Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Питание / 10 вкусных запеканок для детей

10 вкусных запеканок для детей


 

Рисовая запеканка с клубникой 


Ингpeдиенты на 2 порции: 

 

  • рис круглозерный — 3 столовые ложки 
  • молоко — 1 стакан 
  • сахар — 2 чайные ложки 
  • ванильный сахар — 1/2 чайной ложки 
  • творог мягкий — 100 г 
  • яйцо — 1 шт 
  • клубника — 5-7 шт 
  • для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко). 

Приготовление: 


Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть. 


Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо. 
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут. 


Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом. 

Манная запеканка с черешней

Ингpeдиенты на 2-3 порции:
 

  • манная крупа — 1/2 стакана 
  • молоко — 2 стакана 
  • сахар — 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки) 
  • ванильный сахар — 1/2 чайной ложки, 
  • сливочное масло — 20 г 
  • яйцо — 1 шт 
  • черешня — 50 г 

Для соуса: 
 

  • черешня — 200 г 
  • вода — 50 мл 
  • сахар — 2-3 столовые ложки, 
  • крахмал — 1 чайная ложка. 

Приготовление: 


Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. 
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло — перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню. 


Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем. 


Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов! 


Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом. 

Тыквенно-яблочная запеканка


Ингредиенты на 2 порции:

 

  • тыква — 150 г 
  • яблоко среднее — 1 шт 
  • вода — 50 мл 
  • сливочное масло — 1 столовая ложка 
  • молоко — 50 г 
  • манка — 3 столовые ложки 
  • сахар — 1,5 столовые ложки 
  • яйцо — 1 шт. 

Приготовление:


Манку залить молоком и оставить набухать. 
Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния. 
 

Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу. 
Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. 
 

Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки. 

Творожная запеканка "Пушистик"

Ингредиенты:

 

  • творог (5%) — 400 г 
  • желток яйца — 1 шт 
  • белок яйца — 3 шт 
  • сахар — 3 столовые ложки 
  • манка — 1 столовая ложка 
  • мука — 2 столовые ложки 
  • сливочное масло — 1 столовая ложка 
  • ваниль — щепотка 

Приготовление:


Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. 

Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. 

Овощная запеканка

Ингредиенты на 1-2 порции:

 

  • картофель — 3 шт 
  • молоко — 50 мл 
  • сливочное масло — 1 чайная ложка, 
  • морковь средняя — 1/2 шт 
  • лук — 1/4 шт 
  • капуста белокочанная — 3-4 листика (примерно 40 г) 
  • яйцо — 1/2 шт 
  • растительное (оливковое) масло — 1 чайная ложка 
  • соль — по вкусу 

Приготовление: 


Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить. 


Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать. 
В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить. 


Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости — перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.


Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. 

Кабачково-сырная запеканка

Ингредиенты:

 

  • кабачок — 250 г 
  • сыр — 100 г 
  • яйцо — 1 шт 
  • мука — 1 столовая ложка 
  • сливочное масло — 20 г 
  • соль 

Приготовление:


Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку — все тщательно перемешать. 
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. 


Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки. 

Кукурузная запеканка с курицей 

Ингредиенты:

 

  • кукуруза (замороженная или консервированная) — 100 г 
  • куриное филе — 100 г 
  • твердый сыр — 100 г 
  • яйцо — 1/2 шт. (или 1 белок) 
  • соль — по вкусу. 

Приготовление
 

Кукурузу, если замороженная — отварить до готовности, если консервированная — промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде. 


В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль — все пробить до однородной консистенции. 


Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке — 25-30 минут. 


Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром. 

Гречневая запеканка с индейкой

Ингредиенты:

 

  • филе индейки — 50 г 
  • гречневая крупа — 70 г 
  • морковь — 1/3 шт, 
  • лук — 1/4 шт, 
  • сметана — 1 чайная ложка, 
  • желток — 1 шт. 

Приготовление: 
 

Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции. 


Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. 


Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. 

Рыбная запеканка с картофелем


Ингредиенты:

 

  • филе рыбы — 100 г 
  • картофель — 150 г 
  • сливочное масло — 20 г 
  • молоко — 50 г яйцо — 1 шт 
  • соль 
  • панировочные сухари 
  • сметана — 2 чайные ложки 

Приготовление:


Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить. 


Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30. 


При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной. 

Лапшевник с творогом

Ингредиенты:

 

  • макаронные изделия — 50 г 
  • творог — 50 г 
  • молоко — 40 мл 
  • яйцо — 1/2 шт 
  • сахар — 5 г 
  • яблоко небольшое — 1 шт 
  • изюм — горсть 
  • сливочное масло — 10 г 
  • соль 

Приготовление:


Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. 


При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм. 
Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. 


Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом. 
Приятного аппетита!


 

Источник: https://vk.com

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

10 вкусных запеканок для детей

 

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Кемеровский Государственный Цирк

Спешите в цирк на новое представление!

Подробные условия