Что лежит в основе режима питания.
Основной фактор, который учитывается при выборе режима питания, - это то оптимальное время, когда ребенок уже достаточно проголодался и активно проявляет чувство голода. Оно обусловлено уже сформированным ритмом выделения пищеварительных секретов и адекватным усвоением питательных веществ. Доказано, что интервалы между едой должны составлять 3-4 часа: именно столько длится полноценное переваривание пищи и подготовка организма к следующему ее приему (о чем свидетельствует появление аппетита).
Чем чревато хаотичное питание.
Но иногда ребенок может просить есть даже тогда, когда на самом деле он не голоден, - просто подражая другим детям. Часто на детской площадке можно наблюдать, как некоторые мамы или бабушки подкармливают своих детей то печеньем, то булочкой, то конфетой. Общеизвестно, что дурной пример заразителен: остальные малыши практически сразу тоже начинают требовать у своих родителей чего-нибудь сладенького, а в случае отказа могут даже заплакать или закатить истерику. Иногда родители малыша, спровоцировавшие подобную ситуацию, угощают и других детей, и тогда обычная игра на площадке превращается в один общий перекус.
То есть любой из нас может стать жертвой нерадивых родителей, которые не только губят здоровье собственного малыша, но и прививают вредные привычки нашим детям. Попытайтесь объяснить своему малышу, что всему нужно отвести определенное время: сейчас вы гуляете, а есть будете позже. Расскажите ребенку, что есть на улице неудобно - еда может упасть и испачкаться, к тому же она будет отвлекать его от игры. И ни в коем случае не вводите прием пищи во время прогулок в привычку - они сбивают ритм работы пищеварительных желез, что способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Опасна такая еда "на ходу" и тем, что отдельные мелкие частички пищи могут попасть ребенку в "дыхательное" горло (не в пищевод, а в трахею) и он может подавиться.
Не следует забывать и о том, что в земле и песке часто находятся яйца гельминтов (глистов), которые легко могут попасть на продукты, если ребенок возьмет их грязными руками или уронит. Особенно опасны эти возбудители для детей раннего возраста, у которых повышенная проницаемость клеток кишечника и несовершенная система иммунной защиты. Все это - факторы риска развития инфекционных заболеваний и пищевой аллергии. Поэтому кратковременное удовольствие от перекусывания на прогулке (будь то употребление фруктов, овощей либо выпечки), где невозможно избежать загрязнения рук во время игры в песочнице, на траве и на земле, может обернуться для ребенка большими проблемами.
Но самое главное - неупорядоченное питание, еда всухомятку не только у детей, но и у взрослых, приводят к расстройствам аппетита и пищеварения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после прогулки, когда приходит время приема основной пищи, "перекусивший" ребенок не ощущает голода и отказывается от еды.
Как избежать привыкания к перекусам?
Чтобы не приучить малыша питаться беспорядочно, в промежутках между основными приемами пищи его не следует подкармливать, особенно сладостями (кондитерскими изделиями, печеньем, мороженым), и поить сладкими фруктовыми напитками, содержащими преимущественно сахарозу, которая приводит к подавлению аппетита. К тому же при чрезмерном поступлении в организм сладкого происходит избыточное образование жира из углеводов и накопление его в жировых депо. Жировая ткань богато снабжается кровью и является активной тканью, постоянно требующей питательных веществ. Поэтому у ребенка развивается повышенный аппетит. Возникает, таким образом, замкнутый круг: избыточное отложение жира - повышенный аппетит - избыточное отложение жира. С возрастом ожирение становится основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней эндокринных желез.
С углеводными продуктами (кондитерские изделия, выпечка из муки высших сортов) в организм поступает крайне мало витамина В1, в то же время избыток углеводов ведет к его усиленному расходованию и, в итоге, даже к его дефициту. В результате в организме накапливаются промежуточные продукты обмена углеводов, что влечет за собой изменения в нормальном функционировании центральной нервной системы - ребенок становится вялым или раздражительным, у него преобладают отрицательные эмоции, снижаются рефлексы. Кроме того, с углеводной пищей в организм поступает недостаточно солей кальция, магния, железа, в то время как потребность в них при увеличении массы тела ребенка повышается.
Кормим вне расписания.
В то же время у некоторых малышей в связи с особенностями углеводного обмена наблюдается склонность к резкому снижению уровня глюкозы в крови. Чаще всего это проявляется в переменчивости настроения и поведения, плаксивости и даже агрессивности. Дети, подверженные выраженным колебаниям уровня глюкозы в крови (гипогликемическим состояниям), особенно нуждаются в четком режиме питания. Именно у них наиболее часто встречается потребность в частых перекусываниях между основными приемами пищи. Таким детям для быстрой нормализации уровня глюкозы надо дать сладкие фрукты либо продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы.
Если ребенок не может дождаться установленного часа кормления или прием основной пищи по каким-либо причинам задерживается, можно дать малышу несладкие сорта свежих фруктов или овощей, которые являются важным источником витаминов (витамин С, ?-каротин, фолиевая, пантотеновая кислоты, витамин К, В1, В6, РР), минеральных солей (калия, кальция, магния, фосфора), железа. Например, абрикосы, яблоки, хурму, сливы, чернику. Они содержат природные сахара, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, пищевые волокна, крайне необходимые организму. В некоторых овощах и фруктах, кроме того, есть фитонциды - например, в цитрусовых, моркови, помидорах, антоновских яблоках, - оказывающие оздоравливающее и защитное влияние на организм. Фрукты и овощи стимулируют секрецию пищеварительных желез, усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость пищи, а также повышает аппетит. Особое значение для возбуждения аппетита имеют овощи (редис, редька) и фрукты (цитрусовые), содержащие эфирные масла, которые придают им своеобразный вкус и способствуют повышению секреции слюнных и желудочных желез и подготовке к приему основной пищи. Овощи и фрукты вызывают обильное слюноотделение. Благодаря бактерицидным свойствам слюны.
Собираясь на прогулку, фрукты и овощи тщательно почистите и вымойте специальной щеткой, так как в процессе сбора, хранения и транспортировки на них могли поселиться различные микроорганизмы.. Затем Для удобства употребления эти овощи и фрукты лучше разделить на мелкие кусочки и сложите в пластиковый контейнер, туда же можно положить и вилочку - так вашему ребенку будет удобнее есть.
Не забывайте также и о соблюдении личной гигиены - перед едой тщательно обработайте руки влажными гигиеническими салфетками. Кроме того, если все-таки возникла необходимость покормить ребенка на улице, можно предложить ему продукты в индивидуальной разовой расфасовке. Очень удобны и любимы детьми соки и питьевые кисломолочные продукты. Для детей первых трех лет жизни нужно использовать только специализированные детские продукты (натуральные 100%-ные соки, йогурты, кефиры). Сейчас продукты для детского питания выпускаются в удобной, стерильной, герметичной разовой расфасовке, многие - с индивидуальной трубочкой для питья.
Правильно организованное питание малыша даст вам возможность проводить больше времени на свежем воздухе, не приучая ребенка к перекусыванию и не беспокоясь о том, что он останется голодным, а также будет способствовать его гармоничному развитию и позволит избежать в дальнейшем болезней обмена веществ, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Все для мамы и малыша в одном месте!
Подробные условия