Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Питание / Воспитание гурмана. Как повысить аппетит ребенка

Воспитание гурмана. Как повысить аппетит ребенка

Я уже достаточно много сказала о том, как не надо кормить ребенка. Пора уже поговорить о том, как надо. Что могут сделать родители, чтобы у ребенка был хороший аппетит.
 

Я не буду отстраненно рассуждать о факторах, влияющих на аппетит. Я, как обычно, буду приводить конкретные примеры.
 

В детском саду всех детей кормят одинаково. Но не у всех детей одинаковый аппетит. Почему одни дети едят с добавкой, а другие в это время ковыряются ложкой в тарелке и морщат нос?
 

Например, очень часто морщат нос и отодвигают от себя тарелку, когда на гарнир дают вареную свеклу. Мама Степы возмущается: «Это же никто не будет есть! Зачем это готовят! Дети же останутся голодными!» А Федя при этом все съел и просит добавки. Мама Степы удивляется и спрашивает маму Феди: «Ваш ребенок так любит свеклу?» «Да! Я сама люблю свеклу! Я часто ее варю и ем прямо кусочками» Все просто. Федя любит свеклу, потому что мама любит свеклу и часто ее готовит. Это не столько вопрос наследственности вкуса, сколько привычки.
 

Есть в садичном меню блюда, которые с аппетитом едят все дети – это  картофельное пюре и макароны. Полагаю, не потому что это обалденно вкусные блюда, а потому что эти блюда часто готовят дома и дети к ним привыкли. И напротив, суфле из печени у многих детей непопулярно,  потому что имеет непривычный вкус и непривычную форму. Вы часто готовите дома суфле из печени с молочной подливкой? Лично я ни разу…
 

Ленивые вареники малыши едят лучше, чем творожную запеканку. Странно. Состав почти идентичен: творог, мука, яйцо. Разница в форме. А если еще назвать вареники пельмешками (ну ведь похожи!), то дети лопают с удовольствием. Пельмени – знакомое блюдо, настороженности не вызывает. Дети привыкли считать пельмени вкусным блюдом. Великая сила привычки.
 

Все новое – непривычного цвета, непривычной формы – вызывает настороженность.  Со временем дети адаптируются к садичным блюдам. Привыкают есть суфле, запеканки, зразы. Но эту способность к адаптации можно натренировать, если и дома часто предлагать ребенку пробовать новые блюда.
 

Есть большая вероятность того, что новое блюдо ребенку не понравится. Не потому что не вкусно, а просто еще не привык. Мы так устроены: все новое воспринимаем с осторожностью. Недели через две можно снова предложить ребенку это же блюдо… Может быть, с третьего раза он его «распробует» и полюбит. Главное — чтобы попробовал. «Можешь не есть, но попробовать – обязательно!»

 

Мне, например, когда-то отчаянно не понравился суп из морской капусты. (Дикость какая-то. Портить суп морской капустой!) Но он был в десятидневном садичном меню, а значит, раз в две недели мне представлялась возможность его пробовать. Через пару месяцев привыкла и к этому вкусу. Популярные роллы, знаете ли, тоже далеко не всем с первого раза нравятся…
 

Еще пример. В моем советском детстве я видела бананы только на картинках. Почему-то не привозили бананы в магазины маленького уральского городка… Впервые банан я попробовала в 9 лет в гостях у родственников в Иркутске. Первое впечатление: неприятный, вязкий, безвкусный. Ну, не смородина… Лояльность к бананам появилась у меня позднее, уже в студенчестве, когда они стали продаваться на каждом углу – самый простой и дешевой способ перекусить между лекциями. Привыкла к их вкусу.

 

Иногда на гарнир я готовлю стручковую фасоль. Санька ее любит, а Сенька – нет. Разные вкусы? Возможно. Но если проанализировать историю появления  этого блюда в семейном меню, тоже можно сделать вывод о влиянии на вкус жизненного опыта. Стручковая фасоль – садоводческий эксперимент бабушки. Часть нового урожая бабушка привезла нам в уже приготовленном виде с инструкцией: «Перед употреблением разогреть» Сеньке на тот момент было 7 лет. 7 лет благополучно прожитых без стручковой фасоли. 7 лет – возраст окрепших предубеждений «Это я не ем!».  А Саньке был 1 год – полная свобода от гастрономических предубеждений, когда на вкус оценивается даже то, что в принципе несъедобно. Сашка с любопытством тянулся в мамину тарелку. Гладкий зеленой стручок был восхитительной альтернативой протертой брокколи.
 

Кстати, о брокколи. Брокколи Санька тоже ест. А Сенька – нет. Опять же, потому что в раннем детстве с ней не встретился. Это было мое предубеждение, что брокколи вкусной быть не может. И я предлагала ребенку другие овощи – кабачки, цветную капусту, морковку. Позднее прочитала об одном эксперименте, в котором проводилось исследование взаимосвязи между той едой, которую выбирают взрослые, и едой, которую они получали в раннем детстве. Выяснилось, что взрослые предпочитают еду того же цвета, что и еда в их раннем детстве. Получается, Сенькина нелюбовь к зеленым овощам может быть из-за того, что в раннем детстве в его тарелке отсутствовал этот  темно-зеленый цвет. Предлагая ребенку еду разного цвета, мы расширяем его гастрономические рамки. Впоследствии он будет с готовностью пробовать незнакомую еду привычного цвета.
 

Конечно, есть еще прямая зависимость аппетита и темперамента, аппетита и двигательной активности ребенка. Андрюшка, которого за период прогулки пришлось два раза снять с забора, три раза вернуть с соседнего участка и один раз поймать при попытке бегства из садика, съедает за обедом больше, чем Наденька, просидевшая всю прогулку в песочнице.
 

Предлагая ребенку разнообразную и разноцветную еду, помните про тонкий психологический момент: главное не начать уговаривать! Лучше позвольте ребенку проголодаться. Чтобы у ребенка нормальное отношение к еде: «Еда – это то, что утоляет голод» не трансформировалось в убеждение «Еда – это то, чем постоянно досаждают родители». Когда еда ассоциируется только с позитивными моментами, аппетит гораздо лучше.
 

А если еще и привлекать ребенка к процессу приготовления, дать ему возможность творить на кухне, экспериментировать с ингредиентами, выбирать продукты для ужина в магазине, то у маленького гурмана вообще не будет проблем с аппетитом.
 


Автор: Анна Быкова

Источник: http://annabykova.ru

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Воспитание гурмана. Как повысить аппетит ребенка

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия