Грудное молоко содержит все полезные для новорожденного малыша питательные вещества, ферменты и иммунные тела, необходимые для роста, развития и профилактики ряда заболеваний. Помимо этого, грудное вскармливание имеет важное значение для эмоционально-психического комфорта ребенка и здоровья матери. Нормальная лактация обеспечивает надежную профилактику болезней женских половых органов и молочных желез.
Грудное молоко у женщин обычно появляется в первые 2-З дня после нормальных родов и через 5-6 дней, если было проведено кесарево сечение. Лишь в 3% случаев врачами отмечается полное отсутствие лактации, причиной чему могут стать серьезные гормональные нарушения в организме или перенесенные заболевания молочных желез. На практике проблема недостатка молока встречается гораздо чаще. У 70-80% женщин наблюдается снижение или прекращение лактации в первые З-6 месяцев после рождения ребенка.
Как определить, что ребенку не хватает молока
Наблюдая за ребенком, можно отметить признаки недостаточного количества молока:
- Ребенок становится беспокойным, раздражительным, плохо спит, долго держит грудь.
- Сокращение числа мочеиспусканий. Нормальным для новорожденного является 10-12 мочеиспусканий в сутки. При недостатке молока это показатель может уменьшиться до 5-6 раз.
- Прибавка малыша в весе. Этот показатель зависит от индивидуальных особенностей развития, нормальной считается прибавка от 500 до 1000 г в месяц. Беспокоиться следует, если показатель значительно ниже нормы или же ребенок теряет вес.
Причины недостатка грудного молока
Успешной лактации способствует выработка в организме женщины гормонов пролактина и окситоцина. Уровень пролактина зависит от сосательной деятельности малыша. Недостаток этого гормона чаще всего связан с неправильной организацией процесса грудного вскармливания:
- Значительные перерывы между кормлениями. Кормящей женщине необходимо придерживаться принципа кормления малыша по требованию – это помогает организму подстроиться под потребности ребенка и вырабатывать молоко в нужном объеме.
- Неправильный захват груди во время кормления. Если ребенок неправильно берет сосок, на его поверхности появляются повреждения и трещины, женщина может испытывать при кормлении сильную боль. Для малыша неправильное положение приводит к нарушению сосательной деятельности. Грудь в таком случае опорожняется не полностью, что приводит к уменьшению выработки молока.
- Отказ от ночных кормлений. В ночные часы наиболее активно происходит выработка пролактина, поэтому для успешной лактации необходимо обеспечить кормление малыша ночью не менее 2-З раз.
- Использование накладок для сосков. Накладка любого вида снижает стимуляцию молочной железы и количество высасываемого молока. Если соски сильно повреждены, необходимо проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию о возможных причинах и необходимом лечении.
- Приучение ребенка к соске (пустышке). Необходимо обеспечить достаточно частое сосание малышом груди. Использование соски, особенно в ранний период, приводит к увеличению периода между кормлениями, снижению лактации, а также может стать причиной некоторых инфекционных и грибковых заболеваний.
- Раннее введение прикорма. По данным ВОЗ при достаточной лактации ребенку в возрасте до 6 месяцев не требуется никакой другой пищи, кроме материнского молока. Введение прикорма в виде твердой пищи и соков сокращает количество кормлений грудью и стимуляцию молочных желез, что постепенно приводит к прекращению лактации.Окситоцин вырабатывается в организме женщины непосредственно в период кормления грудью. Под его действием происходит сокращение мышечных клеток молочной железы, что способствует протоку молока. На снижение уровня гормона в крови влияют следующие факторы:
- беспокойство и страхи;
- стрессовые состояния;
- сложная психологическая обстановка в семье.
Важно, чтобы в такой период члены семьи понимали и поддерживали кормящую маму, предоставив ей возможность успокоиться, расслабиться и испытывать больше положительных эмоций. Также поможет постоянный тактильный контакт и совместный сон с малышом.
Причинами отсутствия молока могут стать следующие моменты, относящиеся к привычкам и образу жизни кормящей женщины:
- Прием некоторых медикаментозных средств – антигистаминов, сосудосуживающих и мочегонных препаратов, средств для снижения веса и подавления аппетита, витамина В6 в большой дозировке.
- Использование гормональных контрацептивов. Препараты, содержащие в составе синтетический эстроген, влияют на качество лактации. Если прием противозачаточных средств в период кормления грудью необходим, рекомендуется выбирать препараты на основе прогестерона. Альтернативой оральным контрацептивам могут стать барьерные методы предохранения или инъекции Депо-Провера.
- Курение – негативно сказывается на здоровье матери и малыша, а также нормальной лактации.
- Резкое снижение массы тела. В период кормления грудью не рекомендуется худеть более чем на 1500-1700 г в месяц. Более стремительное похудение представляет риск для грудного вскармливания, а также влияет на питательную ценность молока.