А ваши дети ругаются матом? Вопрос, как оказалось, актуален для многих родителей. Если невзначай мимо школы пройтись после уроков – столько "интересного" можно узнать об учениках начальных классов. Мы поговорили с Юлией Градусовой, педагогом-психологом кемеровской гимназии №42. Эту деликатную тему она нам и "разложила по полочкам":
Итальянский язык создан для оперы, французский для любви, но если на ногу падает молоток, даже эскимос начинает говорить по-русски.
Ефим Шифрин
Почему же интернет пестрит запросами, в которых встречаются два слова "мат и дети"? Неужели ничего нельзя сделать, чтобы разлучить эти понятия? И наш традиционный нескольковековой вопрос "Кто виноват?".
Вот что хочется сказать. В первую очередь виноваты сами взрослые. Вспомните, как часто вы в присутствии ребенка наступали на кошку или мелкую детальку от ЛЕГО, попадали молотком по пальцу, обжигались и сопровождали это действие очень эмоционально окрашенным, случайно вырвавшимся словечком. Конечно же, ребенок запомнил ваше неповторимое выражение лица, а главное - новые для себя слова. И будет рад повторить их при первой возможности.
Кстати, детям от двух до пяти лет свойственно речевое подражание. А потом у вашего малыша появится еще один повод употребить "нехорошее" слово. Ведь когда он его говорит, то мама и папа, до этого увлеченно занимающиеся своими делами, наконец, заметят ребенка! И еще долго будут убеждать, что ему послышалось (со скоростью света подбирая в голове созвучно-благозвучные слова) или объяснять - почему так нельзя говорить.
Вывод напрашивается сам собой: Родители! Дети просят вашего внимания! Чем внимательнее вы к ребенку, тем реже он пытается обратить на себя внимание с помощью мата или других выходок. Если вы так и не смогли доказать ребенку, что мат это плохо, то готовьтесь к следующему этапу.
В возрасте с пяти до семи годков ваше чадо начнет бунтовать против режима. В это время дети прекрасно понимают, что так говорить нельзя, но все равно говорят, проверяя на прочность ваш воспитательный потенциал.
Примерно от восьми до двенадцати лет вы можете перестать слышать мат от ребенка. Не спешите радоваться. В это время дети просто начинают осознавать, где можно материться, а где нельзя, так что будьте уверены - мат не пропал, он ушел в подполье - переселился на улицу, в компанию сверстников. Теперь ругательства становятся для ребенка способом произвести впечатление на сверстников. В этом возрасте дети употребляют нецензурную лексику, чтобы казаться взрослее, а также для защиты. Им кажется, что так их будут опасаться, и не будут обижать.
Возраст от двенадцати до пятнадцати обычно становится решающим. Большинство подростков употребляет мат только во время сильного эмоционального возбуждения и напряжения, а вот в повседневной речи нецензурная лексика начинает пропадать, потому что культурные потребности ребенка значительно возросли, а приоритеты сменились.
Но неужели родителям надо ждать, когда ребенок вместе с паспортом получит способность культурно выражаться? Конечно, нет! Как практически в любом процессе есть два полюса: что делать нужно (т.е. что поможет) и чего делать нельзя в деле борьбы с "заборной" лексикой.
О чем следует позаботиться:
Чего делать нельзя:
Что еще могут сделать родители:
И помните, что терпение, доброжелательность и личный пример всегда лучше нотаций и наказаний. Несмотря на пугающие факты, учёные-лингвисты прогнозируют, что подобная лексика исчерпывает себя, потому что к ней привыкли. Пугает другое: появится какая-то новая напасть, а мы к ней не готовы. Но есть универсальное средство – любить и принимать своих детей во всех их проявлениях.
Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...
Подробные условия