Здоровье закладывается с детства, и оно напрямую зависит от качественного и полноценного питания ребенка.
Зачастую родители даже не подозревают, что они совершают ошибку в выборе продуктов питания для своего малыша. На прилавках магазинов все так красиво, но, к сожалению, всевозможные выпечки с применением искусственных разрыхлителей, маргарина, с кремом непонятного срока и состава, сухарики и чипсы, травмирующие желудок, консервы и полуфабрикаты, шоколадные конфеты и леденцы, колбасы и сосиски, йогурты и глазированные сырки, майонез, соленые орешки, газированные напитки и другие продукты наносят ущерб организму, особенно детскому. Но чем же опасны эти продукты для детей, особенно для маленьких?
Полуфабрикаты
Если бы мамы догадывались о вреде многих полуфабрикатов… Состав таких продуктов зачастую не соответствует желаемому. Из чего делают пельмени и вареники с мясом? Конечно, мясо там есть, однако, какого оно качества, проверить уже сложно. Для маленьких детей сочетание теста и мяса – непосильная нагрузка для желудка. Если молодые родители хотят видеть своего малыша здоровым, то лучше сделать вареники с начинкой из фруктов, ягод, творога и т.п. самостоятельно. Заодно и малыш поучаствует в этом интересном процессе.
Что касается всевозможных котлет, то все аналогично: их состав не подходит малышу. Да и в жареном виде они вредны маленькому организму. Лучше слепить котлеты самому и приготовьте их на пару.
Консервы
Для малышей опасны любые консервы, в том числе консервированные горошек и кукуруза.
В особенности опасны рыбные и мясные консервы.
Главная опасность консервов – возможность наличия палочек ботулизма. Отравление ботулизмом – одно из самых тяжелых, часто со смертельным исходом. Если нарушена технология изготовления, тогда продукт превращается в яд. В консервах применяют вкусовые добавки, ароматизаторы, нитраты и нитриты. Кроме того, в результате тепловой обработки консервированная пища не полезна растущему организму, поскольку она практически лишена витаминов.
Желудок маленького ребенка не усваивает консервированные продукты, поэтому могут появиться колики и вздутие живота. Печень и почки могут не справиться с переработкой такого количества опасных веществ. Детям до семи лет консервы запрещены категорически!
Орехи
Из орехов полезнее всего кедровые и грецкие орехи. Они содержат большое количество витаминов, особенно витамина С, целый набор необходимых для организма микроэлементов, белок. Орехи, особенно грецкие, очень калорийны. Но они полезны детям только в сыром виде и в небольших количествах. Маленьким детям не рекомендуется давать сладкие и соленые орешки: они очень вредны для зубов и даже могут вызвать кариес.
Предлагать малышу орехи можно в маленьком количестве, при этом они должны быть сырыми, не обжаренными и не быть в глазури.
Леденцы
Современные леденцы выпускаются с множеством опасных добавок: красители, стабилизаторы, ароматизаторы. В них нет ничего полезного. Кроме того, леденцы медленно растворяются, образуя налет на зубной эмали, тем самым они могут вызвать появление кариеса. Детишки часто не сосут леденцы, а грызут. Это, однозначно, портит зубы. Поэтому, если ребенок хочет покушать конфет, то следует хорошо продумать, какую сладость лучше выбрать. Возможно, вместо леденцов лучше купить мягкий ирис. А еще лучше – заменить конфеты ягодами, фруктами, изюмом.
Глазированные сырки
Красивые обертки глазированных сырков привлекают внимание детворы. Но эти сырки далеко не безобидны. Они напичканы консервантами, ароматизаторами, начинкой, которая может включать не свежий творог или смесь творога с начинкой неизвестного качества. На самом деле шоколадная оболочка сырка и его начинка - это не совместимые с творогом продукты.
Сладкий сырок можно сделать самостоятельно: к свежему творогу добавить немного ягод и сахар.
Майонез
Источник:
Все для мамы и малыша в одном месте!
Подробные условия