Еще с детства нам внушали: сладкого много есть нельзя. Конечно, в этих словах есть истина. Все мы знаем, что сладкое вредно не только для здоровья, но и для фигуры. Но совсем отказываться от сладкого специалисты по питанию тоже не рекомендуют. Ведь без него не может обойтись наш мозг. Да, и не нужно от лакомств отказываться! Просто необходимо знать, какие из них полезны, а какие из своего рациона следует убрать или хотя бы свести к минимуму. Запомните, какие сладости полезны, можно есть каждый день шоколад, сухофрукты, мармелад, мед, зефир и ряд других продуктов. Но во всем следует знать меру. О некоторых из сладостей расскажем подробнее.
Сухофрукт
Самыми безопасными и полезными из сладостей для нашего здоровья считаются сухофрукты. Их относят к категории концентрированных сладких продуктов. Они содержат не тот вид сахара, который мы употребляем каждый день. А фруктозу и глюкозу, которые являются полезными углеводами. К данным полезным веществам можно добавить еще и множество микроэлементов, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. Сухофруктами легче утолить голод, даже в роли перекуса они куда менее калорийные, чем хот-дог. Но все выше приведенные факты не означают, что сухофрукты можно употреблять в любом количестве. И здесь нужно помнить о чувстве меры, дабы не возникли проблемы с желудком. Диетологи считают, что взрослому человеку можно есть каждый день не более 4 — 5 ягод кураги или чернослива, 2 — 3 сушеные ягоды инжира и горсть изюма.
Шоколад
Шоколад также входит в список полезных сладостей, которые можно есть каждый день. Но только горький шоколад! И тем выше процент какао – тем лучше. Шоколад относят к сильным антиоксидантам, продлевающим жизнь человека. А также он заряжает энергией, помогает справиться со стрессом, не оставляя места осенним депрессиям. Кроме того, 40 грамм натурального черного шоколада ежедневно помогают нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды сердца. Дневная оптимальная доза — 10 — 15 грамм. Для концентрации внимания и улучшения памяти можно приготовить замечательный напиток. Делаем его так: полстакана горячего молока смешиваем с половиной чайной ложки корицы, в смесь добавляем цедру одного лимона, 50 грамм горького шоколада и ложку дробленого имбиря. Напиток очень вкусный и питательный.
Мед
Мед хоть и калорийный продукт, но прекрасно усваивается организмом. Поэтому не страшен тем, кто следит за своей фигурой. Данное лакомство и лечит (лекарство № 1 при простуде), и красоту помогает сохранить. Мед содержит до 70 полезных веществ, таких как витамины В2, РР, С, кальций, натрий, магний и множество других. Ферменты, содержащиеся в меде, помогут вам вернуть аппетит. В день полезно съедать до 2 столовых ложек меда. Поверьте, от такого количества вы не поправитесь. Но каждый день мед можно есть только взрослым людям и при отсутствии аллергии. Детям младшего возраста мед вообще не рекомендуется из-за огромного количества разнообразных микроэлементов.
Мармелад
Мармелад — это также конфета, но с другими свойствами. На кондитерских фабриках мармелад производят на основе патоки, желатина и пектина. Последний же снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка, выводит токсины из организма. Наибольшее количество данного вещества содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов. Только обращайте внимание на один момент: с развитием новых технологий в мармелад все чаще добавляют искусственные красители и такой же пектин. Поэтому не поленитесь прочитать состав, чтобы убедиться в присутствии пектиновых соединений. Полезная «доза» мармелада» составляет 20 — 30 грамм в день. Похожими свойствами обладает и такая сладость, как зефир.
Варенье
Если вы относитесь к племени сладкоежек, не поленитесь приготовить варенье. Оно куда полезнее других сладостей. Конечно, после длительной термообработки в нем сохраняются отнюдь не все полезные свойства ягод и фруктов. Но вполне можно найти минеральные соли, органические кислоты, клетчатку. Для сохранения полезных веществ даров природы, ягоды с сахаром просто перетрите и поставьте в холодильник. Весь год это будет для вас источником витаминов. Помните только, что исходные продукты должны быть идеального качества, сахар же белым, а не коричневым. Тем, кто решил покупать варенье в магазине, дадим совет: внимательно читайте этикетку, чтобы отличить натуральный продукт от псевдосырья. В настоящем варенье должен значиться только сахарный сироп и ягоды-фрукты, но никакого крахмала, стабилизаторов и всевозможных пищевых добавок.
Если сахар, то коричневый или белый?
Не можете чай или кофе пить без сахара, тогда используйте не разные его заменители, а тот же сахар, только коричневый. Он, в отличие от своего собрата, куда полезнее. Ведь проходит он меньше очисток и содержит витамины, минералы, растительные волокна, которые делают процесс его усвоения необременительным для организма. Самые лучшие сорта коричневого сахара производят в Южной Америке, его еще называют тростниковым. Он ароматный, слегка липкий, и, понятное дело, дорогой. Отечественный дешевле, но по качеству уступает, так как это белый сахар, подкрашенный патокой.
И напоследок
Итак, мы узнали, что из сладостей полезных можно есть каждый день мармелад, горький шоколад, сухофрукты. К сладостям мы очень часто прибегаем в тяжелые жизненные моменты, как к антидепрессанту. В действительности привычка «заедать неприятности» конфетами или пирожным не только не помогает бороться с депрессией, но делает нас еще более раздражительными. А дело вот в чем. При стрессе повышается уровень сахара в крови, как естественная реакция организма на неприятные ситуации. Сладкое еще больше повышает уровень сахара, а соответственно, ухудшают наше настроение. Поэтому, для борьбы со стрессом выберите другой способ, например, прогулки на свежем воздухе или танцы.