Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Воспитание / Чего боится ребенок?

Чего боится ребенок?

Дрожащий подбородок, большие глаза, дрожь в руках и судорожное обхватывание мамы с целью защиты, каждая родитель наблюдал подобное у своего ребенка – это ничто иное как страх или боязнь ребенка чего либо. Так чего же на самом деле боится ребенок? Что в их понимание является страхом? Как предотвратить подобные испуги и не развить у ребенка фобию?

Как часто прогуливаясь по улице вы, поторапливая своего ребенка, произносите – Всё! Оставайся тут один, я пошла!
А ведь это не что иное, как провоцирование детского страха. Ребенок, боясь остаться один или потерять маму подсознательно способен закрепить этот страх и спровоцировать фобию боязни оставаться дома одному. Многие мамы, обращая внимание на этот факт признают, что как только начались подобные угрозы, у ребенка начинается беспокойный сон и малыш, просыпается ночью от плача и тянется к маме. Зачем же самим вредить своему чаду?

Многие дети боятся врачей, а тем более уколы, задумайтесь откуда эти страхи? Не оттого ли, что вы искренне желая предостеречь ребенка, бросаете фразу – будешь так себя вести, придет тетя и поставит тебе укольчик. Большинство страхов сами родители «вбивают» в головку своего ребенка, после чего ребенок боится даже безобидных вещей.

Ребенок боится семейных ссор, так как это мнимая первопричина детской вины, ребенок не понимает, что ссоритесь вы не из-за него, ему трудно это осмыслить, поэтому, видя вашу ссору малыш реагирует плачем или боязнью быть наказанным. Случись подобное на глазах у ребенка, постарайтесь сгладить конфликт, извинитесь за громкие слова перед друг другом, обратив в это время внимание на малыша вы увидите заинтересованность в его глазах. В последствии ребенок поймет, что из сложной ситуации всегда можно найти разумный выход и ссора не является решением проблемы. В последствии ребенку станет проще найти общий язык с детьми в детском коллективе.

О пагубном влиянии телевизионных программ написаны книги, прочитаны сотни лекций, но стоит взглянуть на телевизор глазами ребенка, вы поймете насколько опасен просмотр обычного канала. Смотрите, идет мультфильм, крошка енот старается помочь своему другу найти дом – интересно, вне всякого сомненья, далее сюжет меняется и в дело вступает реклама фильма, вот главный герой, разбиваясь на машине, окровавленный стреляет в своих врагов – быстрая смена сюжета способна разрушить все то доброе что вы желали показать малышу. Бояться ребенок будет меньше, если после увиденного страшного сюжета, вы поговорите с ним, объясните малышу, что это нехорошие картинки и то что он увидел это всего лишь игра взрослых. И все-таки, постарайтесь максимально оградить вашего ребенка от телеэкрана.

Ребенок боится темноты – ночные кошмары. Вы гасите свет в комнате ребенка и тут же, как по мановению волшебной палочки в кроватке начинается шевеление, и вы слышите голос малыша – мама включи свет! Темнота является самым главным страхом ребенка. С 2,5-3 лет у ребенка развивается фантазия – мишки начинают разговаривать, куклы петь песенки, а разгром в комнате оказывается сделал непослушный плюшевый заяц, которого нужно поставить в угол. Бурная фантазия ребенка способна предложить ему все опасности, с которыми он столкнулся за все время. Злые персонажи сказок могут прятаться под кроватью или в шкафу, тем самым страх способен закрепиться и стать спутником в жизни ребенка, со временем перерастая в нервные расстройства, а тут без помощи специалиста просто не обойтись.

Пренебрегать боязнью ребенком темноты и ночных кошмаров не стоит, если подобные моменты присутствуют, необходимо аккуратно расспросить ребенка, от че5го он не может находиться один в темноте или что же ему приснилось и отчего у него на глазах слезки. Малышам до 4 лет обычно фантазия предлагает злого волка или бабу ягу, которая чаще всего встречается в сказках. Эти персонажи способны побеспокоить сон ребенка и в большинстве случаев он вам расскажет что злой волк пытался его укусить, а баба яга хватала его за руки. Данные персонажи имеют злой и пугающий образ, в большинстве своем только от переусердствования родителей во время прочтения сказок – родители описывая злого персонажа сами делают грозное лицо, говорят низким и пугающим голосом, тем самым рисуя в подсознании ребенка страшного злодея, которого стоит избегать.

Если ребенок зациклился на каком то образе, постарайтесь его уничтожить, стереть или порвать, в прямом смысле этого слова – нарисуйте (вылепите, сшейте и т.д.) с ребенком его страхи, пусть он сам сделает с ними все что пожелает, тем самым почувствует превосходство перед своим страхом и со временем ребенок перестанет боятся.

Анализируя причины возникновение детских страхов можно сказать, что ребенок боится в основном тех страхов, которые родители или окружающие ему внушили, ведь мы прекрасно знаем, что пока ребенок сам не обожжется, ему бесполезно говорить о том, что например, к плите подходить нельзя, что трогать утюг чревато ожогом и т.д. Родители ограничиваются типовыми фразами – запретами:

- не трогай, ударит током;
- не сиди на земле, простынешь и т.д.

Осознание настоящей опасности у детей отсутствует, так как с ними ничего подобного не случалось. Лишь сигнал тревоги оседает в подсознании. И таких сигналов со временем у ребенка становится все больше и больше. Почему мы так поступаем? Потому что нам так проще, обронили фразу и занялись своим делом, не осознавая последствий сказанного.

Что же делать в этом случае? Ответ прост – объяснять! Трогать розетку нельзя, потому что в ней походит электричество, которое опасно тем, что может обжечь ручки. В розетку можно вставлять специальную вилочку и только взрослым, для того, что бы приборы могли работать или например – не тяни кошечку за хвостик а то она может обидеться, тебе же неприятно когда кто-то сильно тянет тебя за руку, если ты хочешь с ней познакомиться поговори с ней. В этих фразах скрыты, и предупреждение и объяснение, почему нельзя так делать. Раскрывая причину опасности, вы тем самым убережете ребенка от страха и боязни.

Если ребенок боится и у него проявляются первые признаки страха то следует знать:

- не пугать детей ради их послушания ;
- не смеяться и не стыдить ребенка из-за боязни или страха;
- не провоцировать страх, не закрывать одного в комнате (если он боится), не выключать свет в комнате (если ребенку страшно в темноте).

Вероятные страхи возникающие в разные периоды развития:
Новорожденный – резкий звук, приближение больших предметов;
От 6-8 месяцев – отсутствие мамы (вплоть до 2,5 лет)
До 3 лет – резкий звук, высота, движение автотранспорта, темнота, высота.
До 5 лет – вымышленные персонажи историй, сказок, страшилок. Внезапных звуков, одиночества.
До 7 лет – осознании потери (смерти) близкого человека, животного.
Первоклассники – получить плохую отметку, опоздать в школу, быть наказанным за непонимание со стороны как учителей так и родителей. Прежняя боязнь или страхи смягчаются и в основном остаются только тревоги и переживания.

 

Почему нельзя говорить ребенку НЕТ, как построить беседу с ребенком.


Источник http://deti-sovet.ru/?p=477

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Чего боится ребенок?

Что в его понимание является страхом?

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе