Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Воспитание / Как научить ребенка прибирать игрушки

Как научить ребенка прибирать игрушки

Этот вопрос мне задают очень часто. По популярности проблема прибирания игрушек идет сразу после «тройки лидеров» (горшок, сон, истерики). Если честно, я не знаю единого уникального работающего алгоритма, в результате применения которого каждый ребенок сразу начнет прибирать игрушки.  Все дети  разные. Нужны разные подходы, разные аргументы. Поэтому просто привожу «игрушечные истории» как материал для размышления и поиска решения, которое подойдет конкретной маме и конкретному ребенку.

История первая

Арсению 2,5 года. Я уложила его спать на дневной сон и навела в комнате идеальный порядок, как мне нравится: все по ящичкам, по коробочкам, машинка к машинке, кубик к кубику, доминошка к доминошке.

Проснулся Арсений и обиженно-возмущенно сказал: «Мама, ты что?!  Я доставал, доставал, а ты все убрала!»

И тогда я поняла, что наши картины мира не совпадают, что у Арсения совершенно другое представление о порядке вещей. Разбросанные игрушки – это удобно, так как всегда все на виду и под рукой.

Мораль:  необходимость уборки для ребенка не является очевидным фактом, целесообразность лишних телодвижений еще нужно суметь донести

История вторая

Группа трехлеток. Типичная ситуация: поиграли, похватали все игрушки с полок и тут же бросили. Никому в голову не приходит, что игрушки надо зачем-то прибирать.  Подзываю всех детей к себе.

- Ребята, вы любите, после того как в садике поиграли, к себе домой возвращаться?

- Да!

- А если бы вы в садике на ночь остались? Если бы вас забрать забыли? Понравилось бы?

- Нет!

- Вот и у игрушек есть свои дома, куда они любят после игры возвращаться! Игрушкам не нравится, если их кидают где попало и там забывают. Давайте сейчас все вместе вернем игрушки в свои домики, где им будет хорошо. Где у нас куклы живут?

Мораль: до ребенка легче донести мысль, если опираться на имеющийся у него опыт.

История третья

Сашке 3 года. С его фантазией, похоже, даже не нужны игрушки. Для веселого досуга достаточно рулона туалетной бумаги. Машинки едут по заснеженной трассе из раскатанного по квартире рулона мягкой  и двухслойной. «Блииин, -думаю я – опять не успела спрятать последний рулон. Придется  до восполнения этого ценного ресурса использовать для гигиенических целей бумажные платочки» А у Сашки началась снежная буря. Мягкая и двухслойная сменила форму, превратившись из лентообразной в  мелкие клочки.  Этими клочками усыпан весь пол. Довольный Сашка валяется «в снегу», обсыпая себя «снежинками».

Пришло время сна. Надо бы перед сном прибраться. Но надо маме, а не Саше. Сашу устраивают «сугробы». Маму не устраивает беспорядок. Если мама скомандует: «Собери мусор!» Сашка будет возражать: «Это не мусор! Это снег! Пусть лежит!» Значит, надо убедить ребенка, что снег зачем-то очень нужно собрать.

-Сашка, Деду Морозу очень нужен твой снег.

- Да?! А зачем?

- Сейчас май. Снег растаял. Деду Морозу жарко. А твой снег не тает. Дед Мороз будет твоим снегом от солнца укрываться. Давай весь снег в этот пакет сгребай.

- Мам, — спрашивает Сашка, уже сметая в пакет клочки бумаги, — а как снег к Деду Морозу попадет?

- Как-как, — с ходу придумываю я, — олень волшебный рогами подцепит пакет и увезет.

- Он что, к нам домой прискачет?

- Зачем. Мы на балконе пакет оставим. Он допрыгнет.

Сашка старательно собрал  в пакет все «снежинки».

Арсений аккуратно поинтересовался у меня относительно этичности подобной мотивации:

- Мама, ты же обманываешь?

- Нет, я не обманываю. Я придумываю для Сашки сказку, а он в нее играет. Разве кому-то от этого плохо?

Мораль:  любая деятельность для ребенка будет привлекательней, если ее можно превратить в игру.

История четвертая

Сашке 4 года.  Ставлю перед ним задачу: прибрать игрушки. Сашка начинает ныть, что это долго, что это много, что он не справится, что он устанет, что ему надо помочь. В детской комнате такой бардак, что даже у меня мимолетно родилось ощущение «это прибрать невозможно»

- Хорошо, -говорю, — собери сейчас только машинки в этот короб.

Задача проста и понятна. С этим Сашка легко и быстро справляется.

- А теперь только кубики в этот ящик.

 - А теперь всех солдатиков в эту коробку.

- Ну, вот, осталось только мусор подобрать.

Мораль: если задача кажется абстрактной и невыполнимой, ее надо разбить на конкретные простые подзадачи.

История пятая

Ставлю перед детьми задачу: сейчас Сашка собирает игрушки, после чего Арсений пылесосит.

Пылесос зашумел как-то подозрительно быстро… Захожу в комнату и вижу: все разбросанные игрушки перекочевали с пола на другие горизонтальные поверхности. Теперь игрушками завалены  стол, диван, подоконник. Сашка с чувством исполненного долга возлежит на диване среди пистолетов, мечей и динозавров. Логично, что  это не мешает Арсению пылесосить.

Мораль: при постановке задачи важно, чтобы было единое понимание, каким должен быть результат.

История шестая

Новый детский сад. Группа только что открылась. Есть несколько кукол, несколько зайцев, несколько машинок, пара конструкторов. Есть десять детей, которые за две недели пребывания в садике научились прибирать игрушки в группе. Дети быстро выучили, где «живут» зайцы, куклы, машинки и кубики. Уборка после игры проходила легко.  А потом в садик закупили игрушки: кукольные театры, посуда, «больничка», мячики, еще конструкторы, пирамидки, пазлы, мозаики, животные, железная дорога, паровозики с вагончиками, лото, домино. Все новые игрушки я расставила по полочкам, отведя каждой свое место. А утром пришли дети и смели все на пол. Не со зла, конечно, и не из хулиганских побуждений. Просто они так играют. В возрасте двух-трех лет  дети еще не отягощают игры сюжетными замыслами. Простые манипуляции с предметами: повертел в руках и бросил на пол. Чем больше игрушек на полках, тем больше потом на полу — за одинаковый период времени.  На обратный процесс это правило не распространяется. Сил и терпения на приборку у ребенка больше не становится. Все игрушки с пола они поднять смогли, но вот классифицировать и расставить по местам – оказалось непосильной задачей. В одном коробе были и детали конструктора, и кубики, и кольца пирамидки, и посуда, и пальчиковый театр.

Мораль: игрушек в зоне досягаемости должно быть столько, сколько ребенок может прибрать.

В садике я после этого снова оставила прежний комплект игрушек плюс пирамидки. Новые игры и игрушки вводила постепенно, как только дети запомнят, куда прибирать старые. Каждый раз акцентируя внимание детей на новой игрушке, способам игры с ней и ее «месте жительства». А еще делала «подсказку»: наклеивала на полку или ящик изображение той игрушки, которая там «живет». Если ребенок забывал, где живет пирамидка, то искал соответствующую картинку на полке.

История седьмая

Одну тарелку легче помыть, чем десять – это очевидно. Если сразу после еды мыть за собой посуду, то это не вызовет столько неприятных эмоций, сколько гора посуды, накопленная за неделю.

Одну игрушку легче прибрать, чем десять. Если научить ребенка сразу после манипуляций с игрушкой возвращать ее на место, то не придется в финале игрового режимного момента утомительно долго разгребать целую гору игрушек. Фраза «Положи куклу в кроватку»  не вызывает у ребенка столько негатива и сопротивления, сколько «Прибери все игрушки»

Это реально сложно: весь день отслеживать, кто что взял и когда куда кинул. Напряжение постоянного контроля: «Рома, если ты взял барабан, то паровозик поставь на место. Зачем ты его под стол кинул?» Постоянное напоминание правила: «Прежде чем взять новую игрушку, верни на место старую»

И повторение с детьми хором:

Мы хорошие ребятки,

у нас все всегда в порядке.

Мы по правилу живем:

поиграли – приберем!

(Почему-то правила в стихах дети лучше усваивают.)

Результат усилий был заметен через три недели. Время на приборку сократилось в три раза. Количество нервов, потраченных за приборку, тоже сократилось, но этот параметр не измерить.

Мораль: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Поддерживать текущий порядок легче, чем периодически устраивать тотальную уборку.

История восьмая

- Идите уже на прогулку, а то я помыть не успею! – няня, когда одна на две группы работает, становится объяснимо нетерпеливой.

- Света, сейчас, только игрушки соберем.

- Оставьте игрушки! Я сама быстрее соберу!

- Понятно, что быстрее. Только, если сейчас позволить детям бросить игрушки, завтра уже не сможешь убедить, что надо обязательно все прибрать.

- И сколько мне вас ждать?!!

- Ну, включись в процесс приборки. Только не со словами: «Что вы копаетесь! Дайте я сама быстрее все приберу!», а со словами: «Ребятки, молодцы, хорошо прибираетесь! Давайте я вам чуть-чуть помогу»

Мораль: Воспитание – это постоянство, а не от случая к случаю.

Еще мораль: Если хотите результата – хвалите – это стимулирует желание стараться. Критика может убить это желание.

История девятая

Периодически в группе появлялись не только новые игрушки, но и новые дети. Новые дети не умели прибирать игрушки по правилам. А некоторые еще и не хотели этому учиться.

- Егорка, почему ты не прибираешься? Все ребята прибираются, а ты продолжаешь играть.

- А я устал.

- Если устал, то посиди вот здесь на стульчике, отдохни. Как отдохнешь или скучно станет, приходи нам помогать.

Сидеть на стульчике скучновато. Но помогать не хочется.  Ребята прибрали игрушки, попили сок и вышли на прогулку. На улице тоже есть игрушки: машинки, совочки, лопатки, мячики.

- Егорка, ты зачем берешь лопатку? А вдруг устанешь?

- Егорка, не трогай машинку. Сиди, отдыхай.

- Егорка, что же ты мячик берешь? Его же тоже потом прибирать надо, а ты устаешь…

Егорка не выдерживает:

- Да я не устану!

- И приберешь потом?

- Да!

- Хорошо. Бери, что хочешь, но обязательно возвращай на место.

Мораль: «Кто не прибирает, тот и не играет!»

Дома я реализовывала это правило следующим образом: если игрушки после игры остались упрямо неприбранными, я убирала их в коробку на антресоли и доставала только через неделю.

История десятая

- Мам, я все прибрал!

- А точно все? Давай проверим.

Вот кубик остался за шторой – это один. Вот динозавр под столом – это два. А вот карандаш торчит из-под дивана – это три. Комментирую и считаю вслух. Для наглядности все «ошибки» складываю в одну кучку. Вчера было пять «ошибок». Сашка делает успехи.

- Молодец! Давай завтра вообще без ошибок! Ты сам сначала все проверишь, а потом меня позовешь.

Мораль: Контроль качества необходим даже в этом простом деле. Так воспитывается ответственность за результат.


 

Психолог Анна Быкова

Источник: http://annabykova.ru

 

 

Полезна: 5 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как научить ребенка прибирать игрушки

Несколько примеров из жизни

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия