощущение - это означает, что техника сцеживания происходит с нарушениями. Сцеживание молокоотсосом намного легче когда грудь наполнена. Техника сцеживания молокоотсосом требует чтобы сосок плотно находился в центре воронки. Устанавливать данное приспособление следует на самый низкий уровень тяги. Каждую грудь нужно сцеживать в течении 15 минут. Также следует помнить, что в случаи прихода молока в большем количестве чем требуется малышу, его излишки требуют сцеживания, но во время прихода молока ни в коем случаи не сцеживать все без остатка. Так как его может образовываться столько же и даже больше.

 

Источник: http://stranadetstva.ru

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Правильная техника сцеживания и влияние на лактацию

На этапе становления лактации роль сцеживания молока очень важна

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Сеть клиник "ЗДОРОВЬЕ"

Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика

Подробные условия