Шах - МАТУ

А ваши дети ругаются матом? Вопрос, как оказалось, актуален для многих родителей. Если невзначай мимо школы пройтись после уроков – столько "интересного" можно узнать об учениках начальных классов. Мы поговорили с  Юлией Градусовой, педагогом-психологом кемеровской гимназии №42. Эту деликатную тему она нам и "разложила по полочкам":

Итальянский язык создан для оперы, французский для любви, но если на ногу падает молоток, даже эскимос начинает говорить по-русски.

Ефим Шифрин

 

 

Почему же интернет пестрит запросами, в которых встречаются два слова "мат и дети"? Неужели ничего нельзя сделать, чтобы разлучить эти понятия? И наш традиционный нескольковековой вопрос "Кто виноват?".


Вот что хочется сказать. В первую очередь виноваты сами взрослые. Вспомните, как часто вы в присутствии ребенка наступали на кошку или мелкую детальку от ЛЕГО, попадали молотком по пальцу, обжигались и сопровождали это действие очень эмоционально окрашенным, случайно вырвавшимся словечком. Конечно же, ребенок запомнил ваше неповторимое выражение лица, а главное - новые для себя слова. И будет рад повторить их при первой возможности.


Кстати, детям от двух до пяти лет свойственно речевое подражание. А потом у вашего малыша появится еще один повод употребить "нехорошее" слово. Ведь когда он его говорит, то мама и папа, до этого увлеченно занимающиеся своими делами, наконец, заметят ребенка! И  еще долго будут убеждать, что ему послышалось (со скоростью света подбирая в голове созвучно-благозвучные слова) или объяснять - почему так нельзя говорить.


Вывод напрашивается сам собой: Родители! Дети просят вашего внимания! Чем внимательнее вы к ребенку, тем реже он пытается обратить на себя внимание с помощью мата или других выходок. Если вы так и не смогли доказать ребенку, что мат это плохо, то готовьтесь к следующему этапу.

 


В возрасте с пяти до семи годков ваше чадо начнет бунтовать против режима. В это время дети прекрасно понимают, что так говорить нельзя, но все равно говорят, проверяя на прочность ваш воспитательный потенциал.


Примерно от восьми до двенадцати лет вы можете перестать слышать мат от ребенка. Не спешите радоваться. В это время дети просто начинают осознавать, где можно материться, а где нельзя, так что будьте уверены - мат не пропал, он ушел в подполье - переселился на улицу, в компанию сверстников. Теперь ругательства становятся для ребенка способом произвести впечатление на сверстников. В этом возрасте дети употребляют нецензурную лексику, чтобы казаться взрослее, а также для защиты. Им кажется, что так их будут опасаться, и не будут обижать.


Возраст от двенадцати до пятнадцати обычно становится решающим. Большинство подростков употребляет мат только во время сильного эмоционального возбуждения и напряжения, а вот в повседневной речи нецензурная лексика начинает пропадать, потому что культурные потребности ребенка значительно возросли, а приоритеты сменились.


Но неужели родителям надо ждать, когда ребенок вместе с паспортом получит способность культурно выражаться? Конечно, нет! Как практически в любом процессе есть два полюса: что делать нужно (т.е. что поможет) и чего делать нельзя в деле борьбы с "заборной" лексикой.

 

 

О чем следует позаботиться:

 

  • Чтобы матерные слова и жаргонизмы вообще не звучали в присутствии ребенка с самого его рождения.
  • чтобы случайно подцепленное слово не вызывало бурной до обморока реакции и не делало из малыша неисправимо-отпетого рецидивиста. Он будет ждать от вас какой-то реакции, и, не дождавшись, повторит провокацию или решит что слово обычное и в нем нет ничего такого, и, потеряв интерес, забудет о нем.
  • Если ребенок сам попросил вас объяснить значение слова, постарайтесь спокойно и доступно рассказать ему что это слово ругательное, значит то-то, и говорят его, когда хотят кого-то обидеть, поэтому говорить его нельзя.
  • Чтобы у ребенка была возможность приемлемым социально-одобряемым способом выражать эмоции. Нельзя просто запретить выражать свой гнев. Необходимо научить ребенка, как реагировать на раздражители, как проявлять негативные эмоции без мата и грубых слов.
  • Чтобы ребенок "наелся" жаргонизмами, можно дать ему почитать словарь ненормативной лексики или что-то подобное. Ведь если чего-то много, оно доступно и не наказуемо, то быстро надоедает. Только запретный плод сладок.
  • Чтобы не было мотива, что "все остальные тоже ругаются", попробуйте объяснить, что нецензурная лексика - это какая же зависимость как курение и алкоголь. Никотин разрушает легкие, а мат обедняет словарный запас - и восстановление будет сложным и мучительным. Что мат это вовсе не показатель взрослости, а обычная пагубная привычка.
  • Наконец, если же ребенок не принимает объяснений, продолжает ругаться матом и делает это непроизвольно, то лучше обратиться к специалисту (например, нейропсихологу, детскому психиатру) дабы исключить такой недуг как синдром Туретта.


Чего делать нельзя:

 

 

  • Нельзя запрещать ребенку ругаться матом как раз теми самыми словами, которые вы ему запрещаете. Будьте последовательны. Если вы говорите ребенку что НЕЛЬЗЯ РУГАТЬСЯ МАТОМ, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется ответить еще и на вопрос "почему тебе можно, а мне нельзя" и т.д.
  • Ни в коем случает нельзя стыдить ребенка, тем более на людях.
  • Нельзя просто запретить ругаться матом ничего не объясняя. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату.


Что еще могут сделать родители:

 

  1. Предложить альтернативу. Иногда нецензурные слова и выражения – это самый доступный для ребенка способ выразить свою злость или даже восхищение. В этом случае мат – выражение эмоций. Предлагайте ребенку другие выражения и действия (побить подушку или порвать бумагу от злости), попрыгать или пообниматься (от радости). И не забывайте, что взрослым самим важно открыто и честно проявлять свои эмоции, чтобы ребенку было у кого учиться.
  2. Читать вместе. Для того чтобы помочь ребенку научиться выражать своим мысли в приемлемой форме, расширяйте его словарный запас. Для этого полезно много читать – и самому ребенку, и вам для него вслух (введите традицию семейного чтения). Обязательно обсуждайте прочитанное, отмечайте, что свои мысли и чувства можно выразить разными словами, не обязательно грубыми.
  3. Менять стиль общения. Иногда мат – это едва ли не единственное, на что реагируют родители. Тогда бранные слова становятся для ребенка хорошим способом привлечь к себе внимание, пусть даже в виде строгих выговоров и наказаний.


И помните, что терпение, доброжелательность и личный пример всегда лучше нотаций и наказаний. Несмотря на пугающие факты, учёные-лингвисты прогнозируют, что подобная лексика исчерпывает себя, потому что к ней привыкли. Пугает другое: появится какая-то новая напасть, а мы к ней не готовы. Но есть универсальное средство – любить и принимать своих детей во всех их проявлениях.

Анна Тимощук
Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Шах - МАТУ

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия